Обсессивно-фобический синдром

Обсессивно-фобический синдром

Этот синдром определяется сосуществованием двух взаимосвязанных феноменов - обсессий (навязчивостей) и фобий (страхов), которые часто возникают в виде пароксизмального аффекта страха, а позже переходят в состояние умеренных переживаний. В соответствии с этим фобическая тревога может изменяться по своей интенсивности от умеренного волнения до панического страха, ужаса. Содержание таких опасений и страхов разнообразно, однако, как правило, они сводятся к мнимой опасности существованию.

Из таких основных страхов развиваются разнообразные вторичные навязчивые опасения, связанные с внешними объектами и ситуациями, которые в действительности не являются опасными. Такими являются навязчивые страхи темноты, одиночества, узких, закрытых и открытых пространств, острых предметов, путешествий в поездах, автобусах, самолетах, опасения покраснеть, попасть в неловкое положение, страх загрязнения, высоты и др.

Обсессии и фобии у пациента, как правило, объединены единым содержанием. Больные чаще осознают, что степень опасности или угрозы ими преувеличивается, особенно при фобической тревоге. Однако такое частично критическое отношение и убеждение, что другие не рассматривают эту ситуацию как действительно опасную, не приводит к исчезновению фобий. Вследствие этого подобные ситуации и объекты больные, как правило, избегают, иногда из опасения возникновения ощущения страха (так называемая фобофобия). Во время клинических наблюдений фобическая тревога и активность при ее преодолении колеблется в широком диапазоне. Иногда ограничивающее влияние фобии делает пациента полностью привязанным к дому, который он оставляет только в сопровождении родных или знакомых. Отсутствие возможности срочной помощи или немедленного выхода из помещения или транспортного средства является одним из ключевых пусковых механизмов многих фобий.

Синдром включает в себя приветственную астеническую или сенестопатическую основу, которая приглушается более яркой симптоматикой и поэтому становится очевидной только при обратном развитии фобических приступов. В таких случаях появляются или резко усиливаются неприятные ощущения в теле, чаще в области сердца. Возникает страх за здоровье, больному человеку кажется, что он умирает, что все уже кончилось (танатофобия). При диспсихофобии резко нарушается концентрация внимания, возникает дезорганизация мышления до путаницы и хаоса мыслей или задержки их. С усилением последних явлений за короткий срок у больных возникает не только страх, но и ощущение, что они не в своем уме. Как правило, через несколько дней или даже часов такое состояние исчезает, чтобы через некоторое время снова вернуться.

Эти опасения (в отличие от сверхценных ипохондрических идей, которые переживаются как собственные) по характеру остроты проявлений сопровождаются осознанием отчуждения, а ясные периоды - полным пониманием их необоснованности.

Автор: Альфира Адажанян

Читайте также

Оставить комментарий