Витамины при кардиосклерозе

Витамины при кардиосклерозе

При кардиосклерозе пища должна быть богата минералами и витаминами. Рыба, фрукты, овощи, отварное мясо, молочные продукты – вот основа рациона.

Витамины, благоприятно влияющие на работу сердечно-сосудистой системы

Витамин С. Один из мощных антиоксидантов, который оказывает масштабное действие на здоровье и состояние человека, в том числе является лучшим витамином для сердца:

- защищает и обеспечивает эластичность стенок сосудов,
- стабилизирует нервную систему,
- значительно повышает иммунитет,
- уменьшает количество холестерина,
- укрепляет сердечную мышцу,
- разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов,
имеет особое значение для курящих людей, у которых уровень свободных радикалов значительно выше, чем у некурящих, соответственно и требуется аскорбиновой кислоты больше.

Содержится в таких продуктах, как томаты, цитрусовые, сладкий перец, фрукты, облепиха, шиповник.

Витамин Р. Совместно с витамином С участвует в восстановлении и сохранении упругости сосудов, доводя до минимума их проницаемость, защищая капилляры от ломкости. Больше всего этого витамина содержится в черно смородине, аронии (черноплодной рябине), шиповнике, цитрусовых.

Витамин Е. По праву относится к числу сердечных витаминов. Активный антиоксидант, держит под контролем окислительные реакции. Приводит в норму работу сердечной мышцы, оптимизирует пульс, значительно повышает упругость сосудов и эластичность их стенок, уменьшает вязкость крови (что препятствует образованию тромбов и атеросклероза). Содержится в зеленых овощах, проросшем зерне, крупах, рыбе, растительном масле.

Витамины группы В. При болезнях сердца часто приписывают именно эти витамины. Из девяти веществ, входящих в группу, четыре являются сердечными помощниками — В1 (тиамин), В5 (пантотеновая кислота), В3 (ниацин), В6 (пиридоксин).

Итак, витамин В1 призван обеспечивать высокий тонус кровеносных сосудов, придает эластичность сердечной мышце, восстанавливает ритм сердца. Нехватка витамина ведет к одышкам, аритмиям, сердечным приступам. Содержится в злаках, шиповнике, орехах, бобовых, крупах, яйцах, телятине, молоке.

Витамин В3 снимает спазмы, снижая артериальное давление, препятствует появлению тромбов, уменьшает уровень холестерина в крови. Есть в таких продуктах, как курица, печень, рыба, почки, яйца, бобовые, картофель.

Витамин В5 постоянный участник биохимических процессов, проходящих в сердце. Является элементом кроветворения. Содержится практически во всех продуктах питания.

Витамин В6 оказывает комплексную помощь в работе сердца: участвует в кроветворении, очищает кровеносные сосуды, нормализует давление. Такие полезные продукты, как капуста, пророщенные зерна, печень, яйца, рыба необычайно богаты витамином В6.

Витамин А. Благотворно влияет на работу сердца: поддерживает уровень холестерина, а также состояние кровеносных сосудов, полезен для сердечной мышцы. Содержится в молоке и молочных продуктах, овощах, фруктах, какие желтого, красного, оранжевого цветов.

Кроме витаминов, состояние сердечно-сосудистой системы зависит от микроэлементов: калия, селена, магния, хрома, аминокислот карнитина и лецитина, жирных ненасыщенных кислот Омега-3 и фермента Q10. Из перечисленных веществ выделяется коэнзим Q10, который вырабатывает энергию для бесперебойной работы сердца.

Читайте также

Оставить комментарий