Отслоение сетчатки

Отслоение сетчатки

Внутри глазного яблока человека находится очень важный для зрения орган — сетчатка, благодаря ей свет, преобразованный в нервные импульсы, отправляются в головном мозг по зрительному нерву.

Отслоение сетчатки – это серьёзная проблема, нуждающаяся в контроле со стороны врачей и незамедлительного лечения, так как в идеале клетки сетчатки практически полностью покрывают глазное яблоко изнутри. Лечение проводится на самом высоком уровне здесь fedorovmedcenter.ru. Отслоение сетчатки возможно благодаря особенностям строения глаза. Сетчатка состоит из множества слоев, через которые проходит свет, после чего попадает на фоторецепторы. Отслоение этих клеток от наружного, по причине скопления между ними жидкости, приводит к нарушению питания слоев сетчатки, и как следствие к быстрому ухудшению и даже потере зрения.

Современные специалисты выделяют несколько причин данной проблемы, связанных с нарушением целостности сетчатки:

образование разрыва вследствие истончения, а также при резких движениях, физических нагрузках или спонтанно;
отслоение является следствием натяжения;
возникает в случае травмы или хирургического вмешательства;
является осложнением заболеваний глаза и его патологий;
образуется, когда под сетчаткой происходит накопление жидкости.

Правильно выбрать метод лечения позволяет только точное выявление причин заболевания.

Если появляются пятна или мутная дымка перед глазами – это может свидетельствовать о возникновении отслойки. Зрение падает.

По утрам отмечается увеличение остроты и поля зрения. Перед глазами чёрная дымка, частично заслоняющая поля зрения в больном глазу впоследствии может дойти до полной слепоты. Когда в поле зрения внезапно появляются «искры», чёрные плавающие пятна, «паутина», это также может указывать на отслоение сетчатки.

Если возникли симптомы отслоения сетчатки, необходимо обратиться к специалисту за консультацией. Разносторонняя диагностика позволит увеличить шанс выздоровления.

Первостепенным методом при установлении диагноза является исследование глазного дна. Врач осматривает его с помощью офтальмологических линз. Комплекс методик обследования и систематический осмотр глазного дна позволяет получить более полную картину.

В том случае, если осмотр затруднен, когда хрусталик замутнен, назначается обследование ультразвуком. Электрофизиологические обследования позволяют определить функциональные возможности сетчатки в запущенном случае. Дополнительно может измеряться внутриглазного давления. Лечение в данном случае возможно только хирургическое.

Профилактикой является своевременное обращение к офтальмологу при проявлении первых признаков и проведение осмотра профилактического характера. После травмирования зрительного аппарата проведение полного офтальмологического осмотра должно стать нормой.

Также обследование беременных женщин даёт гарантии предотвращения риска отслоения сетчатки во время родов.

Людям с поражёнными сетчатками и имеющим такие заболевания, как близорукость и дистрофическое истончение оболочки глаза, противопоказаны контактные виды спорта, а также подъём тяжестей.

Автор: Альфира Аджанян

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий