Ученые в шаге от создания нового теста для диагностики гипертонии беременных

Ученые в шаге от создания нового теста для диагностики гипертонии беременных

Исследователи из Университета Айовы рассказывают: существует особый белок копептин. Это побочный продукт аргининвазопрессина (АВП), который, предположительно, вызывает преэклампсию. Если воздействовать на копептин, вероятно, удастся добиться успехов в лечении и профилактике этого серьезного недуга

Преэклампсия сопровождается такими симптомами, как гипертония, высокий уровень белка в моче, сильные головные боли, нарушение зрения, боли в животе, тошнота и рвота. Заболевание представляет серьезную угрозу для матери и ребенка. Преэкламспия негативно влияет на сердечно-сосудистую систему новорожденного, увеличивает риск задержки роста у ребенка, а также вероятность инсульта и полиорганной недостаточности у матери. В тяжелых случаях патология приводит к смерти матери или ребенка.

Ученые провели исследование на грызунах. Они заметили у беременных мышей, получавших АВП в течение всей беременности, сердечно-сосудистые, почечные, акушерские и иммунные проявления преэклампсии. Это позволило специалистам предположить, что АВП участвует в развитии заболевания. Исследователи уверены: простой тест на копептин в самом начале беременности поможет определить риск развития преэклампсии.

Читайте также

Оставить комментарий