Употребление арбузов помогает снизить плохой холестерин

Употребление арбузов помогает снизить плохой холестерин

Съедая небольшой кусочек арбуза хотя бы раз в день, вы сможете легко предотвратить накопление плохого холестерина в организме. Новое исследование, проведенное английскими учеными, показало, что арбуз в два раза снижает скорость накопления липопротеинов низкой плотности. Для тестирования положительных эффектов различных фруктов на кровеносные сосуды ученые отобрали несколько групп белых мышей. Последние получали меню, составленное из различных фруктов в течение нескольких месяцев. В итоге ученые обратили внимание на группу грызунов, которые питались арбузами. В результате эксперимента уровень плохого холестерина у них снизился на 50% по сравнению с остальными подопытными группами. Кроме того было отмечено, что арбузная диета способствовала похудению крыс.

Ученые установили, что основным компонентом арбуза, который способен так эффективно воздействовать на сердечно-сосудистую систему является аминокислота – цитруллин. Предшествующие исследования показали, что это вещество играет важную роль в профилактике заболеваний сердца, способствуя снижению кровяного давления.

Печально известно, что сердечные заболевания являются основной причиной смерти во всем мире. Почти каждый третий человек умирает от инфаркта, не дожив до больницы. К основным факторам риска относятся жирная диета, недостаток физической активности и курение. Поэтому очень важно попытаться свести на нет эти причины.

Руководитель исследования, доктор Шубин Саха отметил, что механизм воздействия цитруллина на организм известен на молекулярном уровне. Кроме того, эта аминокислота принимает участие в обмене азота и этим способствует выработке оксида азота, расширяющего кровеносные сосуды, те самым улучшая циркуляцию крови в организме.

Холестерин в норме вырабатывается клетками печени и участвует в переваривании пищи. Отработанный холестерин способен транспортироваться липопротеинами низкой (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП). Различие между ними состоит в том, что ЛПНП способствует отложению холестерина на стенках сосудов, а ЛПВП возвращает холестерин обратно в печень без ущерба для организма.

Нынешние стандарты здравоохранения предполагают, что содержание липопротеинов низкой плотности не должно быть выше 3 ммоль/л. При превышении этого порога врачи должны назначать специализированные препараты – статины для восстановления уровня нормального холестерина.

Но как все химически синтезированные лекарственные препараты, статины также имеют противопоказания и побочные эффекты, чего не скажешь об арбузе. Так что старайтесь употреблять натуральные продукты, которые не только вкусны, но и в какой-то мере способны заменить вредные лекарственные препараты.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий