Сердце здоровых детей

Сердце здоровых детей

Пожалуй, одна из самых актуальных кардиологических проблем в Украине — это проблема детской кардиологии. Не так давно профессор Вячеслав Передерий, первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам здравоохранения, в интервью газете "Сегодня" признался, что в Украине ежегодно появляется на свет около 5000 детей с врожденными пороками сердца, которым для спасения жизни нужно сделать операцию на сердце. «Делается же до 2000, остальные умирают», — отметил специалист. Зачастую родители просто не знают, как спасти ребенка и к кому обратиться за помощью. О том, почему возникает такая проблема и как можно ее решить, рассказівает Надежда Руденко — научный руководитель отдела кардиологии научно-практического медицинского Центра детской кардиологии и кардиохирургии

ОСНОВНЫЕ ВРОЖДЕННЫЕ ПОРОКИ СЕРДЦА У ДЕТЕЙ

По данным научно-практического Центра детской кардиологии, в Украине на 1000 новорожденных приходится 6—8 детей с пороком сердца. В свою очередь, среди этих 6—8 новорожденных у 30% — критический порок сердца (когда без операции может наступить смерть).

Открытое овальное окно

Овальное окно — это отверстие между правым и левым предсердием. Все младенцы рождаются с открытым овальным окном — это норма. До года-двух лет у 90% детей оно закрывается, а у 10% остается на всю жизнь. Такая малая аномалия сердца не требует никакого лечения, но требует здорового образа жизни.

Дефект межжелудочковой перегородки

Наиболее распространенный врожденный порок сердца. При нем между камерами желудочков есть сообщение, которого не должно быть в норме. Часть этих пороков небольшие, не осложняют жизнь, и камеры могут самопроизвольно закрыться в течение первого года жизни. Но чаще бывают крупные дефекты, при которых нужна операция.

Коарктация аорты

Порок представляет собой сужение главной артерии (аорты), по которой кровь разносится от сердца по всему телу. Очень опасный порок — приводит к повышению давления, сердечной недостаточности и требует операции в первые месяцы жизни.

Открытый артериальный проток

При этом пороке у ребенка сохраняется канал между легочной артерией и аортой. В норме он должен закрыться в течение нескольких недель после рождения. Если же он не закрывается, это приводит к повышенной нагрузке на сердце и сосуды легких и, если не сделать операцию, с возрастом будет развиваться сердечная недостаточность и поражение сосудов легких.

Тетрада Фалло

Тяжелый порок сердца, при котором у ребенка наблюдается целая комбинация аномалий развития: дефект межжелудочковой перегородки, сужение выхода из правого желудочка в легочную артерию, смещение аорты вправо и утолщение правого желудочка. Кожа при этом пороке синеет. Операция обязательна.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ДЕТСКИХ АНОМАЛИЯХ СЕРДЦА

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЮТ ПОРОКИ. Врожденный порок сердца — это внутриутробная аномалия развития сердца, его клапанов, перегородок и крупных сосудов (аорты, легочной артерии). Причин их возникновения много. Одна из основных — острые инфекции, перенесенные матерью в первые 6—10 недель беременности — именно в это время у плода «закладывается» сердце. «Сделать» порок могут краснуха, грипп, сахарный диабет, герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоза, вирусный гепатит, хламидиоз, трихомониаз и др. Нередко причинами пороков становятся вредные привычки матери — курение, употребление алкоголя, наркотиков. Негативно сказаться на сердце будущего ребенка может плохая экология, вредные условия труда родителей. Способствовать формированию порока может и прием лекарств, противопоказанных при беременности. Кроме того, около десятой части врожденных пороков сердца передаются по наследству. Но не стоит воспринимать эти факторы как приговор — все они только повышают риск развития аномалии, но малыш может родиться и полностью здоровым.

КАК ЗАПОДОЗРИТЬ. Во всем мире, в т.ч. и в Украине, можно наличие порока сердца можно заподозрить у плода еще в внутриутробном периоде, благодаря ультразвуковой диагностике. Если ребенок родился больным, его могут беспокоить одышка (учащенное дыхание), тахикардия (учащенное сердцебиение), малыш может отказываться от еды, его кожа может синеть. В этом случае обязательно нужно обратиться к детскому кардиологу, пройти УЗИ сердца. Но малыш может выглядеть внешне и вполне здоровым в течение первых десяти лет жизни — все зависит от степени тяжести порока. При легких формах пороков нарушения состояния здоровья могут проявляться в более старшем возрасте — ребенок будет отставать в физическом развитии и страдать одышкой при физических нагрузках. В этом случае обязательно необходимо направить ребенка на прием к кардиологу.

ВЫЯВИЛИ ПОРОК, ЧТО ДАЛЬШЕ? Если еще до рождения у плода диагностирован критический порок сердца, то нужно стать на учет в один из детских кардиоцентров и запланировать роды где-то неподалеку от него. Тогда при необходимости там сразу после рождения малышу смогут оказать помощь. Если порок выявили позже, то имейте в виду, что никакие лекарства не решат проблемы кардинально — в лучшем случае они могут облегчить состояние, да и то, на какое-то время. Единственный выход — сделать хирургическую операцию. Причем, если порок тяжелый, то проводить ее нужно в течение первых недель или даже дней жизни.

И вот тут возникает проблема — сделать операции всем больным деткам украинские медики не в состоянии. «Дело не в том, что наши врачи чего-то не умеют — просто в стране не хватает современно оборудованных кардиохирургических центров для младенцев, — говорит Надежда Руденко. — В Украине операции на сердце у детей с врожденными пороками сердца выполняются в нашем центре, Национальном институте сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова, в Киевском центре сердца и нескольких региональных кардиохирургических центрах. Но в настоящее время большинство этих центров нуждаются в оснащении дорогим современным оборудованием. Кроме того, колоссальные средства необходимы на текущие расходные материалы и медикаменты. Поэтому детской кардиологии срочно нужны инвестиции для создания и оснащения кардиоцентров».

КАК ЖИТЬ ПОТОМ.

После операции ребенок приобретает здоровое сердце. Ему можно заниматься физкультурой со всеми, вести обычную жизнь. Чего после коррекции сложных пороков сердца нельзя — так это серьезно заниматься спортом. Если же порок не прооперировать, то есть риск «заработать» воспаление внутренней оболочки сердца — эндокардит. Его могут спровоцировать любые стоматологические процедуры, операции или проникающие обследования. Чтобы предупредить эндокардит, все эти манипуляции нужно проводить на фоне приема антибиотиков, для чего о диагнозе порока сердца нужно предупреждать специалистов перед всеми манипуляциями.

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ

При планировании беременности будущей маме нужно посетить женскую консультацию и полностью проверить состояние здоровья, в т.ч. сдать анализы на наличие хронических инфекций — герпесной, цитомегаловирусной инфекции, токсоплазмоза и др.

При наличии порока сердца у близких, при работе на вредном производстве, проживании в экологически загрязненном районе, а также возрастным парам необходимо получить медико-генетическую консультацию — врач-генетик рассчитает риски рождения больного ребенка.

После наступления беременности пройдите пренатальную (дородовую) диагностику. Она включает в себя трехразовое в течение 9 месяцев УЗ-исследование плода.

Первые 10 недель беременности будущей маме нужно максимально ограничить общение с людьми, у которых есть ОРВИ, исключить вредные привычки, по возможности переехать на это время в экологически чистый район.

Читайте также

Оставить комментарий