Лечение стенокардии

Лечение стенокардии

Что делать при развитии приступа стенокардии.

Стенокардия — заболевание, возникающее вследствие недостаточного кровоснабжения сердечной мышцы и сопровождающееся болью в груди. Боль обычно ощущается за грудиной, однако может отдавать в левое плечо, руку или нижнюю челюсть. Этим обусловлено народное название стенокардии — «грудная жаба».

Лечение стенокардии зависит от степени тяжести симптомов и результатов анализов и различных методов обследования

, например электрокардиографии (ЭКГ). При стенокардии легкой степени возможно домашнее лечение. При тяжелых приступах показана госпитализация для предотвращения развития острого инфаркта миокарда.

Лечение стенокардии в домашних условиях

При появлении симптомов стенокардии следует прекратить любые движения, вызывающие боль, успокоиться и вызвать скорую помощь.

Следует принять удобное положение — полусидя или лежа с приподнятой головой. При наличии дома ацетилсалициловой кислоты (аспирина) нужно разжевать одну таблетку (не больше).

Если ранее уже возникали приступы стенокардии и врач установил такой диагноз, нужно следовать его рекомендациям.

Стационарное лечение стенокардии

По прибытии в стационар больному немедленно оказывают врачебную помощь, исходя из степени тяжести состояния. Это может быть установка системы для внутривенного введения препаратов и жидкостей, подача кислорода через маску или носовой катетер. Повышение содержания кислорода в крови помогает стабилизировать состояние больного, устранить ощущение нехватки воздуха.

В зависимости от степени повреждения сердечной мышцы, тяжести симптомов и основного заболевания, лечение может заключаться в следующих мероприятиях.

При отсутствии тяжелых заболеваний и состояний помимо самого приступа стенокардии — покой и врачебное наблюдение, прием ацетилсалициловой кислоты (аспирина), нитроглицерина, ингаляция кислорода.
Для снятия стресса и болевого синдрома — прием седативных и болеутоляющих средств.
Для снижения артериального давления и учащенного сердцебиения — прием специальных препаратов. При высоком риске развития сердечного приступа зачастую назначают бета-адреноблокаторы, статины (для снижения количества холестерина в крови).
Прием гипокоагулянтов (разжижающих кровь препаратов) для профилактики образования тромбов.
В определенных случаях назначают фибринолитики с целью лизирования (разрушения) тромба, закупорившего венечную (коронарную) артерию.

После получения результатов срочных анализов врач определяет, где будет находиться больной в течение следующих часов и дней.

Если у больного стабильное состояние, он чувствует себя лучше, причиной боли был только приступ стенокардии, его отпускают домой. Больному прописывают лекарственные препараты и для продолжения лечения рекомендуют обратиться к врачу по месту жительства.

При сохранении симптомов и нестабильности состояния больного госпитализируют для дальнейшего наблюдения и лечения. При необходимости проводят дополнительные анализы и исследования, например коронарографию.

При неэффективности медикаментозного лечения по строгим показаниям больному назначают ангиопластику, то есть оперативное вмешательство.

Перед проведением операции с помощью коронарографии определяют места сужения венечных артерий (кровоснабжающих сердечную мышцу). Тонкую пластиковую трубку (катетер) под местной анестезией вводят в артерию на руке или в паху. К концу катетера прикреплен маленький баллончик. Катетер продвигают по артериям до места сужения. Баллончик надувают, расширяя тем самым место сужения.

В большинстве случаев эта процедура служит лишь временным решением проблемы. Многим больным в дальнейшем нужна установка стента (маленького металлического устройства) для предотвращения сужения артерии. Если это не помогает, выполняют аортокоронарное шунтирование.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий