Правильное питание – общие рекомендации

Правильное питание – общие рекомендации

Основой хорошего иммунитета и богатырского здоровья является устойчивая деятельность всего организма, быстрый обменный процесс в пищеварении и абсолютная усваиваемость полезных веществ. Правильное питание – это не просто набор рекомендаций, а целый образ жизни.

Правильным может быть только питание, приёмы пищи в котором проходят в определённые (не меняющиеся) часы. Взрослым и здоровым людям в течение всего дня необходимо есть не менее трех раз. При наличии заболеваний пищеварительной системы питаться нужно до шести раз. В течение дня норма пищи разделяется таким образом: легкий, но питательный завтрак, обед – сытный и не тяжёлый ужин. Больше информации про правильное питание даст вам проект Михед Александра life-another.ru.

Нельзя есть непосредственно после основательных физических нагрузок. Необходим как минимум получасовой перерыв. Не принимаются за работу и моментально после еды, но спать и просто лежать тоже не стоит. Оптимальной будет неторопливая прогулка.

Всем известная поговорка «ужин отдай врагу» вредна и ошибочна. Диетологи сходятся во мнении, что 25% суточного рациона должно переходить на ужин.

Полезная еда – только свежеприготовленная. Питаться нужно умеренно. Переедание ведет не только к быстрому росту веса, но и снижает работу иммунной системы.

В первую половину дня желательно есть продукты, обогащенные белком – мясо и бобовые, рыба. Незадолго до сна в пищу можно употреблять кисломолочные продукты и овощи,а также фрукты (которые не загружают пищеварительные органы). Избыточное количество съестного (как и его нехватка) значительно ухудшают здоровый сон.

Приём пищи можно начать с овощной нарезки или салатов – именно таким образом активизируется выделение пищеварительного сока и улучшится работа желудка. Особенно полезны яблоки, морковь, капуста, сладкий перец, огурцы, помидоры. Но стоит помнить, что сырые овощи, как и фрукты, полезны не всем и далеко не во всяких количествах (организм некоторых людей совсем не принимает сырую растительную клетчатку).

Не все знают, но употребление сырых, не обработанных фруктов на десерт скорее противопоказано, чем приносит пользу: при попадании в кишечник они вызывают гниение и брожение.

В питании необходимо принимать во внимание сезонность. Весной и летом – повысить количество пищи растительной, зимой – пищи, богатой белками и жирами.

Ещё одно неверное утверждение звучит как «если не есть суп, легко можно заслужить язву желудка». Первые блюда разбавляют желудочный сок, и это сильно мешает пищеварению. Первые блюда полезны, но лишь как самостоятельный обед.

Во время или немедленно после еды не стоит пить напитки. Причина та же, что и в случае с супами. Пить рекомендуется не раньше чем по прошествии одного часа после еды.

Для получения наивысшего удовольствия, пользы от еды – обязателен отказ от спешки. Телевизор и книги в этом не помощники.

Автор: Альфира Аджанян

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий