Регенеративная способность сердца млекопитающих зависит от тяжести травмы

Регенеративная способность сердца млекопитающих зависит от тяжести травмы

Новое исследование, проведенное в Лос-Анджелесе, показало, что у новорожденных мышей сердце имеет различные регенеративные возможности в зависимости от тяжести травмы. При использовании криоповреждения (когда на сердце воздействуют экстремальным холодом, чтобы имитировать повреждение клеток, вызванное инфарктом миокарда) исследователи обнаружили, что сердце мышей можно полностью восстановить после легкой травмы, но оно не восстанавливается после тяжелой травмы.

Исследование показывает, что стратегии регенерации сердца основаны на типе и степени серьезности травмы сердца.

«Используя рыбок данио и новорожденных мышей, у которых проводили регенерацию сердца, мы можем определить важные молекулы, которые восстанавливают функцию сердца», — считает Эллен Лин (Ellen Lien), доцент университета Южной Калифорнии.

Острый инфаркт миокарда, известный как сердечный приступ, классифицируется в зависимости от степени повреждения сердечной мышцы. Тяжелые или трансмуральные повреждения связаны с нарушением кровоснабжения из-за тромбов.

В дополнение к различиям в регенеративной способности исследователи также обнаружили индикатор фиброза ткани или «рубцы». Профибротический маркер PAI-1 заметно повышается после трансмурального повреждения. После повреждения клеток сердечных мышц кардиомиоциты существенно не увеличиваются. Тем не менее, ответы на восстановление после сердечной травмы во внешнем слое сердца (эпикарде) и кровеносных сосудах (реваскуляризации) — присутствовали.

«Если мы сможем выяснить, как активировать регенерацию миокарда у людей, это будет клиническим прорывом», — утверждает Дэвид Уорбертон (David Warburton), доктор медицинских наук.

Читайте также

Оставить комментарий