Коклюш

Коклюш

Эта бактериальная инфекция считается «детским» заболеванием, а зря заразиться коклюшем можно в любом возрасте. Но для детей коклюш несет реальную угрозу для жизни и чем меньше ребенок, тем выше вероятность осложнений и летального исхода.

После начала обязательной вакцинации случаи заболевания коклюшем уменьшились в десятки раз. Заболеть могут как не привитые, та и привитые дети. Вакцинация не дает стопроцентного иммунитета, однако значительно облегчает течение болезни. Кроме того, важно знать, что через 3 года после прививки, иммунитет против коклюша начинает слабеть. А через пять – исчезает вовсе. Это относится и к иммунитету, приобретенному после заболевания. Поэтому нет ничего странного в том, что коклюшем заражаются дети школьного возраста и взрослые. Узнать о всех симптомах и как лечить коклюш у взрослых можно на сайте СпросиВрача: https://sprosivracha.com/articles/health/65-koklyush-u-vzroslyh-simptomy-stadii-zabolevaniya-i-lechenie. Там же доступна онлайн консультация врачей в бесплатном режиме.

Как же проявляется заболевание?

Вначале определить, что это именно коклюш, очень сложно, поскольку болезнь начинается как легкая простуда. Наблюдается слегка повышенная температура тела, насморк, покраснение горла и кашель. Стоит отметить, что при коклюше температура тела не пересекает отметки 38 градусов, если жар сильный, то у ребенка другая инфекция. Через две недели, все симптомы уходят, а кашель становиться «типичным» для коклюша. А именно сильные припадки лающего кашля с обильным отделением слизи, рвотой, покраснением лица и нарушением дыхания.

Лечение коклюша

Коклюшная палочка, легко убивается любым антибиотиком. Однако прием противобактериальных препаратов целесообразен лишь первые 20 дней, по истечении этого периода, коклюшной палочки уже не остается в организме, и нет смысла пить антибиотик. А диагностируют коклюш, как правило, лишь на 3–4 недели болезни. Передается болезнь по воздуху, если ребенок контактировал с больным, которому впоследствии диагностировали коклюш, нелишним будет пропить самый легкий антибиотик в мерах профилактики.

Заболевание имеет серьезные осложнения, такие как нарушение дыхания, судороги, кровоизлияние, грыжа, нервозы, эпилепсия, проблемы со зрением и слухом. Все они вызваны перенапряжением и скачками давления во время приступов кашля. Иногда коклюшная палочка может «разбудить» возбудителей пневмонии.

Коклюш поражает не столько дыхательные пути, сколько вызывает раздражение в области мозга, отвечающего за кашлевой рефлекс. Именно из-за этого, кашель может длиться еще три месяца после полного выздоровления.

При лечении коклюша, самым важным является снятие приступов кашля. Сделать это медикаментозно практически нельзя. Единственный вариант – это использование кодеиновых препаратов, но они небезопасны для ребенка.

Кашель будет значительно реже и слабее, если выводить малыша гулять. В комнате поддерживать прохладу, не более 18 градусов, и высокую влажность. Поскольку кашель вызван не поражением дыхательных путей, а раздражением нервной системы, ребенка можно просто отвлечь. Чем интереснее ему будет, тем меньше он будет кашлять.

Автор: Альфира Аджанян

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий