Употребление соды может увеличить шансы возникновения сосудистых заболеваний

В исследованиях приняли участие 2564 человек из большого многонационального Северного Манхэттена. Пациенты, употребляющие соду каждый день были на 61 процент сильнее подвержены сердечно-сосудистым осложнениям, чем те, которые сообщили об отсутствии соды в питьевой воде.

«Если наши результаты будут подтверждены с будущими исследованиями, то можно было бы предположить, что содовые напитки не могут быть оптимальной заменой напиткам, подслащенным сахаром», сказал Ханна Гарденер, доктор биологических наук, ведущий автор и эпидемиолог Университета Майами Школы Миллера медицины в Майами, штат Флорида.

В отдельных исследованиях с участием 2657 человек ученые определили, что высокое потребление соли, было связано с резко повышенным риском ишемических инсультов.
В исследовании участвовали люди, которые потребляли более 4000 миллиграмм (мг) в день натрия были подвержены инсульту более, чем в два раза, по сравнению с теми, которые потребляют меньше, чем 1500 мг в сутки.

NOMAS – это сотрудничество исследователей в Колумбийском университете в Нью-Йорке и Майами Миллер школы медицины, образованное в 1993 году для изучения хода заболеваемости и факторов риска в многонациональном городском населении. В общей сложности, 3298 участников старше 40 лет (средний возраст 69) были зачислены по 2001 год и продолжают наблюдаться. Из них шестьдесят три процента составляют женщины, 21 процентов были белыми, 24 процентов черных и 53 процентов испаноязычных.

В ходе исследования ученые выясняли у субъектов, прежде всего то, какое количество соды они употребляют. На основании данных, участники были разбиты на семь категорий потребления: не употребляют – то есть менее одного раза в месяц, умеренно регулярно – от одного раза в месяц до 6 раз в неделю, ежедневно регулярно раз в день.

В последующем исследовании, длившемся 9,3 лет, стало известно о 559 сосудистых заболеваниях. Исследователи распределили участников по возрасту, полу, расе или этнической принадлежности, статусе курения, наличию физических упражнений, употреблению алкоголя и ежедневного потребления калорий.

Во время исследований по натрию произошло 187 ишемических инсультов за 9,7 лет наблюдения. Риск инсульта, независимо от гипертонии, увеличился на 16 процентов за каждые 500 мг натрия в день. В эти цифры включены поправки на возраст, пол, расовую или этническую принадлежность, образование, употребление алкоголя, физические упражнения, ежедневного потребления калорий, курение, диабет, высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и предыдущие болезни сердца.

Только треть участников следуют текущему курсу диетических рекомендации для американцев, которые советуют уменьшать потребление натрия ниже черты в 2300 мг. Только 12 процентов пациентов следуют рекомендациям Американской кардиологической ассоциации и снизили употребление соли менее, чем 1500 мг в день. Среднее потребление составило 3031 миллиграммов.

Авторами исследования являются: Татьяна Рундек, Клинтон Райт, Митчелл С. Элькинд и Ральф Л. Сакко.

CardioFarm

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Один комментарий на новость “Употребление соды может увеличить шансы возникновения сосудистых заболеваний”

  1. Александр никитин:

    а вчера по рен.тв была передача про соду там сказали что сода лечит сердце и сосуды..кому верить?у самого стенокардия не могу вылечить..

Оставить комментарий