Кардиологи: сливочное масло, сыр и красное мясо не вредят сердцу

Кардиологи: сливочное масло, сыр и красное мясо не вредят сердцу

Сыр, масло и даже красное мясо – не такие уж и вредные продукты для здоровья, утверждают кардиологи. Они говорят, что пришло время развеять мифы о вреде насыщенных жиров, которые содержаться в этих продуктах

Доктор Асим Малхотра, кардиолог из больницы при Университете Кройдон в Лондоне, уверен, что популярные ныне статины, призванные уменьшить уровень холестерина в крови, наоборот, вредят здоровью больше, чем такие продукты, как масло, сыр и красное мясо. По мнению ученого, побочные эффекты от приема статинов перевешивают их преимущества для здоровья.

На самом деле, транс–жиры, которые присутствуют в фаст–фуд пище, маргарине и хлебобулочных изделиях – вот реальная угроза здоровью. Что касается насыщенных жиров, входящих в состав мяса и молочных продуктов – это совсем другое дело.

Автор исследования заявляет, что исключение вышеперечисленных продуктов из рациона, которые так часто обвиняют во вредности, наоборот, подвергнет угрозе здоровье сердечно–сосудистой системы.

По данным доктора Малхотра, между повышением риска сердечно–сосудистых недугов и употреблением продуктов с насыщенными жирами нет никакой связи. Под влиянием рекламы и всеобщей «антижировой» истерии люди стараются выбирать обезжиренные продукты, которые, как им кажется, менее вредны.

Доктор приводит в пример случай из собственной практики. Недавно к нему поступила пациентка – 40–летняя женщина, госпитализированная с инфарктом. Как выяснилось, она берегла свое здоровье, потому ежедневно пила низкокалорийные напитки в количестве пяти штук. Исследователь считает, что лучше отказать от спредов и подобной продукции. Наиболее оптимальный выход для тех, кто бережет свое здоровье, – средиземноморская диета, включающая оливковое масло, фрукты, овощи, рыбу и орехи.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий