Измерение градиентов давления внутри желудочков сердца при его катетеризации

Измерение градиентов давления внутри желудочков сердца при его катетеризации

Измерение внутрижелудочковых ▲Р — один из самых интересных и сложных моментов диагностической катетеризации. Обычно измеряют давление одновременно в центральной аорты (Ао) или бедренной артерии (БА) и в полости левого желудочка (ЛЖ). Потягивание на себя катетера из верхушки желудочка сразу под АК позволяет обнаружить внутрижелудочковый ▲Р. В случае застревания катетера между хордами гипертрофированного миокарда внутрижелудочковый ▲Р может быть измерен неправильно.

КТ в диагностике расслоении аорты

КТ в диагностике расслоении аорты

КТ позволяет получить предельно точные результаты при диагностике заболеваний аорты (Ао), в т.ч. аневризм, расслоения стенки аорты (Ао), а также интрамуральной гематомы. Для диагностирования расслоения стенки аорты (Ао) необходимо отобразить лоскут интимы с низкой рентгеноплотностью. Важно дифференцировать истинный и ложный просветы, особенно в плане последующей эндоваскулярной терапии. Истинный просвет обычно меньше ложного, тромбообразование и сетчатые перемычки патогномоничны для ложного просвета. Расслоение с полным тромбозом ложного просвета трудно отличить от аневризмы аорты (Ао) с интрамуральным тромбом; в данном случае потребуется дополнительное замедленное сканирование после повторного введения контрастного вещества.

Коронарная МРТ ангиография при коронарном синдроме

Коронарная МРТ ангиография при коронарном синдроме

Коронарная СМР-ангиография — многообещающий технический метод диагностики стеноза коронарной артерии (КА) и определения степени его тяжести из-за маленького размера артерий, извитости, сложной анатомии, кардиальных и респираторных движений. Возможность получения оптимальных трехмерных изображений связана с постепенным улучшением разрешающей способности и клинической надежности метода при применении задержки дыхания и навигационной техники. Наиболее значимым клиническим многоцентровым исследованием, которое показало хорошие результаты, было исследование по диагностике поражения проксимальных отделов множественных коронарных артерий (КА), требующего оперативного вмешательства. Тем не менее существующие ограничения пространственной разрешающей способности и быстрых движений коронарной артерии (КА) при визуализации позволяют охарактеризовать размер стеноза только приблизительно. Достаточно сложно также оценить дистальный отток для планирования хирургических вмешательств. Сердечный магнитный резонанс (СМР) играет большую клиническую роль при визуализации стеноза просвета сосудов для оценки аномалий коронарных артерий (КА).

Как время наступления ортостатической гипотензии отражается на риске падений у пожилых лиц?

Как время наступления ортостатической гипотензии отражается на риске падений у пожилых лиц?

Целью исследования было оценить распространенность ортостатической гипотензии в разные точки измерения в положении стоя, и ассоциирован ли риск падения с ортостатической гипотензией.

Дизайн исследования
Выполнен повторный анализ данных Study to Understand Fall Reduction and Vitamin D in You (STURDY), рандомизированного клинического исследования, в котором изначально оценивали влияние разных доз витамина D3 на риск падений у пожилых пациентов.

Изменения на ЭКГ и риск смертельных исходов в популяции низкого риска

Изменения на ЭКГ и риск смертельных исходов в популяции низкого риска

Актуальность

Электрокардиография (ЭКГ) – простой и неинвазивный метод обследования. Нередко при ЭКГ обнаруживаются различные находки. Однако об их значении в популяции низкого риска известно мало.

Целью данного исследования было изучение связи между разными находками на ЭКГ и риском смертельных исходов в популяции низкого риска.

Новые сахароснижающие препараты и сердечно-сосудистые исходы: результаты мета-анализа

Новые сахароснижающие препараты и сердечно-сосудистые исходы: результаты мета-анализа

Актуальность

Новые сахароснижающие препараты: агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида 1 (арГПП-1) и ингибиторы натрий глюкозного котранспортера 2 (иНГЛТ-2) обладают благоприятными эффектами относительно сердечно-сосудистых исходов.

Липопротеин(а) и риск сердечно-сосудистых событий

Липопротеин(а) и риск сердечно-сосудистых событий

Актуальность

Известно, что липопротеин(а) связан с риском развития атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Тем не менее об ассоциации между уровнем липопротеина(а) и риском сердечно-сосудистых осложнений в зависимости от наличия атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний известно мало.

