Шоколад снижает артериальное давление

Шоколад снижает артериальное давление

Исследования показали, что употребление чёрного шоколада ежедневно приводит к небольшому снижению артериального давления.

В отчёте, составленном The Cochrane Group, указано, что какао, являющееся основным ингредиентом шоколада, способствует расслаблению кровеносных сосудов. Дело в том, что какао содержит флаванолы, которые способствуют образованию в организме окиси азота. Это вещество «расслабляет» кровеносные сосуды, облегчая тем самым прохождение крови через них, в результате чего и снижается артериальное давление.

Однако не стоит слишком обольщаться результатами данного исследования. Помимо флаванолов плитка шоколада содержит много жира и сахара, да и какао не идеальный способ снижения давления.

Кроме того, что плитка темного шоколада может содержать меньшее количество флаванолов, нежели вы думаете. В темном шоколаде какао больше, чем в молочном шоколаде, следовательно, и флаванолов должно быть больше. Однако, они могут быть из него удалены, поскольку именно флаванолы придают шоколаду горький вкус.

Виктория Тейлор из британского Фонда Сердца комментирует данное исследование следующим образом: «Достаточно трудно сказать, какое точно количество какао, богатого флаванолом, необходимо употреблять в пищу для положительного результата».

Фасоль, абрикосы, ежевика и яблоки также содержат флаванолы, пусть и в меньшем количестве, чем какао, тем не менее, в них нет других веществ, вредных для здоровья.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий