Витамин Е помогает смягчить последствия инсульта

Витамин Е помогает смягчить последствия инсульта

Одна из форм витамина Е, альфа-токотриенол (ТСТ), помогает смягчить последствия инсульта, сообщают ученые из Университета Огайо (США) в журнале Stroke.

По их данным, ТСТ запускает в клетках мозга выработку белка, который нейтрализует токсины. Генетически модифицированные мыши, у которых выработка «антитоксинового» белка была отключена, после инсульта имели значительно большее количество отмерших клеток в сравнении с обычными мышами. Количество токсина, нейтрализуемого белком, у генетически модифицированных мышей было в 1.6 раз выше. Этот токсин образуется из глутаминовой кислоты, вещества, которое помогает в передаче импульса от одного нейрона к другому. Именно он является причиной отмирания клеток мозга - самого разрушительного последствия инсульта.

«Наши данные показывают, каким образом токотриенол защищает нервные клетки, - отмечает автор исследования Чандан Сен (Chandan Sen). - Эта форма витамина Е помогла нам идентифицировать три ключевых момента в процессе разрушения нервных клеток при инсульте».

Витамин Е существует в восьми различных формах, из которых самой распространенной является токоферол. Токотриенолы в природе встречаются редко, но доступны в виде пищевых добавок (БАД).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий