Жертва — в вашей боли ни кто не виноват

Жертва — в вашей боли ни кто не виноват

Если вы не согласны с этим утверждением, вероятно, в вашей жизни были случаи, когда это не казалось вам правдой.

Кто из нас не чувствовал укола гнева или жажду мести, и не пылал от возмущения, когда чувствовал, что его незаслуженно обидели или отнеслись несправедливо.

Склонность реагировать на боль резким и острым желанием выявить ее источник, чтобы помешать причинить нам еще больше страданий, является универсальным рефлексом.

Отдернуть руку от горячей плиты, принять таблетку аспирина, чтобы избавиться от головной или зубной боли, или отстраниться от человека, чье поведение ранит и обижает нас.

Делая так, мы усиливаем ощущение безопасности, позволяющее чувствовать себя менее уязвимыми к будущим обидам, которые нам могут причинить.

Это разумная реакция, достаточно эффективная в качестве защитной стратегии, но она же имеет и ряд побочных эффектов, способных создать непредвиденные проблемы.

Трудно, если вообще возможно, назвать человека, которого мы считаем виноватым в причинении нам боли и вреда, не идентифицируя себя в качестве его жертвы.

Там, где есть виновники страданий, неизбежно есть и жертвы их преступлений. И здесь сценарий окончательно запутывается.

Отождествляя себя с жертвой, мы попадаем в мир героев и злодеев. Это не значит, что жестоких или опасных людей не существует на свете, и что нам не следует быть внимательными в отношении тех, кому мы решаем довериться.

Нет ничего «неправильного» в том, чтобы ощущать себя жертвой, но принятие на себя этой роли и отношения к миру влечет за собой определенные последствия.

Жертва – это человек, который получил повреждение, травму, понес ущерб, пострадал в результате конкретных обстоятельств или того, что мы расцениваем как неуважительное поведение окружающих.

В то время как никто из нас не хочет быть жертвой, многие быстро освоили и взяли на вооружение идентичность жертвы, особенно когда окружающие ведут себя по отношению к нам таким образом, который противоречит нашему представлению о том, кто мы такие и какого отношения мы заслуживаем.

Нет никаких сомнений в том, что мир населен огромным количеством людей, которые причиняют окружающим, даже своим близким людям, обиды, вред и боль, и приходится защищать себя от их нападок.

Но есть разница между тем, чтобы быть жертвой и считать себя таковой.

Даже если мы никогда внешне не ведем себя как жертва, но считаем себя таковой, мы рискуем навлечь на себя неприятности, и парадоксальным образом, увеличить шансы на то, что будем становиться жертвой снова и снова.

И вот почему так происходит.

То, как мы видим себя, сильно влияет на чувства, которые мы испытываем, поскольку все мы имеем склонность делать жизненный выбор, подтверждающий нашу идентичность. Воспринимаем ли мы себя плохим или хорошим, сильным или слабым, позитивно или негативно, видим себя жертвой или обидчиком – мы склонны действовать в соответствии с этими убеждениями.

Это не сознательное решение, а проявление бессознательной потребности укрепить чувство собственной идентичности, которое дает нам ощущение безопасности и надежной уверенности в том, что мы знаем, кем мы являемся.

Вследствие этой тенденции, те из нас, кто привык воспринимать себя жертвой, более предрасположены интерпретировать поступки и мотивы окружающих как сознательно направленные на эксплуатацию и стремление нанести им ущерб.

Хотя в этих подозрениях и может заключаться зерно истины, но проблема состоит в том, что эти ожидания ощущаются не как предположения и домыслы, а как подлинная реальность.

Предположения и ожидания всегда можно поставить под сомнение. А реальность — нельзя, она просто есть и все.

Следовательно, восприятие себя в качестве жертвы формирует самосбывающееся пророчество, которое мы подкрепляем множеством примеров, подтверждающих наш взгляд на мир, наполненный хищниками и обидчиками.

Хотя в той или иной степени эта тенденция присутствует у большинства людей, экстремально высокая степень ее развития приводит к паранойе. Паранойя представляет собой психическое расстройство, характеризующееся бредом преследования и недоверием к окружающим, без каких-либо доказательств или обоснований.

Преодолеть привычку ощущать себя жертвой, как и все другие привычки, легче на словах, чем на деле.

Причина аналогична той, в силу которой мы сохраняем любые нездоровые привычки, и состоит в том, что образу жертвы присущи некоторые преимущества и вознаграждения, и они, по-видимому, перевешивают все отрицательные аспекты.

Вот некоторые из них:

  • Ощущение безопасности, которое приходит с чувством осведомленности об опасности, кажущейся скрытой и неочевидной. Подозрительность позволяет нам ощущать себя менее уязвимым, чем остальные, находящиеся якобы в блаженном неведении.

  • Жертва несет меньше ответственности за происходящее и поэтому ее нельзя обвинить в том, что ее эксплуатируют или причиняют ей вред.

  • Жертвы, как правило, имеют склонность копить обиды и впоследствии считают себя вправе мстить и отплатить своим обидчикам той же монетой.

  • Жертвы часто чувствуют свое моральное превосходство над обидчиками, поскольку считают себя праведниками, неспособными намеренно причинить какой-либо вред другим людям.

  • Роль жертвы освобождает от необходимости нести ответственность за свой вклад в развитие проблемы или негативной ситуации.

  • Жертвы обладают иммунитетом от чувства вины.

А вот обратная сторона этих «преимуществ» — иными словами, цена, которую за них приходится платить:

  • Чувство беспомощности, которое неизбежно соседствует с отрицанием своей ответственности за происходящее.

  • Глубоко укоренившееся чувство жалости к себе и обиды на весь мир мешает открыться и стать эмоционально доступным в отношениях.

  • Сомнения относительно способности самостоятельно позаботиться о себе.

  • Плохо развитая способность оценивать благонадежность и истинные намерения других людей.

  • Сильное чувство одиночества и отсутствия связи с другими людьми, которое лишь усиливает ощущение того, что мир является неприятным и очень опасным местом.

Если вы больше не хотите ощущать себя жертвой, вот несколько рекомендаций, которые позволят вам избавиться от ее тисков:

Развивайте дружеские отношения с людьми, которые не заставляют вас ощущать себя жертвой.

Когда вы делитесь с друзьями своими чувствами и беспокойством, особенно связанными с отношениями, обязательно попросите, чтобы они не только выражали вам свою симпатию и соглашались, что с вами обошлись незаслуженно жестоко.

Просите, чтобы ваши друзья попытались помочь вам увидеть, каким образом вы сами оказались причастны к созданию проблем, с которыми пришлось столкнуться.

Попросите их помочь вам понять, какие уроки вы можете извлечь из этого опыта, и как применить их в будущем.

Не верьте всему, что вы думаете. Да-да!

Иногда наши мысли и выводы могут казаться нам «истиной» или «реальностью», тогда как на самом деле это не более чем отвлеченные идеи, убеждения или фантазии.

Не исходите из того, что все, о чем вы думаете и во что верите, обязательно является правдой. Учитесь подвергать сомнению авторитеты, даже собственный.

Это не означает, что ваши мысли обязательно будут плохими или неправильными, но несмотря на то, насколько правдивыми они кажутся, они не всегда бывают абсолютно точными.

Вам может показаться неудобным ставить под сомнение свои идеи или убеждения, но делая так постоянно, вы, в конечном счете, получите возможность жить в мире, который в гораздо меньшей степени основывается на иллюзиях или неподтвержденных ожиданиях.

Приложите усилия, чтобы развивать качества, которые способствуют здоровому, ответственному отношению к себе, включая мужество, честность, открытость, надежность, сочувствие, терпение, цельность и доброту.

Когда мы перестаем видеть себя в роли жертвы, мир и другие люди открываются нам совершенно по-новому. Это не всегда самый легкий путь или путь с наименьшим сопротивлением, но это безусловно, путь, на котором вас ждет самый большой выигрыш!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий