О пользе и вреде шоколада

О пользе и вреде шоколада

Наверняка, все люди любят шоколад. Но, как и любой продукт в мире, шоколад может приносить как пользу организму, так и навредить ему.

Начнем, конечно, описывать полезные стороны шоколада.

Шоколад содержит значительное количество белка, вследствие чего он способен достаточно быстро утолять голод.

Очень полезен шоколад для людей, которые являются частыми посетителями кардиологов. Ведь в шоколаде содержатся флавоноиды, которые прекрасно чистят сосуды, устраняют холестериновые отложения, регулируют деятельность сердца. Кстати, флафоноиды кроме шоколада содержатся ещё лишь в спиртном, которым, как известно, не стоит злоупотреблять, а больным людям и вовсе лучше забыть об алкоголе.

А ещё теобромин, содержащийся в какао – бобах, оказывает спазмолитический эффект, а также обладает мочегонными свойствами, что очень полезно при отеках почечного или же сердечного происхождения.

Кроме этого, шоколад в своем составе имеет такие микроэлементы как фосфор, магний и кальций.

А вот группа ученых их Германии установили, что употребление шоколада в малых количествах способно понизить давление.

Ну и кроме всего прочего шоколад – это самый приятный и действенный антидепрессант. После употребления шоколада у человека заметно повышается тонус организма, появляются новые силы и желание идти вперед.

Ну а теперь обратим внимание на отрицательные стороны потребления шоколада. Здесь следует сказать, что вред шоколад приносит в основном в тех случаях, когда его потребляют уж слишком в больших количествах.

Прежде всего, нужно сказать, что шоколад не стоит употреблять диабетикам, ведь он достаточно быстро поднимает уровень сахара в крови. Диабетикам лучше ограничиться употреблением специальных диабетических батончиков.

Чрезмерное потребление шоколада, в принципе, как и любых других сладостей, может привести к возникновению различных проблем с кожей: может появиться зуд и сыпь.

Вред от шоколада может проявиться в виде аллергических реакций. Но это происходит в основном от наполнителей, которыми обогащен продукт: орехи, изюм, джемы и иные ингредиенты.

Конечно, людям, страдающим от излишнего веса, потреблять шоколад не рекомендуется. Ведь он достаточно высококалорийный продукт.

Потребление большого количества шоколада может привести к появлению кариеса.

Самое главное в употреблении шоколада - это знать меру! И тогда употребление этого вкуснейшего продукта принесёт вам только пользу и удовольствие!

Автор: Альфира Аджанян

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий