Британцам с остановкой сердца вместо адреналина будут вводить плацебо

Британцам с остановкой сердца вместо адреналина будут вводить плацебо

В Великобритании осенью должно начаться клиническое исследование, чья этическая составляющая вызывает споры среди медицинского сообщества и представителей общественности.

Ученые Уорвикского университета планируют проверить оправданность применения инъекций адреналина при остановке сердца, для чего части пациентов, без их предварительного согласия, будут вводить в этой экстренной ситуации препарат, а части – плацебо. При этом ни пациенты, ни их родственники, ни члены реанимационной бригады не будут знать об истинном составе вводимой жидкости.

Ежегодно в Великобритании у более 50 тысяч человек случается остановка сердца во внебольничных условиях. При этом только около 8 процентов таких пациентов выживает. Действующий протокол сердечно-легочной реанимации включает в себя непрямой массаж сердца, применение автоматических наружных дефибрилляторов и внутривенное введение адреналина. Препарат применяется в этой ситуации с 1960-х годов, однако в последнее десятилетие у части специалистов появились сомнения относительно целесообразности его использования, так как причиняемый препаратом вред может перевешивать благоприятный эффект.

Первоначальные реанимационные мероприятия эффективны примерно в каждом четвертом случае, однако половина тех, чье сердце удалось запустить, умирает в отделении интенсивной терапии через несколько часов или дней из-за повреждения головного мозга. Эксперты предполагают, что вина за такое развитие событий лежит именно на адреналине. Результаты некоторых исследований показали, что адреналин негативно влияет на уровень кровоснабжения мозга, что ведет к тяжелому нарушению его функций и снижает шансы пациентов на выживание.

Группа специалистов из Уорвикского университета под руководством Мартина Андервуда (Martin Underwood) планирует внести ясность в этот вопрос, для чего с осени в Уэльсе, Лондоне и нескольких других регионах Великобритании начнется клиническое исследование «Paramedic2: the adrenalin trial», в котором, как ожидается, будет задействовано 8 тысяч пациентов с остановкой сердца. На его проведение Национальный институт исследований в области здравоохранения (NIHR) выделил почти три миллиона фунтов стерлингов. Исследование уже получило одобрение с стороны комиссии по этике Национальной службы здравоохранения, несмотря на неоднозначную реакцию общественности и части медицинского сообщества, поскольку никакого предварительного согласия на участие в нем у пациентов и их родственников получать не планируется.

Тем не менее, по словам Андервуда, перед началом исследования на местах будет проводиться разъяснительная кампания и те, кто заранее пожелает отказаться от участия в нем, смогут это сделать. В то же время он признал, что в экстренной ситуации остановки сердца прибывшей по вызову бригаде парамедиков будет сложно учесть предварительные пожелания пациента, тем более, что сами врачи не будут знать, что именно они вводят – адреналин или физраствор (плацебо). Андервуд пояснил, что данные, полученные в ходе исследования, будут регулярно оцениваться и как только станет ясно, что одна из групп – получившая адреналин или плацебо – показывает явные преимущества, проведение исследования будет остановлено

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий