Рак головы и шеи

Рак головы и шеи

Группа опухолей, обнаруженная в области головы и шеи, не принимая во внимание опухоли глаз и головного мозга.

Опухоли, связанные с раком, встречаются в нескольких районах, включая губы, язык, рот, носовые проходы, глотку, гортань, слюнные железы, щитовидную железу и паращитовидные железы. Многие раки головы и шеи мешают функциям еды и дыхания. Рак гортани влияет на речь. Утрата любой из этих функций значительна. Поэтому раннее выявление и соответствующее лечение имеют первостепенное значение.

Примерно 5% всех видов рака встречаются в голове и шее. Наиболее распространенными раками области шеи и головы являются раковые новообразования полости рта и гортани. Половина всех раков встречается в ротовой полости и глотке, треть - рак щитовидки, а почти 20% - в гортани. Раковые образования полости рта - это десятый наиболее распространенный рак. Показатели выживаемости при раке головы и шеи варьируются от хорошего к плохому, в зависимости от конкретного рака. Около 54% пациентов с раком полости рта выживут через пять или более лет после первоначального диагноза.

Рак гортани имеет пятилетнюю выживаемость почти 65%. Проводится рака гортани лечение в Израиле на самом высоком уровне. Среди различных видов рака рак щитовидки имеет один из лучших показателей выживаемости, приближаясь к 95%. Более низкие показатели выживаемости некоторых раковых новообразований головы и шеи приводят к тому, что ранние признаки этих видов рака часто игнорируются. Следовательно, при первом диагнозе они часто находятся на продвинутой стадии и не очень поддаются лечению. Табак считается единственным фактором риска, который способствует возникновению раковых опухолей полости рта и рака гортани: от 75 до 80% этих пациентов курильщики.

Тяжелое употребление алкоголя также было включено в качестве фактора риска. Сочетание употребления табака и алкоголя увеличивает и без того немалый риск формирования определенных типов рака в 6-15 раз по сравнению с теми, кто употребляет только одно вещество. Воздействие асбеста, по-видимому, также вносит существенный вклад в риск развития такой серьезной болезни, как рак. Вероятность развития некоторых типов рака щитовидной железы связана с воздействием радиации. Инфекция вирусом Эпштейна-Барра является одним из факторов риска развития рака носоглотки. Также возможно наличие других факторов, определенных веществ или вирусов, которые влияют на риск.

Автор: Альфира Аджанян

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий