Продукты, повышающие давление

Продукты, повышающие давление

Гипотония - состояние, развившееся единожды, впоследствии требует постоянной коррекции и внимания к своему образу жизни, общему самочувствию и, конечно же, к рациону питания. Мы – то, что мы едим, а потому не пренебрегайте простыми советами в использовании повседневных, а порой и менее популярных пищевых продуктов для лечения гипотонии

Продукты, повышающие давление, необходимо включать в ежедневный рацион, использовать в народных средствах, применять в реабилитационный период и при обострениях гипотонии.

Как развивается гипотония?
Прежде чем говорить о последствиях гипотонии и их преодолении, необходимо понять, что это за нарушение и почему оно развивается. Продукты, повышающие давление, как раз и будут влиять на патологическое течение процессов в организме.

Гипотонией или артериальной гипертензией называют состояние организма, при котором его артериальное давление (при норме 120 мм рт.ст. систолического давления на 80 мм рт.ст. диастолического давления) снижается на четверть и систолическое уже составляет 90 мм рт.ст. и менее. Снижение давления может быть острым и хроническим:

•острая гипотония - это шоковое состояние вторичной природы, возникающее при нарушениях деятельности сердца, большой кровопотере и обезвоживании, интоксикациях и передозировках лекарств; опасно гипоксией мозга и внутренних органов;
•хроническая гипотония - это своеобразный вариант нормы (например, спортсменов, жителей высокогорья) или проявление сердечнососудистых расстройств (при вегетососудистой дистонии, сердечной недостаточности, аритмиях); так или иначе, она сопровождается постоянной слабостью, головными болями и упадком активности, а значит, существенно ухудшает качество жизни больного.
Итак, острая гипотония требует незамедлительной профессиональной помощи медика, поскольку резкое падение давление характерно для:

•инфаркта миокарда,
•тромбоэмболии лёгочной артерии,
•тяжелых аритмий,
•внутрисердечных блокад,
•острых аллергических реакций,
•кровопотерь.
Нормализация давления в этом случае возможна исключительно вследствие устранения причины гипотонии, что проводится компетентным медицинским персоналам в условиях стационара.

Иначе дело обстоит с хронической гипотонией - такая может быть физиологической (как уже отмечалось, у горцев или спортсменов) и идиопатической, то есть не связанной с другими заболеваниями, самостоятельным нарушением. Гораздо чаще в своей основе гипотония содержит первопричину, а сама оказывается следствием:

•неврозоподобного заболевания сосудодвигательных центров головного мозга;
•длительного психоэмоционального перенапряжения или стресса;
•остеохондроза шейного отдела позвоночника,
•язвы желудка,
•анемии,
•гепатита,
•панкреатита,
•цистита,
•туберкулеза,
•ревматизма,
•аритмий,
•алкоголизма,
•сахарного диабета,
•заболеваний эндокринной системы или органов дыхания,
•опухолей,
•травм головного мозга,
•цирроза печени,
•нарушений кровообращения,
•сердечной недостаточности,
•интоксикации,
•употребления некоторых лекарственных препаратов,
•психической травмы,
•голодания,
•недостатка витаминов Е, С, В и пантотеновой кислоты (В5).
Кроме физических нагрузок и геоклиматических условий уровень давления определяется уровнем влажности, влиянием электромагнитных полей и радиации.

Механизм падения давления во многом зависит от состояния кровеносных сосудов, которые при необходимости должны быстро сужаться и расширяться, а у гипотоников именно эта реакция и замедляется. Таким образом, кровь перестает поступать в достаточном количестве к органам и тканям. Вместе с тем все органы и системы организма, а в частности, мозг и сердце, не снабжаются в достаточной степени кислородом, а значит, их функционирование не будет оптимальным. Пониженный тонус сосудов может быть и врожденным; развивается у лиц разных возрастных категорий, в пожилом возрасте чаще (в силу развития сердечных и других заболеваний, физиологической "изношенности" сосудов), а также у беременных женщин.

Как выявить гипотонию?
Артериальной гипотензии свойственен ряд признаков, однако часто таковые по отдельности или в некой комбинации остаются без должного внимания больного. Проследите за показателями вашего артериального давления, а при необходимости обратитесь к врачу за коррекцией и лечением способствующих нарушению заболеваний, если наблюдаете у себя:

•постоянную слабость;
•вялость и сонливость по утрам;
•нарушения ритма сна и проблемы с засыпанием;
•раздражительность;
•чувствительность к погодным изменениям;
•эмоциональную неустойчивость, подверженность депрессиям и апатиям;
•рассеянность и ослабление памяти;
•повышенную потливость;
•нарушение терморегуляции (холодные кисти и стопы);
•чувствительность к смене климатических условий;
•одышку и сильное сердцебиение при умеренной физической активности;
•бледность;
•головную боль (тупую, стягивающую, распирающую или пульсирующую, в лобно-височной или лобно-теменной области) и головокружения;
•склонность к укачиванию, тошноту.
Удостовериться в соответствующем диагнозе можно посредством систематического измерения и контроля артериального давления в разное время суток (ведение дневника). С целью выявить причину заболевания доктором анализируется анамнез нарушения. После изучения жалоб и детальной беседы с больным врач может назначить электрокардиографию (ЭКГ при нагрузке и суточный мониторинг ЭКГ), допплеровскую эхокардиографию и прочие исследования.

Лечение гипотонии в домашних условиях
Вместе с тем, что больному может понадобиться профильная консультация специалиста, вероятно даже госпитализация (если гипотония носит вторичный характер) и прием медикаментов, однако именно контроль повседневного самочувствия и определенные коррективы в образе жизни лежат в основе нормального качества жизни человека с подобным диагнозом.

Лечение хронической гипотензии представляет собой комплексное мероприятие, состоящее из нескольких обязательных компонентов:

•нормализация образа жизни,
•рациональное чередование труда и отдыха,
•достаточный сон,
•минимизация стрессового фактора,
•правильное питание,
•исключение вредных привычек,
•дозированные физические нагрузки (лечебная физкультура),
•прогулки на свежем воздухе,
•контрастный душ.
Фармакологические средства прописываются лечащим врачом при надобности, с учетом разновидности, причин гипотонии, индивидуальных особенностей больного, его общего состояния, наличия сопутствующих заболеваний.

Продукты, повышающие давление, в основе рациона
Соответствующий диагноз не нужно оставлять вне внимания или недооценивать. Гипотоникам настоятельно рекомендуется скорректировать свой образ жизни таким образом, чтобы нормализовать свое самочувствие, а вместе с тем улучшить функционирование сердечнососудистой системы и предотвратить прогрессирование хронических заболеваний. С завидной регулярностью рекомендуется выполнять физические нагрузки, совершать пешие прогулки, хорошенько высыпаться. Если следовать этому не всегда уместно, то использование в питании продуктов, повышающих давление, совершенно доступно. Об этом нельзя забывать, здесь можно поэкспериментировать, правильное питание укрепляет нас изнутри, вероятно, не самым очевидным для нас образом, однако это происходит. Какие же продукты лежат в основе рациона гипотоника?

•Источники бета-каротина и витамина С - морковь, щавель, бананы, апельсины, лимоны и ананасы.
•Источники натурального крахмала - картофель, манная крупа и выпечка из белой муки.
•Субпродукты (почки, сердца, желудочки, печень и мозги) позитивно сказываются на тонусе ослабленных сосудов.
•Богатые железом продукты (гречка и овсянка, шпинат, гранат, малина, кизил грецкие и бразильские орехи, пекан) для профилактики анемии.
•Продукты с высоким содержанием соли способствуют удержанию воды в организме, что обеспечивает повышение давления, а значит, допустимы маринованные овощи, соленая рыба и твердые сыры, однако в меру, без излишеств.
•Некоторые пряности сужают сосуды и тем самым повышают давление - это хрен, горчица, черный и красный перец, имбирь, гвоздика и корица.
•Сладости уместны как в ежедневном рационе (снова-таки в меру), так и при резком падении давления - шоколад, конфеты, кондитерские изделия, пироги, напитки (чай, кофе, какао) с добавлением сахара.
Из выше приведенного перечня становится понятно, что повышению давления способствуют не исключительно полезные продукты. Более того, кроме выпечки из белой муки, кондитерских изделий и солений, есть и другие продукты, которые рекомендуется включать в рацион гипотоника, однако без излишеств. Злоупотребление вышеперечисленными продуктами чревато возникновением других заболеваний, нарушением обменных процессов, однако если вы гипотоник, напрочь от них отказываться тоже неправильно:

•жирное мясо и рыба (последняя все же источник полиненасыщенных жирных кислот и рыбьего жира);
•копченые и соленые продукты, овощная, рыбная и мясная консервация;
•пирожные и торты с масляным кремом;
•сдоба;
•мороженое, шоколад, мармелад;
•крепкий сладкий чай, кофе, какао - идеальным для гипотоника считается сочетание кофеина, жира и соли в таком завтраке как чашка зеленого чая/кофе/какао с бутербродом из сыра и сливочного масла;
•газированные напитки;
•алкоголь - с ним нужно быть чрезвычайно взвешенным, опасно не только злоупотребление, но и неправильный выбор напитка; наиболее разумным решением считается натуральное красное вино (источник достаточного количества полезных для организма веществ, среди которых и антиоксиданты) в умеренных количествах (один бокал раз или несколько раз в неделю);
•соль - ее содержание в небольшой горсти соленых орешков, ломтике сыра, соленом огурце или куске селедки будет достаточным, чтобы породить жажду, а обильное питье поспособствует увеличению объема крови, а значит, и повышению давления.

Народные средства в борьбе с гипотонией
Рецепты народных снадобий основываются на весьма обыденных продуктах, а также на лекарственных травах. Если вы страдаете от артериальной гипотонии, то устройте себе курс народной медицины:

•свекла - свежеотжатый сок благотворно воздействует на сердечнососудистую систему гипотоников; принимать нужно по 100 мл сока с добавлением такого же количества простой воды;
•борщевик рассеченный - его листья можно добавлять в капустные салаты, а из семян готовить специальное масло (горсть семян две недели настаивать на 100 мл подсолнечного или оливкового масла) с последующим его использованием в аромотерапии или кулинарии;
•шиповник - 1 ст.л. сушеных ягод заварить литром кипятка, настоять в течение ночи в термосе; принимать в течение дня в качестве питья, чая, морса;
•женьшень обыкновенный - настойку из него можно приготовить в домашних условиях (100 г корня настаивать в темном месте в 500 мл водки в течение 10 дней), а можно приобрести экстракт в аптеке в любой удобной форме (настойка, порошок, таблетки) и принимать в соответствии с инструкцией (например, по 10-15 капель настойки 2-3 раза в день);
•лимонник китайский - спиртовой экстракт лимонника принимают ежедневно по 20 капель перед каждым приемом пищи;
•соединить в равных пропорциях корень солодки, череды, гречихи и валерианы, 5 ст.л. полученного сбора залить литром холодной воды и довести до кипения на медленном огне, настоять в термосе в течение 8-10 часов, принимать по 100-200 мл за полчаса до сна в течение месяца;
•соединить в равных пропорциях корень валерианы, траву пустырника и шишки хмеля, 1 ст.л. сбора залить стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить и тщательно отжать гущу; принимать по ½ стакана независимо от приема пищи два раза в день.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий