Гипертонии или артериальной гипертензии подвержены 30% трудоспособного населения. А в возрасте свыше 60 лет этот показатель достигает 55-65%. Рисков развития заболевания множество: от наследственности до образа жизни. Интересно, что раньше разница в давлении при измерении на левой и правой руках на 10-15 миллиметров ртутного столба считалась нормой. В 21 веке медицина склоняется к тому, что такая разница минимум свидетельствует о проблемах с сосудами. В зависимости от последствий заболевания разделяют несколько стадий: отсутствие изменений в органах, наличие таких изменений, наличие клинических состояний.
Польза миндаля при гипертонии
При выявлении проблемы врачом решается вопрос о применении фармпрепаратов. Но таблетки исключают лишь симптомы, снижая показатели АД, не убирают первопричину. В первую очередь важно изменить образ жизни и скорректировать рацион. Необходимо спокойное психологическое состояние, отсутствие стрессовых ситуаций. На это повлиять в современных реалиях сложно, а вот правильно питаться и заниматься физкультурой можно.
На нормализацию АД влияют следующие составляющие миндаля:
· калий, которого в миндале содержится 705 мг на 100 граммов. Калий участвует в нормализации кислотно-щелочного и водного балансов, важен для сердечной мышцы;
· магний способствует снижению давления, нормализации сахара в крови. В миндале его 268 мг/100 гр;
· почти 50% состава миндаля – полезные жиры, которые благотворно влияют на сосуды;
· умеренное потребление миндаля не способствует набору лишнего веса.
Согласно данным американских исследований 30 граммов миндаля в день способствует стабилизации артериального давления. Употребление должно быть регулярным , с соблюдением других правил здорового питания и жизни.
Перед употреблением миндаль нужно вымочить в холодной воде до двенадцати часов, после чего убрать коричневую оболочку.