Сердечная недостаточность у пожилых людей

Сердечная недостаточность у пожилых людей

Сердечная недостаточность у пожилых людей обусловлена комплексом структурных и функциональных изменений в различных органах и системах. Эти изменения, с одной стороны, присущи стареющему организму, служат проявлением естественного физиологического старения, а с другой - обусловлены заболеваниями, существовавшими еще в зрелом и среднем возрасте или же присоединившимися в более поздние периоды. Это наслоение возрастных и патофизиологических механизмов, среди которых основную роль играет атеросклероз, приводит к значительным изменениям структуры и функции сердца и сосудов, нарушениям обменных процессов в сердечной мышце.

Как проявляется сердечная недостаточность у пожилых людей?

Сердечная недостаточность у пожилых людей зависит от степени уменьшения мозгового кровообращения вследствие возрастных и склеротических изменений. Немалую роль играют выраженность возрастной эмфиземы, пневмосклероза, обусловливающих снижение функциональных резервов легких и повышение сосудистого сопротивления, изменение кровообращения в ночках, функциональные сдвиги в их деятельности.

Нередко признаки ухудшения кровоснабжения головного мозга вследствие уменьшения ударного объема сердца (УОС) возникают значительно раньше, чем явления застоя в других органах и системах. На снижение уровня моэгового кровотока указывают нарушение сна, общая утомляемость, головокружение, шум в ушах. Спутанность сознания, возбуждение и двигательное беспокойство, усиливающиеся по ночам и часто сопровождающиеся бессонницей, могут быть ранними симптомами недостаточности мозгового кровообращения, связанного с уменьшением сердечного выброса.

Ранним признаком слабости левого желудочка и застоя в легких может быть также легкое покашливание, которое нередко появляется или усиливается после физической нагрузки или при переходе из вертикального положения в горизонтальное. Появление одышки при физических нагрузках обычно считают одним из наиболее ранних функциональных признаков развивающейся сердечной декомпенсации. При оценке этого симптома в гериатрической практике следует учитывать физиологически снижающиеся функциональные возможности не только сердечно-сосудистой, но и дыхательной систем. Одышка у старых людей может быть обусловлена сопутствующими заболеваниями легких, а. не слабостью сердца. По мере старения снижается порог появления ее при физической нагрузке. Одышка - результат раздражения дыхательного центра избытком углекислоты, возникающим при недостаточном насыщении крови кислородом в связи с нарушением кровообращения в сосудах легких (застой в малом круге кровообращения). Наиболее частой причиной приступа удушья у пожилых и старых людей с атеросклерозом сердца и сосудов являются внезапное повышение артериального давления (гипертонический криз), нарушение кровообращения в венечных сосудах (стенокардия, инфаркт миокарда), резко изменяющиеся сократительные возможности мышцы сердца. При приступе удушья сердечного происхождения затруднен вдох, то есть имеется одышка инспираторного типа в отличие от экспираторной, при которой затруднен выдох, например при бронхиальной астме.

Больного с тяжелой формой одышки при отсутствии коллапса нужно перевести в полусидячее положение с опущенными нижними конечностями (уменьшается количество циркулирующей крови, опускается диафрагма), обеспечить доступ кислорода (интенсивное проветривание или оксигенотерапия по назначению врача). Если приступ возник у больного, находящегося на стационарном лечении, сестра, вызвав врача, срочно подготавливает шприцы и иглы для внутривенных манипуляций, жгуты для наложения на конечности, необходимые медикаменты (омнопон, морфина гидрохлорид, строфантин К, эуфиллин, глюкозу, дибазол, нитроглицерин, но-шпу или папаверина гидрохлорид, кордиамин, мезатон и др.). Медикаментозную терапию проводят с учетом уровня артериального давления.

При правожелудочковой недостаточности больные жалуются на отсутствие аппетита, тошноту, иногда рвоту, вздутие живота, тяжесть в области правого подреберья вследствие застоя в печени; пастозность в области лодыжек и стоп.

Периферические отеки и, в частности, отеки на нижних конечностях, сами по себе могут не быть ранними признаками сердечной недостаточности; они нередко связаны с уменьшением содержания белка (гипопротеинемией), снижением тургора кожи, уменьшением тканевого онкотического давления. Склонность к отекам повышается с возрастом.

При объективном исследовании отмечаются смещение границ сердечной тупости преимущественно влево, разлитой верхушечный толчок; тоны сердца ослаблены. При синусовом ритме часто выслушиваются систолический шум над верхушкой сердца. Значительно чаще, чем у людей более молодого возраста, наблюдаются нарушения ритма - мерцательная аритмия. Нередко она возникает одновременно с недостаточностью миокарда. Появление при сердечной декомпенсации мерцательной аритмии является прогностически плохим признаком.
Как лечится сердечная недостаточность у пожилых людей?

Лечится сердечная недостаточность у пожилых людей должна комплексно.

Основные направления патогенетического лечения сердечной недостаточности:

усиление сократительной способности миокарда;
уменьшение задержки натрия и воды в организме;
снижение нагрузки и постнагрузки на сердце. Для этих целей используются следующие группы препаратов:
вазодилятаторы:
с преимущественным действием на тонус вен (нитраты, кордикет, молсидомин);
с преимущественным действием на тонус артериол (гидралазин, фентоламин, нифедипин, коринфар);
с одновременным действием на тонус артериол и вен - смешанного действия (празозин, каптоприл);
сердечные гликозиды (коргликон, дигоксин);
диуретики (гипотиазид, триампур, верошпирон, фуросемид, урегит).

Сердечная недостаточность у пожилых людей: особенности ухода

Больные с хронической сердечной недостаточностью, помимо регулярного приема лекарственных препаратов (сердечные гликозиды, мочегонные и др.), нуждаются еще и в тщательном уходе. Условия течения: эмоциональный покой, контроль диеты № 10, количества выпитой и выделенной жидкости. Постельный режим в пожилом возрасте приносит больше вреда, чем пользы, так как приводит к застойным пневмониям, тромбоэмболиям, пролежням. Поэтому необходимо лишь ограничение физической активности, проведение тренирующих упражнений «до усталости больного». Чтобы уменьшить застой в малом круге кровообращения, больным необходимо придать в постели положение с приподнятым изголовьем.

Объем жидкости должен быть не более 1500-1600 мл/сутки. Диета низкоколорийная с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, солей калия и магния, ограничением поваренной соли до 6-7 г/сутки. Принимая во внимание, что таким пациентам назначают сердечные гликозиды и мочегонные препараты, способствующие выведение калия из организма, в рацион питания включают продукты, богатые калием (курага, изюм, печеный картофель и бананы и др.).

Следует регулярно контролировать динамику отеков. Показателем нарастания задержки жидкости в организме является преобладание количества жидкости, принятой в течение суток, над суточным диурезом. Должно быть определенное соответствие между ограничением поваренной соли и количеством вводимой жидкости. В целях борьбы с выраженными отеками ограничивается прием жидкости (до 1 л в день), а также употребление поваренной соли до 5 г в сутки. При выписке из больницы или лечении на дому больному и его родственникам нужно разъяснить необходимость учета количества выпиваемой жидкости, включая всю жидкую пищу (суп, компот, кисель, фрукты, молоко, чай, вода и цр.), и величину суточного диуреза с целью поддержания определенного равновесия в обмене воды. Эти данные больной должен сообщать лечащему врачу и медицинской сестре при их посещении.

Длительно существующие отеки приводят, в ряде случаев, к вторичным изменениям кожных покровов, которые при этом изменяют свою окраску, истончаются, теряют эластичность. Поэтому большое значение приобретает уход за кожей и предупреждение образования пролежней. Хороший эффект дают растирание « и массаж, которые нужно проводить очень осторожно, учитывая тонкость и ранимость кожи у пожилых больных. В пожилом возрасте часто отмечается сухость кожных покровов, вызывающая сильный зуд, появление мозолей, ограничивающих двигательную активность больных. Сухие участки кожи целесообразно смазывать специальными кремами с увлажняющим и бактерицидным действием; нужно своевременно удалять мозоли.

При наличии значительного количества жидкости в брюшной или плевральной полости, нарушающей функции органов, производят пункцию, у пожилых и старых людей эта процедура требует большой осторожности, в связи со значительной перестройкой кровообращения после устранения механического сжатия сосудов выпущенной жидкостью и с возможностью наступления острой сосудистой недостаточности (коллапса). Перед пункцией, особенно лицам с нормальным или сниженным давлением, необходимо ввести сердечные средства, поддерживающие сосудистый тонус (кордиамин, мезатон). Выводить отечную жидкость из полостей нужно медленно. Количество выпущенной жидкости должно быть указано в истории болезни. Необходимо лабораторное исследование ее для выяснения характера патологического процесса (сердечная декомпенсация, почечные отеки, накопление жидкости при опухолевом процессе - поражение плевры или органов брюшной полости метастазами рака, и др.).

Пожилые пациенты с недостаточностью кровообращения очень чувствительны к недостатку кислорода, поэтому воздух в помещении, где они находятся, должен быть свежим, достаточной влажности. При необходимости, в случаях тяжелой одышки, применяют ингаляции кислородной смеси, пропущенной через пеногаситель (40-95° спирт или 10% спиртовый раствор антифомсилана).

Читайте также

Оставить комментарий