
Как правило, люди задумываются о пользе своего питания для сердца уже после появления заболеваний сердечно-сосудистой системы. Болезней можно избежать, если подумать об этом раньше.
Употребление натуральных полезных продуктов – это не диета, а забота о своем здоровье. Как правило, люди задумываются о пользу своего питания для сердца уже после того, как услышат диагноз в кабинете кардиолога.
Если задуматься о качестве своего питания раньше появления тревожных признаков, то вероятность заболеваний станет ниже. Это полезные для сердца продукты, они должны присутствовать в меню людей любого возраста.
Оливковое масло
При заболеваниях сердца любой врач скажет, что пациенту нужно избегать жирной пищи, и это правильно. Но жирные продукты бывают разными, нельзя сравнивать жиры из жаренных во фритюре продуктов и жиры из оливкового масла. Состав оливкового масла наполнен мононенасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами, они работают на понижение ЛПНП, плохого холестерина.
Зеленые листовые овощи
В них содержится много диетических волокон и мало калорий, в результате они снижают вероятность развития заболеваний сердца. Также для сердца полезно получать фолиевую кислоту, кальций, магний и калий, они тоже содержатся в зеленых листовых овощах. В следующий раз, когда попадешь на рынок, обязательно купи зеленый салат, шпинат и редис, это полезно для сердца.
Соевые продукты
С точки зрения здоровья сердца замена красного мяса на соевые продукты будет очень хорошей идеей. Во-первых, в сое содержится столько же белка, как в мясе. Во-вторых, в сое нет насыщенных жиров, которые очень вредны для сердца. Таким образом, употребление соевых продуктов, это возможность получить ценный для организма белок без вреда для сердечно-сосудистой системы.
Помидоры
Связь помидоров со здоровьем сердечно-сосудистой системы не очевидна, но она существует. Употребление помидоров способствует очищению крови, в них присутствует витамин К, необходимый для предотвращения кровоизлияний.
Помидоры должны присутствовать в рационе в любое время года, это нужно для кровеносных сосудов и сердца.
Миндаль
По аналогии с оливковым маслом миндальные орехи становятся поставщиком полезных жирных кислот для снижения уровня холестерина. Помимо полезных жиров в миндале содержится витамин Е, железо, цинк и магний, это ценные для сердца элементы.
Яблоки
Яблоки приносят двойную пользу для сердца, она выражается в высоком содержании пищевых волокон и кверцетина фитохимического происхождения. Вещество кверцетин поддерживает нормальную свертываемость крови, оберегает кровоток от образования сгустков.
Рыба
Как и соя, рыба станет полезной альтернативой для красного мяса. В рыбе много белка и жирных кислот омега-3. Кардиологи рекомендуют свои пациентам употреблять рыбу как минимум дважды в неделю. Людям с заболеваниями сердца и сосудов нужно сделать ставку на рыбу из семейства лососевых, в них присутствует максимальное количество кислот омега-3 для очищения сосудов и снижения воспалений.