Сахар — не единственная угроза зубам

Сахар — не единственная угроза зубам

Картофельные чипсы, крекер и даже блюда из риса могут быть столь же вредны для зубов как и леденец. В то время как в различных сладостях, таких как леденцы и содовая вода, присутствуют рафинированные (очищенные) сахара. Крахмал, содержащийся в хлебе, рисе, и хлебных злаках разлагается слюной, превращаясь в мальтозу и сахар, столь же опасный для зубов как сахароза (столовый сахар).

В многих случаях, крахмал будет больше способствовать развитию кариеса, чем сладости. Хлеб и выпечка наиболее опасны, поскольку прилипают к поверхности зубов и сохраняются на ней дольше, чем любые другие сладости.

Однако существует другая опасность, которая кроется во фруктозе - сахаре, который находится во фруктах и "натуральных сладостях", таких как мед и патока. Но как много людей не отдают себе отчета в том, что этот сахар, какое бы название он не носил, тем не менее является сахаром!

Сахар, присутствующий в пище, при контакте с микроорганизмами зубного налета превращается в кислоту, которая действует разрушающее на зубную эмаль. После приема пищи, содержащей сахар, это воздействие начинается практически сразу же и продолжается в течение как минимум 20 минут.

Секреция слюны увеличивается во время приема пищи, что помогает нейтрализовать кислоту, образовавшуюся после приема пищи. Но этого недостаточно. Самое оптимальное после приема пищи - почистить зубы или хотя бы прополоскать рот, тогда у вас будут здоровые зубы. Исследования показали, что некоторые пищевые продукты, такие как сыр, арахис или жевательная резинка без сахара также помогают нейтрализовать кислотную среду, формирующуюся после еды.

Стоматологи советуют также избегать вязких и липких продуктов, которые легко прилипают к поверхности зубов, а также твердых конфет или леденцов от кашля, которые долгое время остаются во рту. Сладости лучше есть во время основного приема пищи, чем отдельно. Невозможно избежать употребления пищевых продуктов, содержащих сахар, но если соблюдать необходимые меры предосторожности, можно наслаждаться сладостями без ущерба для здоровья зубов.

Автор: Альфира Аджанян

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий