Вишня сокращает риск возникновения инсульта

Вишня сокращает риск возникновения инсульта

Американские ученые выяснили, что кислая вишня не только может иметь такой же сердечно-сосудистый эффект, как лекарства, но и сокращает риск возникновения инсульта.

Предыдущее исследование этих же специалистов показало, что потребление вишни сорта "Монморанси", выращенной в США, активирует изоформы PPAR (рецепторов, запускаемых пролифераторами пероксисом) во многих тканях организма. Специалисты верят, что антоцианы - пигменты, которые придают ягодам красный цвет, - могут быть ответственны за активацию PPAR.

Гены, регулирующие PPAR, участвуют в метаболизме жира и глюкозы и в модифицированном виде способны помочь сократить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Агонисты PPAR, в число которых входят такие препараты, как Actos (пиоглитазон), действуют похоже, но их применение ограничивают побочные эффекты.

В ходе исследования учёные сравнивали эффект кислой вишни и лекарства Actos у склонных к инсульту подопытных. Исследователи измеряли систолическое кровяное давление, а также локомоцию, равновесие, координацию - всё это может демонстрировать последствия инсульта

В результате выяснилось, что в сравнении с Actos кислая вишня значительно улучшает чувство равновесия и координацию и в то же время снижает кровяное давление

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий