Сердечная недостаточность — грозный враг

Сердечная недостаточность — грозный враг

По данным исследований, в развитых европейских странах сердечной недостаточностью страдают около 28 миллионов человек. В России это заболевание диагностировано у 5 миллионов пациентов, причём треть всех больных имеет последнюю стадию, часто сопровождающуюся декомпенсацией (обострением). Но даже при таком тяжёлом заболевании можно поддерживать своё состояние на должном уровне и сохранять хорошее качество жизни

Почему мы болеем?

Сердечная недостаточность – это распространённое и потенциально опасное для жизни состояние, при котором сердце начинает хуже перекачивать кровь по сосудам. Вследствие этого органы получают меньше питательных веществ и кислорода, а организму становится всё труднее справляться с повседневной физической нагрузкой.

Участники пресс-конференции на тему «Всё, что нужно знать о сердечной недостаточности» с тревогой отмечали, что за последние годы неуклонно растёт как общее количество пациентов с этим заболеванием, так и число больных среди людей трудоспособного и раннего пенсионного возраста. По данным исследований, в России каждый четвёртый больной сердечной недостаточностью моложе 60 лет.

Чаще всего эта патология является следствием артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, острого инфаркта миокарда, пороков сердца, сахарного диабета. Есть и другие причины. Риск её развития увеличивается с возрастом, при этом у мужчин заболевание, как правило, развивается раньше. Вообще, хроническая сердечная недостаточность (ХСН) чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

– В России ситуация несколько отличается от мировой: 60% всех стационарных пациентов с диагнозом ХСН – женщины, – заметил Игорь Жиров, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности ФГБУ «РКНПК» Минздрава России. – Но вовсе не из-за национальных особенностей и не потому, что это специфически «женская» болезнь. Это связано, во-первых, с тем, что женщины больше следят за своим здоровьем, чем мужчины, и чаще обращаются к врачам, поэтому у них заболевание выявляется на ранней стадии.

Наши мужчины на изменения в самочувствии не обращают внимания: подумаешь, одышка, мне уже не так мало лет, да и лишний вес есть – зачем идти к врачу? В поликлиниках они – нечастые гости, поэтому и попадают в стационар уже на конечной стадии заболевания. А во-вторых, ХСН – всё-таки болезнь немолодого возраста, а продолжительность жизни мужчин приближается к отметке 60 лет. Женщины живут дольше и имеют больше шансов дожить до такого диагноза.

В качестве ведущего в разговоре принял участие известный актёр Михаил Полицеймако. Он сказал, что история его отца, популярного актёра Семёна Фарады, – пример плохого отношения к своему здоровью. Живя активной жизнью, постоянно выезжая на гастроли и съёмки, он не заметил, как к нему подкралась болезнь. С 55 лет страдал одышкой, и появились все признаки ишемической болезни сердца и ХСН. Дело дошло до тяжёлой операции на сердце, которая на время приостановила развитие заболевания, но всё кончилось плачевно – двумя тяжёлыми инсультами и полной неподвижностью до конца жизни.

«Как вы ведёте себя при подозрении на обострение ХСН?:

1. Вызываете «скорую»?
2. Звоните знакомому врачу?
3. Принимаете необходимые в таком случае лекарства?
4. Читаете о симптомах в Интернете?»

Такие вопросы были заданы присутствующим. Оказалось, что 66,7% собравшихся звонят своему врачу, 4,8% принимают лекарства и только 19% немедленно вызывают «скорую». Нашлись и такие (к счастью, их мало), которые во время одышки и удушья тратят время на поиски спасения в сети.

– Во время обострения ухудшаются симптомы сердечной недостаточности, в число которых входят: одышка, кашель, отёки в области лодыжек и живота, быстрая утомляемость, затруднение дыхания в положении лёжа, быстрая прибавка в весе, ощущение учащённого сердцебиения. Заметив эти симптомы, а также любые значимые ухудшения в своём состоянии, пациент должен немедленно вызвать бригаду скорой помощи, а не записываться к врачу, – убежден Сергей Терещенко, доктор медицинских наук, руководитель отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности ФГБУ «РКНПК» Минздрава России, исполнительный директор Общества специалистов по неотложной кардиологии. – Декомпенсация, или обострение ХСН, требует помещения человека в реанимацию для срочной терапии, иначе может развиться отёк лёгких или другие необратимые изменения.

Наибольшую опасность для жизни представляют те периоды обострения, при которых повреждаются сердечная мышца и так называемые органы-мишени: нарушаются функции печени и почек, нервной и мышечной систем, замедляется кровообращение. Именно эпизод обострения кардинально меняет течение болезни и повышает риск летального исхода. Однако при правильной организации лечения, питания и физической активности у пациентов с ХСН можно добиться снижения риска летального исхода.

По мнению С.Терещенко, в нашей стране не развита культура обращения за медицинской помощью. Многие просто теряются и просто не знают, что делать. А вот во Франции, например, волонтёры раздают на улицах памятки о симптомах обострения ХСН и о методах первой помощи. Если у больного возникли одышка и удушье, там можно попросить любого водителя частной машины срочно отвезти его в стационар.

У нас же человека примут в больницу при условии, если его привезут на машине скорой помощи. Так называемый «самотёк», то есть поступление без сопровождения «скорой», не приветствуется, поскольку врачу приходится заполнять множество документов. Всё это опасно для жизни, ведь с каждым эпизодом декомпенсации появляются различные осложнения, например такие, как ишемическая болезнь сердца. Любое обострение ХСН можно сравнить с эскалатором, который неуклонно везёт больного вниз. И если ничего не делать, эскалатор будет двигаться всё стремительнее.

Ходьба как профилактика

На вопрос ведущего «Кто из вас когда-либо сталкивался с диагнозом ХСН?» поднял руку только один мужчина лет сорока. Он рассказал свою историю. Диагноз выяснился случайно, лет десять назад, во время одного из ежегодных обследований. Сделали электрокардиограмму и немедленно отправили к кардиологу. Как это часто бывает с впечатлительными людьми, самочувствие пациента ухудшилось после постановки диагноза, а до этого он не замечал никаких симптомов. Стоило ему только представить себе последствия, как проявились все неприятные ощущения. «Я бросил курить, соблюдаю диету, стал постоянно ходить пешком, даже взял двухнедельный отпуск, чтобы иметь возможность больше ходить пешком, – рассказал мужчина, – и мне стало лучше».

– Чем раньше будут выявлены основные причины сердечной недостаточности – артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца, чем раньше будет начато лечение, тем благоприятней исход болезни, – говорил И.Жиров.

Профилактические меры предупреждения обострений ХСН не отличаются новизной: это изменение режима питания в сторону менее калорийной и жирной пищи, снижение веса, отказ от алкоголя и курения, приём комплекса необходимых препаратов, назначенных врачом. Обязательна физическая активность, но, как говорится, без фанатизма: быстрая ровная ходьба предпочтительнее, чем занятия в фитнес-клубе. И конечно, не следует слишком перегружать сердце, например силовыми видами спорта.

Женщинам следует помнить, что сердце может дать сбой после менопаузы, когда организм перестаёт вырабатывать эстрогены. Но гормонозаместительная терапия может повредить, если пациентка страдает, например, пороком сердца. Прежде чем назначать гормоны, врач должен проверить, не страдает ли пациентка сердечно-сосудистыми заболеваниями, иначе побочным эффектом такой терапии может стать тромбоэмболия.

Каждый больной, имеющий проблемы с сердцем и артериальным давлением, должен тщательно следить за своим здоровьем и фиксировать малейшие изменения в самочувствии. Самым лёгким тестом для подозрения на ХСН может послужить обычный подъём по лестнице. Если вы, поднимаясь пешком на пятый этаж и испытываете небольшие затруднения в дыхании, это может быть сравнительно нормальным состоянием. А вот когда одышка начинает настигать вас на третьем этаже – стоит немедленно обратиться к специалисту.

Читайте также

Оставить комментарий