Рост смертности, ассоциированной с использованием психоактивных веществ и сердечно-сосудистыми заболеваниями

Рост смертности, ассоциированной с использованием психоактивных веществ и сердечно-сосудистыми заболеваниями

Целью исследования было оценить связь между использованием психоактивных веществ и риском сердечно-сосудистой смерти.

Дизайн исследования
За основу исследования ученые из США связи базу данных Multiple Cause‐of‐Death Public Use, в которой содержалась информация о причинах смерти, в том числе связанных с заболеваниями, ассоциированными с использованием психоактивных веществ и сердечно-сосудистых заболеваний.

Магазин идеальных брендов

Магазин идеальных брендов

В современном мире многие из нас стремятся к образу, который отражает индивидуальность и стиль. Однако, часто сталкиваемся с проблемой доступности брендовой одежды и аксессуаров. Теперь, благодаря платформе HARDLUX, эта проблема становится прошлым. HARDLUX – это не просто интернет-магазин, это возможность погрузиться в мир эксклюзивных брендовых вещей по самым выгодным ценам в России. HARDLUX представляет собой платформу, где каждый сможет найти нечто особенное. Команда тщательно отбирает лучшие бренды со всего мира и предлагает их наилучшим образом. Специалисты сотрудничают с официальными магазинами и маркетплейсами, такими как Jordan, NIKE, Farfetch, GOAT, StockX и многими другими, чтобы обеспечить самыми последними трендами и новинками

Визуализация миокардиальной перфузии (ВМП) на фоне лечения ИБС

Визуализация миокардиальной перфузии (ВМП) на фоне лечения ИБС

Существует несколько потенциальных возможностей для однофотонной эмиссионной компьютерной томографии с визуализацией миокардиальной перфузии (ОФЭКТ ВМП) у пациентов с диагностированной ИБС. После ангиографии могут остаться вопросы, касающиеся физиологической значимости стенозов. Результаты однофотонной эмиссионной компьютерной томографии с визуализацией миокардиальной перфузии (ОФЭКТ ВМП) в покое и при нагрузке в основном коррелируют с инвазивным измерением резерва коронарного кровотока. Более того, улучшение в зоне ишемии, выявленной при ОФЭКТ, после успешно проведенной чрескожной коронарной ангиопластики (ЧКА) подтверждает, что ОФЭКТ ВМП может идентифицировать сосуд, ставший причиной ишемического поражения.

Оценка кровотока в миокарде в покое — методика, возможности

Оценка кровотока в миокарде в покое — методика, возможности

Миокардиальный кровоток в покое четко регулируется с целью обеспечения поступления питательных веществ в жизнеспособные миоциты. РФП при однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ) для визуализации миокардиального кровотока в большинстве случаев называют РФП перфузии, но для их поглощения и удерживания необходимы клеточные мембраны жизнеспособных КМЦ, поэтому поглощение и удерживание таких РФП отражают не только изменения регионарного кровотока, но и целостность клеточной мембраны КМЦ. И даже при том, что визуализируемые области миокарда предполагают наличие в них жизнеспособных клеточных мембран, недостаточная визуализация не всегда служит признаком отсутствия жизнеспособных КМЦ.

Маркеры фибринолиза как маркеры риска сердечно-сосудистых болезней

Маркеры фибринолиза как маркеры риска сердечно-сосудистых болезней

Нарушения фибринолиза могут быть обусловлены дисбалансом между ферментами, растворяющими кровяной сгусток (т.е. тканевого активатора плазминогена (ТАП) или активатора плазминогена урокиназного типа), и их эндогенными ингибиторами, в первую очередь ИАП-1. Максимальная концентрация ИАП-1 в плазме крове наблюдается утром, а вариация циркадного ритма для концентрации ТАП не столь очевидна. Исходя из этого, по утрам может преобладать относительный гипофибринолиз, что наряду с избыточной активностью тромбоцитов вносит определенный вклад в повышенный риск ИМ, наблюдаемый в этот период суток. При абдоминальном ожирении в адипоцитах усилена продукция ИАП-1, а снижение за счет этого фибринолитической активности позволяет, соответственно, объяснить влияние увеличения массы тела и ожирения на развитие атеротромбоза. У пациентов с синдромом ИР фибринолитическая активность обычно снижена, а при МС уровень ИАП-1, как и СРВ, позволяет прогнозировать (помимо СД-2) нежелательные сосудистые исходы.