Питание при гипертонии

Питание при гипертонии

ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Правильное лечебное питание при повышенном артериальном давлении составляет основу лечения.

Основные принципы лечебного питания при гипертонии:

строгое соответствие энергоценности рациона энергозатратам организма;
противосклеротическая направленности питания;
ограничение потребления поваренной соли, вплоть до полного отказа;
исключение блюд, возбуждающих сердечнососудистую систему: крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, крепкий чай, кофе;
обогащение рациона калием, магнием, витаминами;
ограничение продуктов, вызывающих усиленное газообразование;
ограничение потребления мяса, рыбы, грибов, эфирных масел, щавелевой кислоты, пряностей;
умеренное ограничение потребления свободной жидкости;
дробное частое питание, исключающее переедание.

В начальный период заболевания (I-IIA стадии) пища во время приготовления не солится, за столом можно подсолить из расчета 5 г соли на день. При обострении артериальной гипертензии (IIБ-IIIA стадии) пища готовится без соли и не подсаливается за столом.

При недостаточности почек в питании ограничивают потребление белка (особенно белка мяса), при ожирении снижают потребление мучных, крупяных, макаронных изделий, сахара, жиров.

В случае гипертонических кризов в течение 2 дней назначаются разгрузочные дни: рисово-компотные, яблочные из сухофруктов, овощные, фруктово-овощные, молочные, творожные, картофельные.

При стойком обострении гипертонической болезни рекомендована пища, обогащенная солями магния (пшеничные отруби, овсяная, гречневая, перловая, пшеничная крупа, морковь, сухофрукты).

Рацион гипертоника содержит сниженное количество животного жира и легкоусвояемых углеводов (зависит от массы тела больного), при этом количество белков соответствует физиологической норме. Ограничивается потребление поваренной соли, свободной жидкости, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличивается потребление витаминов C и группы B, пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов.

Блюда для гипертоников готовятся без соли, пища подсаливается за столом. Мясо и рыба отваривается, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчаются и развариваются.

Режим питания при гипертонии дробный, 4-5 раз в день. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2-3 часа до сна.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий