Синусовая аритмия у подростков

Синусовая аритмия у подростков

Синусовая аритмия у подростков в кардиологии определяется при нарушениях частоты и ритмичности сокращений сердечной мышцы, которые могут быть как физиологическими, так и патологическими. В любом случае с данным симптомом необходимо обращаться к врачу, так как только кардиолог может выяснить: где нарушение сердечного ритма связано с анатомо-физиологическими особенностями сердечно-сосудистой системы в пубертатный период, а где имеются патологическое отклонение в работе электропроводящей системы сердца.

Согласно Международной классификации болезней, нарушения работы синусно-предсердного узла, которые проявляются повышением или снижением частоты сердечных сокращений, имеют код по МКБ 10 – 149.

Причины синусовой аритмии у подростков

В преимущественном большинстве случаев причины синусовой аритмии у подростков - когда частота сердечных сокращений (ЧСС) на короткое время выпадает из нормальных физиологических показателей - кроются в вариабельности ритма сердца в процессе дыхания. Так называемая дыхательная наджелудочковая тахиаритмия, свойственная и многим взрослым, появляется при усилении физической нагрузки, в состоянии стресса или повышенного волнения, при высоких температурных показателях во время инфекционных болезней, а также после приема определенных лекарств. На ЭКГ дыхательная синусовая аритмия у подростков выглядит как изменение в интервале RR: во время вдоха он сокращается (ЧСС повышается), а во время выдоха удлиняется (ЧСС снижается).

Такая синусовая аритмия не требует терапии. Более того, поскольку при дыхании чередуются возбуждение и торможение блуждающего нерва (nervus vagus), обеспечивающего парасимпатическую иннервацию гладких мышц легких и сердца, колебания ЧСС считаются физиологической адаптивной реакцией организма. Как отмечают кардиологи, при аускультации дыхательная синусовая аритмия выявляется у 85-90% пациентов подросткового возраста.

Кроме того, для пубертатного периода характерны: гормональные изменения, влияющие на работу сердца; различные проявления вегетативной дисфункции соматоформной этиологии; склонность к неврозам. Поэтому при идентичности жалоб и выраженной наджелудочковой тахиаритмии на ЭКГ ребенку может быть поставлен диагноз - нейрогенная или нейроциркуляторная астения (дистонии) или кардионевроз, что, в общем-то, одно и то же, поскольку является следствием нарушения парасимпатической нейрорегуляции сердечно-сосудистой системы.

Патогенез синусовой аритмии у подростков, не ассоциированной с дыханием, кроется в нарушении генерации импульсов главным водителем сердечного ритма - синусно-предсердным (синусным или синотриальным) узлом, который является кластером особых клеток (кардиомиоцитов) в миокарде верхней части правого предсердия. За счет поляризации мембран этих клеток продуцируются электрические импульсы, вызывая ритмические сокращения мышечных волокон сердца. Нарушения функций синотриального узла может быть сигналом наличия у тинейджера различных инфекционных кардиологических заболеваний (ревмокардита, миокардита, эндокардита) или ранее не проявлявшихся аномалий (например, врожденного синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта, синдрома слабости синусового узла или пролапса митрального клапана).

К наджелудочковой тахиаритмии может приводить наличие очагов хронической инфекции (тонзиллит, кариес), железодефицитная анемия, а также электролитный дисбаланс - особенно дефицит в организме подростка калия, кальция или магния. Так, недостаток кальция бывает при снижении функций щитовидной железы или хронической недостаточности печени и почек. При склонности к диарее, заболеваниях надпочечников, малокровии, избыточных физических нагрузках и стрессах организм недополучает калий. А кишечные заболевания, гипогликемия, недостаток витаминов группы B или продолжительное лечение антибиотиками вызывают значительное снижение уровня ионов магния (без которых нарушается поступление ионов кальция в клетки сердечной мышцы).

Симптомы синусовой аритмии у подростков

Симптомы синусовой аритмии у подростков различны при тахикардии (учащенном ритме сердца) и брадикардии (снижении ЧСС).

Первые признаки синусовой аритмии у подростков с тахикардией проявляются внезапными приступами сильного сердцебиения или перебоями в работе сердца, сопровождаемыми общей слабостью, повышенным потовыделением и легким головокружением. Могут быть жалобы на чувство дискомфорта за грудиной и кардиалгию (боли в области сердца).

Следует иметь в виду, что интенсивность проявления симптомов находится в прямой зависимости от степени развития патологии, и нередко явные признаки вообще отсутствуют. Но такие симптомы, как быстрая утомляемость тинейджера, вялость, приступы затрудненного дыхания, побледнение кожи и синкопальные (обморочные) состояния, не должны пройти мимо внимания взрослых членов семьи.

Выраженная синусовая аритмия у подростков бывает при тяжелых неврозах, а также при инфекционных заболеваниях миокарда, которые могут развиваться вследствие вирусного, бактериального или паразитарного поражения внутренних органов. В таких случаях пульс у тинейджера учащенный, но слабого наполнения, кожа бледная, показатели артериального давления низкие.

Наджелудочковая тахиаритмия при пролапсе митрального клапана проявляется не только тахикардией и ощущением недостатка воздуха при дыхании, но и не зависящими от физических нагрузок ноющими или колющими болями в сердце. А при синдроме слабости синусового узла отмечается синусовая брадикардия (менее 55 ударов в минуту) с замиранием сердца, головокружениями, холодным потом, ощущением удушья и кратковременными обмороками.

Последствия данной патологии могут быть серьезными при органических поражениях структур сердца; к примеру, при наджелудочковой тахиаритмии, связанной с пролапсом митрального клапана, развивается его недостаточность.

Наиболее частые осложнения – сердечная недостаточность и нарушение гемодинамики, то есть замедление общего кровотока в сосудистой системе. Это приводит к недостаточному снабжению кислородом клеток головного мозга, что негативно сказывается на состоянии здоровья тинейджера и их когнитивных способностях.

Диагностика синусовой аритмии у подростков

Осуществляемая в клинической практике стандартная диагностика начинается со сбора анамнеза, общего осмотра с измерением частоты пульса и аускультацией.

Инструментальная диагностика включает:

электрокардиографию (ЭКГ);
ЭКГ по методике Холтера (мониторинг электропроводящей системы сердца в течение суток);
эхокардиографию;
фонокардиографию;
коронароангиографию;
рентгенографию и УЗИ грудной клетки в области сердца.

Неоходимые анализы при синусовой аритмии у подростков - общий и биохимический анализы крови и мочи, а также лабораторное исследование уровня гормон в крови.

Учитывая полиэтиологию данного симптокомплекса, очень важна дифференциальная диагностика. В серьезных случаях, чтобы не пропустить органические патологии структур сердца, кардиологи проводят КТ или МРТ грудной клетки в области сердца.

Лечение синусовой аритмии у подростков

Как уже отмечалось выше, в случаях физиологически обусловленных колебаний ЧСС при дыхании лечение синусовой аритмии у подростков ограничивается назначением легких седативных средств растительного происхождения, которые способствуют нормализации сердечного ритма: настойки пустырника или валерианы (по 15-17 капель дважды в сутки), таблетированных средств Алора с экстрактом пассифлоры, Дормиплант с экстрактами корня валерианы и листьев мелиссы и т.д.

При наличии основного, этиологически связанного заболевания, необходимо проводить его комплексное лечение у соответствующего специалиста, к которому направит наблюдающий пациента врач. Когда кардиолог не видит положительной динамики немедикаментозной терапии - регулирования режима, внесения коррективов в рацион, приема витаминно-минеральных комплексов - могут применяться лекарства.

При наджелудочковой тахиаритмии у взрослых показано использование препаратов, блокирущих β-рецепторы адреналина и норадреналин, но все они в числе противопоказаний имеют ограничение применения до 18 лет. Такое указание можно объяснить наличием у этих лекарственных средств огромных списков побочных эффектов, включая тромбоцитопению, повышение сахара в крови, нарушения диуреза и зрения, тошноту, проблемы с кишечником, обмороки, бессонницу и др.

Среди препаратов с антиаритмическим действием чаще всего назначаются порошок Магния сульфат (1 г на 100 мл воды) и таблетки Хинидин и Этацизин. Последние два антиаритмических средства противопоказано использовать в педиатрии, но предельная возрастная граница, к сожалению, в инструкциях не уточняется.

Медикаментозные средства, блокирующие кальциевые каналы кардиомиоцитов, используются для снятия наджелудочковой тахиаритмии, и пациентам-тинейджерма могут быть назначены Амиодарон (др. торговые названия - Кордарон, Альдарон, Седакорон) или Верапамила гидрохлорид (Веракард, Лекоптин, Каверил). Амиодарон принимают по одной таблетке (0,2 г) раз в день, во время еды. У данного препарата есть противопоказания (патологии щитовидной железы и дефицит калия в организме) и побочные эффекты (в виде тяжести в желудке, тошноты, потери аппетита, снижения АД, головокружений и депрессивного состояния).

Верапамил разрешено использовать в лечении синусовой аритмии у подростков с 14 лет (по 40 мг дважды в сутки, за полчаса до приема пищи); старше 14 лет – по 40 мг три раза в день. Это лекарство также имеет побочные действия: тошноту и рвоту, диарею и учащенное мочеиспускание, снижение АД, головную боль и головокружения, нарушения сна и психики.

При наджелудочковой тахиаритмии также могут применяться Спартеина сульфат, Аспаркам (Панангин), Тромкардин – по одному драже 2-3 раза в день.

Кардиологами, не имеющими гомеопатической специализации, гомеопатия при синусовой аритмии у подростков не применяется. Для этого нужно найти кардиолога-гомеопата (либо гомеопата-кардиолога), который и назначит соответствующий препарат после проведенной экспресс-диагностики по Фоллю. Это могут быть такие средства, как Спигелия (Spigelia), Сердечный тон, Кралонин (Cralonin) и др.

Оперативное лечение требуется в случае грозящей остановкой сердца блокады синусно-предсердного узла. Тогда поводится кардиологическая операция по имплантации электрокардиостимулятора, который заменит вышедший из строя водитель сердечного ритма.
Народное лечение синусовой аритмии у подростков

Наиболее известное и проверенное средство для поддержания нормальной работы сердечной мышцы – мед с орехами и курагой – можно использовать как народное лечение синусовой аритмии у подростков.

Для его приготовления нужно очистить два десятка грецких орехов и ядра измельчить до состояния мелкой крошки. А затем ошпарить два лимона и, не очищая от кожуры, очень мелко нарезать, сливая сок в стеклянную емкость. Таким же образом следует подготовить курагу (200 г). Финишный этап приготовления: все тщательно смешать с 200 г натурально меда (можно использовать как жидкий, так и засахаривший). И обязательно добавьте лимонный сок, который был собран в процессе нарезания лимонов. Смесь перекладывается в банку с крышкой и хранится в нижней части холодильника. Употреблять по столовой ложке не более двух раз в день – утром и вечером.

Кроме того, фитотерапевты рекомендуют лечение травами синусовой аритмии у подростков. Используются настои травы пустырника, барвинка малого, донника лекарственного, мелиссы, икотника, таволги вязолистной, желтушника левкойного (на 250 мл воды – столовая ложка сухого сырья). Такие домашние средства следует принимать дважды в день по 50-70 мл, настой желтушника - по 10-15 капель 2-3 раза в течение дня.

Конечно, никак не обойтись и без отваров корней и корневищ валерианы или плодов боярышника. Их приготовление можно упростить, залив измельченное сырье кипятком в маленьком термосе. Через 5 часов средство готово, после остывания его нужно перелить в емкость с плотной крышкой, срок годности при хранении в холодильнике – 4-5 дней (потом готовится свежая порция). Дозировка – по чайной ложке трижды в день, перед едой; длительность применения - месяц.

Профилактика и прогноз синусовой аритмии у подростков

Профилактика синусовой аритмии у подростков включает: режим дня (с обязательным 8-часовым ночным сном), отсутствие стрессов, разумные физические нагрузки, регулярное и правильное питание (то есть 4-5 раз в день, с исключением жирного, сладостей и продуктов с кофеином).

Тинейджеру пойдет на пользу обогащение рациона продуктами, содержащими калий, кальций и марганец. К пищевым продуктам, богатым солями калия, относятся печеный картофель, бобовые, морковь, свекла, бананы, апельсины, авокадо. Кальция много в молочных продуктах (особенно в сыре и твороге), в миндале и семенах подсолнечника. А чтобы получать достаточно магния нужно употреблять гречку, овсянку, ячневую и пшенную крупы, а также всевозможные орехи.

Понятно, что прогноз заболевания индивидуальный, так как патогенез нарушений сердечного ритма разный. Однако при должном внимании к здоровью взрослеющего потомства можно вовремя выявить и вылечить заболевание (если оно не обусловлено генетически). А создание условий для нормализации состояния здоровья будет способствовать тому, чтобы синусовая аритмия у подростков не стала тяжелой кардиологической патологией на всю жизнь.

Читайте также

Оставить комментарий