Сплетения позвоночного нерва

Сплетения позвоночного нерва

Большая часть сплетения позвоночной артерии образована позвоночным нервом. Позвоночный нерв является частью комплексного образования, глубокого шейного симпатического ствола, которое состоит из 2-4 стволов. Позвоночный нерв, в основном, берет свое начало от звездчатого симпатического узла, или иначе верхнего полюса нижнего шейного, которое находится позади подключичной артерии, на уровне поперечного отростка седьмого шейного узла на длинной мышце шеи. Дальше она проходит вдоль спинномозгового нерва вплоть до пересечения с внутренним и наружным корешками, где ее путь пролегает сквозь межпозвонковое отверстие и попадает в позвоночный канал. В данном канале она делится на две ветви: верхнюю и нижнюю. Верхняя находится на поверхности заднемедиальной артерии и попадает в канал реберно-поперечных отростков шейных позвонков, где она находится между его задней стенкой и телами позвонков. Нижняя ветвь соприкасается с отрогами предпозвоночной фасции ведущей к куполу плевры. В конце пути позвоночный нерв преобразовывается в мелкую сеть из свободных нервов. На протяжении всей поверхности нерва происходит обмен ветвями и нервными волокнами с шейными спинномозговыми нервами, сосудами позвоночника, хрящам позвонков, артериальным сплетениям и т.д. Также известно, что существует связь между позвоночным нервом, средними и верхними шейными симпатическими узлами. Считается, что самой тесной анатомической связью является связь позвоночного нерва с 5, 7, 9, 10 и 12 черепно-мозговыми нервами. Больше информации про сплетения позвоночного нерва можно найти на сайте Ozmo-klinik, здесь вы найдете все про лечение позвоночника.

Как и большинство нервов, позвоночный нерв имеет вид очень тонкой нити, передающей сигналы из внутренних органов, мышц и тканей в мозг посредством электрических импульсов. Результатом передачи импульсов является нормальное функционирование органов и привычный облик позвоночных животных и людей. Особо опасными для всего позвоночника являются травмы и микротравмы, в особенности, повторяющиеся, они могут быть причиной уменьшения частоты импульсов и ухудшения кровообращения, вызванного деформацией сосудов, обеспечивающих позвонки кровью и питательными веществами. Если число импульсов, испускаемых позвоночным нервом уменьшается, то это ведет к негативным последствиям, таким как преждевременный и необратимый процесс старения и уменьшение мышечной массы.

Пневмония, плеврит, панкреатит, аппендицит, желчнокаменные и язвенные болезни, ишемической болезни сердца и для многих других болезней и патологий, точкой отсчета может являться – болевая ирритация. При болезнях, вызванных ирритацией возникают диффузные боли. Часто вместе с болью ощущается холод в позвоночнике и повышенная чувствительность к онемению в костях и отёкам. Возможны тупые боли и болезненные ощущения в области грудной клетки и пояса. Внешними проявлениями иррадиирующих болей организма, могут быть потливость, локальное покраснение и посинение кожи. К тому же, у больных, в период обострения болезней, болевая ирритация оказывает влияние на всю нервную систему мозга и на сердечно-сосудистую систему тоже.

Автор: Альфира Аджанян

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий