Боль в солнечном сплетении — что делать

Боль в солнечном сплетении — что делать

Чревное сплетение расположено вокруг верхней части брюшной аорты под диафрагмой. Переплетенные нервные волокна группируются на уровне XII грудного позвонка, и распространяются книзу до почечных артерий. Спереди чревное сплетение граничит с поджелудочной железой. По обе стороны – с надпочечниками. В состав чревного сплетения входят симпатические и парасимпатические нервные волокна. Они распространяются ко всем внутренним органам. Анатомическое положение точно по центру тела человека, входящие и отходящие нервные волокна дали название образованию – солнечное сплетение. В нем сосредоточен центр управления пищеварительной, эндокринной и выделительной системами. Парасимпатические нервные волокна регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря. По симпатическим нервам передаются болевые ощущения, тошнота и чувство голода. Когда болит солнечное сплетение, причины могут быть самые разнообразные: от поражения нервной ткани, до болезней внутренних органов.

При непосредственном воздействии на нервные волокна источником болевых ощущений является чревное сплетение. Причины поражения нервной ткани: Неврит; Невралгия; Опухоль. Неврит – это воспаление нерва. Воспалительный процесс чревного сплетения называется соляритом или плекситом. Возбудители нейроинфекций могут иметь инфекционную природу или механическую. Инфекции вызываются вирусами, потому что некоторые из них имеют способность встраиваться в нейроны. Механические причины появления болей в эпигастрии вызваны сдавливанием нервных волокон. Его оказывают отеки непосредственно нервной ткани, либо близлежащих органов. Проявления плексита: Острая и сильная боль в солнечном сплетении колющего характера; Чувство жара внутри живота; Вынужденное положение тела – больной лежит на боку, свернувшись калачиком; Приступы боли повторяются при физической нагрузке. Невралгия – это болевые ощущения вследствие воздействия на нервную ткань раздражителями: механическими, инфекционными, глистными, травматическими. Часто боли в подложечной области являются поначалу опосредованными, затем в воспалительный процесс вовлекается и нервная ткань. В отличие от неврита, при невралгии наблюдаются отраженные боли. При ишемической болезни сердца отмечается тупая боль в солнечном сплетении, а при остром приступе стенокардии боль усиливается. Одновременно страдает желудочно-кишечный тракт. Патологические импульсы из чревного сплетения вызывают изжогу, тошноту, диарею. В некоторых случаях именно эти симптомы проявляются при инфаркте миокарда. Рост опухоли, как нервной ткани (невриномы), так и окружающих органов, приводит к сдавлению нервного пучка.

Боли в подложечной области появляются вследствие рефлекторной реакции на повышенное артериальное давление. Поскольку нервное сплетение располагается вокруг аорты, барорецепторы передают сигнал не только к сердцу, но и к внутренним органам. Так осуществляется реакция адаптации при стрессовой ситуации. При этом под стрессом подразумевается не только и не столько расстройство психики, а нарушения гемодинамики в организме. Приступы эклампсии при патологии беременности, в первую очередь, характеризуются болью в солнечном сплетении, тошнотой и нарушениями зрительного восприятия. Наиболее частыми причинами болевого синдрома в эпигастрии являются расстройства желудочно-кишечного тракта: Воспалительные заболевания: гастрит, дуоденит; Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; Панкреатит; Воспалительные процессы в тонком кишечнике; Патология в брюшной полости. При воспалении слизистой оболочки желудка тотчас после приема пищи начинается тупая боль в солнечном сплетении, если же воспалена двенадцатиперстная кишка, ощущаются голодные боли. Прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки сопровождается сильной болью в солнечном сплетении такой интенсивности, что ее называют «кинжальной».

Перфорация кишечника или желудка приводит к излитию желудочного сока в брюшную полость. Пищеварительный секрет и соляная кислота раздражает рецепторы, которые передают сигнал в центр – чревное сплетение. При хроническом течении язвенной болезни солнечное сплетение болит при нажатии, особенно в стадиях ремиссии. Прием медикаментозных средств, понижающих кислотность, быстро купирует боли. При панкреатите, в первую очередь, реагирует нервная ткань чревного сплетения, так как оно находится в непосредственной близости к поджелудочной железе.

На самом деле она располагается не под желудком, а за ним. Своим названием железа обязана анатомам, которые рассматривают человека в лежачем положении. Поэтому при панкреатите болит солнечное сплетение, причина этого состояния вполне объяснима. Однако острое воспалительное заболевание поджелудочной железы болью в эпигастрии не ограничивается. Так как в процесс вовлекаются все нервные отростки чревного сплетения, боль носит опоясывающий характер. Прием пищи, независимо от ее качества и количества, мгновенно провоцирует сильную боль в солнечном сплетении, которая схожа по интенсивности с таковой при прободной язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Тонкий кишечник располагается также в непосредственной близости к чревному сплетению. При воспалительных процессах, независимо от причин их возникновения, появляется боль в солнечном сплетении, тошноту вызывает рефлекторное раздражение центральной нервной системы. Аналогичное состояние развивается у человека при развитии морской болезни. К патологии брюшной полости относят следующие состояния: Спаечная болезнь; Перитонит; Глистная инвазия (аскариды, эхинококк); Опущение органов (желудка, почек).

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий