Влияние различных продуктов на сердечно-сосудистую систему

Влияние различных продуктов на сердечно-сосудистую систему

Различные продукты питания по-разному влияют на состояние нашей сердечно-сосудистой системы. Одни оказывают ей поддержку своими целебными и полезными свойствами, другие негативно влияют на ее состояние. Не существует единого мнения о пользе и вреде тех или иных продуктов. Можно лишь выделить только те из них, чьи свойства и воздействие на организм проверены и доказаны.

Вишня, безусловно, оказывает положительное влияние на работу сердечной системы. Она уменьшает количество холестерина и жиров в организме, а также, снимает воспаления. Объясняется это тем, что в ее составе находятся так называемые антоцианины - сильные антиоксиданты. Употреблять вишню можно в любом виде – свежую, замороженную, сушеную, варенье, компот. При этом можно не бояться за сохранность ее целебных свойств.

Еще одной необходимой для сердца ягодой является виноград. Доказано, что экстракт, содержащийся в винограде, способен препятствовать повышению артериального давления. Он, также, усиливает защиту сердечной мышцы. Флавоноиды, содержащиеся в винограде, уменьшают количество вредных веществ в организме.

Всем хорошо известно о пользе употребления красного вина для сердечно-сосудистой системы. Иное же мнение бытует о белом вине. Это происходит потому, что белое вино делают не из кожицы винограда, содержащей ресвератол – полезное для защиты сердца вещество, а из его мякоти. Однако, научно доказано, что в белом вине содержатся полифенолы, улучшающие защиту сердечных клеток, а также, нормализующие аортальное кровообращение и артериальное давление. Ежедневное употребление белого вина (два бокала) является не менее полезным для сердечной системы и сосудов, нежели красного.

Согласно некоторым данным, отказ от мясной пищи и переход к исключительно растительному рациону, крайне нежелательно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Человеческий организм, по мнению сторонников данной теории, приспособлен к поглощению именно животной пищи и нуждается именно в ней. Так как именно в такой пище присутствует необходимый объем минералов, витаминов и других ценных веществ, необходимых нашему организму и, в частности, его сосудистой системе и сердцу.

Очень большую опасность для организма представляет соль. Это, в особенности, касается людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, т.к. соль способствует повышению давления - гипертензии. Несмотря на то, что все люди по-разному переносят отрицательное воздействие соли на организм (кто-то в большей степени, кто-то в меньшей), ограничить ее потребление, все же, стоит каждому.

Автор: Альфира Аджанян

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий