Употребление насыщенных жиров провоцирует заболевания сердца

Употребление насыщенных жиров провоцирует заболевания сердца

Сотрудники Гарвардского университета под руководством профессора Гэн Цзуна выяснили, что чрезмерное употребление насыщенных жиров увеличивает риск возникновения заболеваний сердца. Так, любителям твердого сыра, цельного молока, сливочного масла, говядины и шоколада необходимо быть осторожнее и пересмотреть свой рацион.

Ученые рекомендуют заменить продукты с высоким содержанием основных насыщенных жирных кислот ненасыщенными жирами. Это продукты, в основе которых цельнозерновые углеводы или растительные белки. Исследование показало, что замена даже 1% суточного потребления объединенной группы основных насыщенных жирных кислот на эквивалентный по количеству энергии объем полиненасыщенных жиров, мононенасыщенных жиров, цельнозерновых углеводов или растительных белков уменьшает риск возникновения ишемической болезни сердца и коронарных артерий на 6-8%.

По мнению руководителя команды ученых профессора Гэн Цзуна, принцип любой диеты должен быть основан на замене насыщенных жиров ненасыщенными или даже более здоровыми питательными веществами. В исследовании длительностью порядка 30-ти лет приняли участие около 70 тыс. женщин и 40 тыс. мужчин. Специалисты установили, что основными «виновниками» сердечнососудистых заболеваний считаются лауриновая кислота, миристиновая кислота, пальмитиновая кислота и стеариновая кислота как наиболее часто употребляемые насыщенные жиры.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий