Лечить врожденные пороки сердца в Кыргызстане стало дешевле

Лечить врожденные пороки сердца в Кыргызстане стало дешевле

Лечить врожденные пороки сердца в Кыргызстане стало дешевле, а значит, шансы на жизнь у наших сердечников возросли. И все благодаря ученым-кардиохирургам Китайской Народной Республики (КНР), которые изобрели уникальные “зонтики” — акклюдеры, позволяющие проводить эндоваскулярные (бесскальпельные) операции даже самым маленьким пациентам.

Три года подряд медики Поднебесной совместно с кыргызстанскими коллегами из Национального центра кардиологии и терапии (НЦКиТ) имени Миррахимова спасают жизни юных пациентов, причем на льготных условиях. По словам директора НЦКиТ Айнагуль Джумагуловой, пациентам делают сорока—пятидесятипроцентную скидку, остальное оплачивается из Фонда высоких технологий Мин­здрава. Стоимость операции около 160 тысяч сомов.

— Врожденные пороки сердца — проблема из проблем в нашей стране, — говорит заведующий отделением рентгенохирургии НЦКиТ Мурат Дадабаев. — Две трети ее территории расположено на высоте более 1500 метров над уровнем моря, а, как доказано, у горцев болезни сердца встречаются раз в шесть чаще, чем у жителей равнин. Каждый год рождается более полутора тысяч детей с сердечными патологиями, которых необходимо оперировать.

На этой неделе НЦКиТ посетили президент первого госпиталя Хебейского медицинского университета профессор Йен Бао Юнг и профессор Ванг Чжень. Доктора привезли отличную новость: наши медики смогут стажироваться в вышеуказанном госпитале, а китайские кардиохирурги продолжат свою миссию у нас в стране, делясь опытом.

Стоит отметить, что первый госпиталь Хебейского медицинского университета состоит из 50 центров и баз и рассчитан на 1210 коек. Это крупнейшая лечебно-диагностическая многопрофильная клиника высшей категории с учебной базой и научно-исследовательским институтом. Специалисты госпиталя уже несколько лет оперируют с помощью акклюдеров китайского производства, которые не уступают европейским аналогам.

Устранять дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок, открытого артериального протока Мурат Дадабаев и его коллеги начали еще лет десять назад, причем первыми в Центрально-Азиатском регионе. Суть операции без скальпеля, кажется, проста, но только для пациента. На мониторе видно, как через бедренную артерию больного вводится катетер, внутри которого находится акклюдер — “зонтик”. Когда прибор подводят к месту сердечного дефекта, “зонтик” распахивается и с обеих сторон плотно закрывает его. Порок сердца устранен. Пациента выписывают через два-три дня.

Однако существует большая проблема: расходные материалы, которые стоят несколько тысяч долларов, не всем кыргызстанцам по карману. В связи с этим на деньги, которые пациенты платят за операцию, медики закупают новые партии “зонтиков”, чтобы помочь тем, кто в них нуждается.

Меж тем Госдепартамент США в рамках проекта “Операция “Надежда” оказал гуманитарную помощь НЦКиТ на сумму свыше 10 млн долларов.

Читайте также

Оставить комментарий