Антибиотики для лечения инфекционного эндокардита (ИЭ)

Антибиотики для лечения инфекционного эндокардита (ИЭ)

Чтобы лечение инфекционного эндокардита (ИЭ) было эффективным, надо решить две главные задачи: (1) инфицирующий микроорганизм в вегетациях должен быть уничтожен, в противном случае возможен рецидив инфекции; (2) должны быть устранены инвазивные деструктивные внутрисердечные и очаговые некардиальные осложнения, чтобы свести к минимуму заболеваемость и смертность. Вторую задачу часто не удается решить даже эффективной антимикробной терапией, тогда необходимо хирургическое вмешательство на сердце или других органах. Когда плотность бактерий в вегетациях достигает 109-1010 микроорганизмов на 1 г ткани, они становятся метаболически неактивными и труднодоступными для уничтожения. Клинический опыт и исследования на животных свидетельствуют, что для оптимального лечения ИЭ нужны бактерицидные антибиотики или комбинация антибиотиков, но не бактериостатические средства. Чтобы получить эффективные антимикробные концентрации препарата в аваскулярных вегетациях путем пассивной диффузии, нужно достичь высоких концентраций антибиотиков в сыворотке. Чтобы достичь адекватных концентраций антибиотиков в сыворотке и избежать непостоянного всасывания антибиотиков при пероральном их применении, назначают, когда это возможно, парентеральную антимикробную терапию. Лечение продолжают длительное время, чтобы обеспечить полное уничтожение микроорганизмов, находящихся в состоянии покоя.

В выборе антимикробной терапии для пациентов с ИЭ следует учитывать МПК и потенциальную способность препарата уничтожать этиологического возбудителя. МПК — наименьшая концентрация лекарственного средства, подавляющая рост возбудителя, а минимальная бактерицидная концентрация (МБК) — наименьшая концентрация, при которой уменьшается стандартная инокуляция 99,9% микроорганизмов в течение 24 час. Для большинства стрептококков и стафилококков МПК и МБК ненициллинов, цефалоспоринов или ванкомицина одинаковы или отличаются не более чем в 2- 4 раза. Редко встречаются микроорганизмы, у которых МБК этих антибиотиков в 10 или более раз выше, чем МПК. Этот феномен получил название резистентности. Большинство резистентных штаммов все-таки погибают, но значительно медленнее, чем чувствительные штаммы, и с увеличением инкубации (48 час) их МПК и МБК становятся одинаковыми.

Энтерококки являются фактически резистентными к пенициллинам и ванкомицину, только ингибируются даже после продолжительной инкубации. Энтерококки могут погибать при комбинированной терапии подобранными пенициллинами или ванкомицином в сочетании с аминогликозидами. Увеличенную активность антибиотиков, используемых в комбинации, называют синергизмом или синергическим бактерицидным эффектом. Синергический бактерицидный эффект используют для достижения более эффективной терапии энтерококкового эндокардита или короткого курса лечения ИЭ, вызванного другими микроорганизмами. Резистентность стрептококков или стафилококков не коррелирует с уменьшением интенсивности лечения или замедленным ответом на лечение пенициллинами, цефалоспоринами или ванкомицином и не является показанием к комбинированной терапии. Фактически схемы лечения составляют, используя МПК этих микроорганизмов.

Схемы лечения ИЭ, вызванного специфическими микроорганизмами, выбирают таким образом, чтобы обеспечить концентрацию антибиотиков в сыворотке и глубоко в вегетациях, превосходящую МПК микроорганизмов, с наибольшими интервалами между дозами. Концентрации антибиотиков в вегетациях у пациентов с ИЭ измеряют нечасто, успех рекомендуемых схем дает основание полагать, что цель достигается. Для оптимальной терапии важно, чтобы схемы лечения строго соблюдались. Антимикробная терапия в отношении конкретных возбудителей. Цель антимикробной терапии эндокардита — уничтожить возбудителя, пока токсичность низкая или отсутствует. Для лечения необходимы конкретные данные о чувствительности этиологического микроорганизма. Может понадобиться модификация терапии с учетом органов-мишеней, реакций гиперчувствительности или ожидаемой токсичности.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий