Кардиомиопатия

Кардиомиопатия

Не секрет, что за последние годы состояние здоровья и средняя длительность жизни (СДЖ) населения России вызывают все большую тревогу. Ожидаемая СДЖ по интегрированному показателю ВОЗ на 10 лет ниже в сравнении со странами Евросоюза и на 5 - по среднеевропейскому уровню. В возникновении такой ситуации не последнее место занимает повреждение системы кровообращения. Именно они в структуре распространенности заболеваний обусловливают более половины всех случаев смертности и треть причин инвалидности.

Наиболее грозным осложнением болезней сердечно-сосудистой (СС) системы является внезапная коронарная смерть (ВКС), которая часто возникает как первое и единственное проявление заболевания. Самая распространенная причина ВКС - острый инфаркт миокарда, на который приходится 25% больных ИБС, умерших внезапно, а также 40-50% эпизодов смерти больных с сердечной недостаточностью (СН). Это доказано в многочисленных исследованиях.

Возникновение ВКС не является редкостью и при различных кардиомиопатиях, особенно у больных с желудочковыми повреждениями ритма (ЖПР). Принципы лечения больных с ЖПР были существенно усовершенствованы в 90-х годах, прежде всего на основе их прогностической классификации и в результате проведения многоцентровых исследований по их лечению. Из-за отсутствия единой клинической терминологии, разнообразия заболеваний, которые могут привести к ВКС, а затем подходов к ее профилактике, согласованных рекомендаций по оценке риска в течение долгого времени создано не было. Только в сентябре 2001 года такой документ был впервые обнародован на Конгрессе кардиологов в Стокгольме рабочей группой Европейского кардиологического общества. В январе 2003 года вышло дополнение к этим рекомендациям. Результаты работы ведущих кардиологов мира стали базой для разработки отечественного пособия по профилактике ВКС у кардиологических больных. Разумеется, соотношение стоимости и действенности, вероятность реального введения действующих подходов к профилактике ВКС зависят от уровня социального развития и медтехнологий, и пользоваться рекомендациями в полной мере в России сегодня нельзя, особенно это касается использования имплантированных кардиовертеров-дефибрилляторов (ИКД). Тем не менее, учитывать современные тенденции и быть в курсе всех новейших технологий жизненно необходимо, ведь это всё возможности для предотвращения смерти больных. Исследований по лечению желудочковых аритмий (ЖА) и профилактики ВКС у больных с кардиомиопатиями проведено немного, поэтому освещение этого вопроса является важным и актуальным.

Автор: Альфира Аджанян

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий