Помело полезен для сердца

Помело полезен для сердца

Крупные зелено-желтые плоды, похожие не то на грейпфрут-переросток, не то на цитрусовую грушу. Что за фрукт помело и с чем его едят? И кому помело доктор прописал?

ЖАЖДА МУЗЫ
Помело – это самый крупный цитрус на земле. Некоторые экземпляры помело достигают в диаметре до 30 см и весят по 10 кг! Родом помело из Юго-Восточной Азии, где его окружают почетом и любовью. В Малайзии, Таиланде и Вьетнаме из помело готовят множество вкуснейших национальных блюд, а в Китае так уважают, что дарят друг другу на новый год с пожеланиями процветания и благополучия.

В Европе тоже давно оценили прелесть помело – еще со времен отважного британского моряка Шеддока, который в 17 веке привез помело из Малайзии в Вест-Индию и познакомил с его экзотическим вкусом избалованных европейских колонистов. Владимир Набоков, известный эстет и гурман, посвятил помело поэтические строки:

Прекрасный плод, увесистый и гладкий,
ты светишься, как полная луна;
глухой сосуд амброзии несладкой,
душистый холод белого вина.
Лимонами блистают Сиракузы,
Миньону соблазняет апельсин,
но ты один достоин жажды Музы,
когда она спускается с вершин.

Жажду Музы поэт упомянул наверняка со знанием дела – помело хорошо известен своими тонизирующими качествами. Съедать по ломтику помело под утренний кофе рекомендуют тем, кто не выспался, страдает от похмелья или просто не в настроении.

ДЛЯ СЕРДЦА И ИММУНИТЕТА
Плюс помело в том, что при всем богатстве вкуса и аромата он отличается массой полезных свойств. В помело, как и во всяком цитрусе, в больших количествах содержатся витамины С, что делает его незаменимым для повышения иммунитета. Также помело богат бета-каротином и витаминами группы В. Из микроэлементов в первую очередь упомянем калий, необходимый для здоровья сердца, его в помело содержится рекордное количество. Есть в помело фосфор и кальций, укрепляющие кости и предупреждающие развитие остеопороза.

Любят помело и диетологи: в помело совсем немного калорий, 35 ккал на 100 г, и при этом, как и в грейпфруте и ананасе, содержатся специфические ферменты, расщепляющие жиры. Тем, кто хочет похудеть, советуем регулярно есть помело, желательно на завтрак, когда обмен веществ на пике.

Кроме того, считается, что помело нормализует артериальное давление и обладает противораковой активностью.

ПОМЕЛО ДЛЯ КРАСОТЫ
Помело можно принимать не только «внутрь», но и наружно.

Если на щеках поблекли краски, а кожа потеряла упругость, протирайте лицо по утрам кусочком мякоти помело – это освежит и омолодит вас. При жирной коже можно использовать чистый сок помело, при сухой – разбавлять его наполовину водой.

Питательная маска для лица. Разберите четвертинку помело на волокна, слегка разомните ложкой, добавьте половину чайной ложки лимонного сока и столовую ложку меда. Нанесите на лицо на 15 минут. Смойте теплой водой.

Матирующая маска для жирной кожи. Четвертинку мякоти помело разомните, добавьте ложку кефира или натурального йогурта. Держите маску из помело на лице 15 минут, затем смойте теплой водой.

КАК ВЫБИРАТЬ ПОМЕЛО
Помело бывают с желтой и зеленой кожицей, с мякотью от белого до розового цвета, по вкусу напоминают то апельсин, то лимон, то грейпфрут, а то и вовсе отдают сосновыми иголками. Основных сортов, что к нам привозят, пять:

Khao horn. Желто-зеленые плоды помело с белой сладкой мякотью.
Khao namphung. Сладкий плод помело, похожий формой на грушу. Кожура желтовато-зеленая, мякоть – бело-желтая.
Khao paen. Формой напоминает сплющенный с полюсов шар, желтовато-зеленый, мякоть белая, с кислинкой.
Khao phuang. Грушевидный кисло-сладкий фрукт. Кожура у помело светло-зеленая, мякоть желтоватая.
Thongdi. Круглые сладкие плоды помело темно-зеленого цвета с розовой мякотью.

Покупая помело, придерживайтесь простых правил.

Во-первых, плод должен быть достаточно увесистым. Чем легче помело, тем больше шансов купить «пустышку», где мякоти с гулькин нос.
Во-вторых, обратите внимание на аромат – чем душистее помело, тем насыщеннее будет вкус.
В-третьих, кожура у помело должна быть гладкой, блестящей, упругой, не слишком жесткой, без пятен, вмятин и царапин. При покупке надавите пальцем на верхушку плода – если она проваливается, значит, помело испорчен.

Помело хорошо хранится – если его не очистили, то до месяца без холодильника. Вкусен помело как в свежем виде, сам по себе, так и в составе салатов, закусок ориентального толка. Отлично сочетается помело со свининой и курицей, рыбой и креветками, хорош с составе фруктовых миксов.

СОВЕТУЕМ ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ПОМЕЛО
Перуанское блюдо севиче из помело и морепродуктов

Потребуется:
1 помело, 200 г филе свежего лосося, 500 г креветок, 2 лайма, по половинке сладкого перца и красного лука, соль, перец чили – по вкусу, зелень для декора.
Филе лосося нарезать кубиками, креветки очистить от панциря; мариновать в соке лайма, смешанном с сахаром и солью, около 1 часа.
Лук, чили и сладкий перец нарезать тонкими полосками.
Помело разрезать на половинки, вынуть аккуратно мякоть, разделить на волокна, перемешать с морепродуктами и овощами. Подавать севиче в половинках помело, декорировав зеленью.

Читайте также

Оставить комментарий