Овощи, фрукты и злаки сокращают риск развития сердечного приступа у женщин

Овощи, фрукты и злаки сокращают риск развития сердечного приступа у женщин

Шведские женщины, которые употребляли в пищу продукты богатые антиоксидантами, находились в меньшем факторе риска развития сердечного приступа независимо от того, наблюдались ли у них раньше проблемы с сердечнососудистой системой, как показали результаты нового анализа

"Употребление пищи богатой противоокислителями может уменьшить риск возникновение сердечного приступа, тормозя процесс оксидативного стресса и воспаления в организме", сказала Сьюзен Раутианен (Susanne Rautiainen), главный автор анализа и студентка докторантуры из Каролинского Института в Швеции. "Это говорит о том, что люди должны есть больше такой пищи как, например, фрукты и овощи, которые способствуют усилению противоокислительных свойств человеческого организма".

Оксидативный стресс представляет собой дисбаланс между производством свободных радикалов, повреждающих клетки и способностью организма нейтрализовать их. Это впоследствии приводит к воспалению, отвердению и повреждению кровеносных сосудов.

Такие противоокислители как, например, витамины C и E, каротиноиды и флавоноиды способны тормозить окислительный стресс и воспаление в организме путем сбора свободных радикалов. Антиоксиданты, особенно флавоноиды, также способствуют улучшению эндотелиальной функции и уменьшению кровяных сгустков, кровяного давления и воспаления.

Исследователи собрали данные о питании участниц благодаря использованию вопросника, по результатам которого им удалось выяснить, как часто респонденты употребляли продукты богатые антиоксидантами. Они использовали стандартную базу данных для определения общей противоокислительной способности организма (TAC) участниц, которая определяет способность всех антиоксидантов, находящихся в пище, бороться со свободными радикалами и рассматривает синергические эффекты между субстанциями.

Исследователи разделили женщин на две категории, согласно их уровням TAC – пять групп участниц, не страдающих болезнями сердечнососудистой системы раннее и четыре группы участниц, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями.

Для женщин без истории болезни, у которых были отмечены самые высокие уровни TAC, фрукты и овощи способствовали увеличению TAC примерно на 50%. Другими продуктами, употребление которых значительно увеличивало противоокислительные свойства организма, были цельные зерна (18%), чай (16 %) и шоколад (5 %).

Для анализа, исследователи использовали шведскую когорту маммографии, чтобы идентифицировать 31035 женщин, не страдающих заболеванием сердца и 5680 женщин с длительной историей болезни в двух округах. Возраст женщин, принявших участие в исследовании, составил от 49 до 83 лет. Исследователи наблюдали за здоровыми женщинами в среднем в течение 11 лет и женщинами с сердечнососудистыми заболеваниями около 10 лет.

В результате исследователи идентифицировали 1322 приступа среди женщин, не страдающих ранее сердечнососудистыми заболеваниями и 1007 сердечных приступов среди женщин с долгой историей болезни, используя данные регистра Swedish Hospital Discharge Registry.

"Насколько нам известно, еще ни одно исследование не рассматривало связь между повышением уровня TAC посредством питания и риском повторения сердечных приступов у людей давно страдающих сердечнососудистыми заболеваниями", сказала Раутианен. "Дальнейшие исследования потребуются для того, чтобы оценить связь между данными факторами среди мужчин и жителей других стран, но мы считаем, что наши результаты вполне могут быть пригодны для борьбы и предупреждения сердечнососудистых заболеваний".

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий