Как помочь сердцу?

Как помочь сердцу?

Такие разные симптомы, как приступы сердечной аритмии, проявления резкой слабости и нарастающие суставные боли могут иметь одну, совершенно конкретную причину – дефицит магния в организме. О том, как проявляется этот дефицит и как можно от него избавиться, рассказывает приведенная история пациентки.

Учитель русского языка Наталья Николаевна всегда была энергичной и жизнерадостной женщиной, инициатором всех интересных дел в педагогическом коллективе. Ей хватило сил и здоровья остаться работать в школе больше чем на десять лет после назначения пенсии.

Но вдруг всё изменилось после смерти мамы. Наталья Николаевна как-то притихла, поблёкла, всё чаще жаловалась на приступы сердцебиения и боли в суставах. У нее появились вспышки раздражительности, сменявшиеся депрессией. Однажды на уроке резко повысилось артериальное давление, нарушился сердечный ритм, стало трудно дышать. Попытка обойтись привычным корвалолом успеха не принесла и женщину прямо с урока увезли в реанимацию. Через два дня она вернулась к работе, но приступы резкой слабости, сердечной аритмии и нарастающие суставные боли заставили пройти тщательное обследование.

Среди ряда анализов ей назначили исследование сыворотки крови на микроэлементы. Оно показало, что уровень магния ниже нижнего предела. Врач сказал ей, что именно это и было причиной внезапного ухудшения здоровья. Наталья Николаевна удивилась: да, она знала, что в человеческом организме представлена почти вся таблица Менделеева, но почти каждый элемент в. ничтожно малом количестве. Так неужели изменение его количества может так повлиять?

Доктор пояснил: структура и функции каждой клетки тесно связаны с концентрацией в них минеральных веществ. Минералы циркулируют в межклеточной и внутриклеточной жидкостях, регулируют состав клеточных мембран, участвуют в передаче нервных импульсов, формируют костный скелет и мышечный тонус. Сам процесс энергообразования требует сбалансированного состава минералов в организме. Самый незначительный сдвиг баланса микроэлементов против нормы грозит серьёзными – а иногда – трагическими последствиями. Особенно это касается тех минералов, изменение которых влечет за собой сбой в концентрации других элементов.

К ним и относится магний – важнейший катализатор ферментативной активности. В числе «заслуг» магния называют его взаимное влияние на обмен калия, который регулирует сократительную функцию миокарда, и кальция – он участвует в формировании костного скелета и клеточных мембран.

Нормальная концентрация магния в сыворотке крови человека составляет 0,6-1,03 ммоль/л и практически остается такой всю жизнь. Повышенное его содержание – крайне редкое явление и не требует специального лечения, а вот недостаток магния, или гипомагниемия, встречается часто. Достаточно заметить, что в клиниках неотложных состояний от 30 до 70 % больных страдают дефицитом магния.

Так, нехватка этого элемента встречается: при хроническом панкреатите, гиперфункции щитовидной и снижении функции паращитовидных желез, при сахарном диабете, астме, хронических лёгочных заболеваниях, эпилепсии. Длительное голодание, диарея, частый дренаж кишечника (например, в виде клизм), злоупотребление алкоголем, курение, а также применение антибиотика гентамицина, препаратов цинка и некоторых мочегонных средств (в частности, гипотиазида), способствуют снижению уровня магния.

Гипомагниемия нарушает передачу нервных импульсов, снижает энергетику, вызывает депрессию и повышенную нервозность, вплоть до взрывов необъяснимой агрессии. При дефиците магния увеличиваются уровни холестерина и кальция крови, могут образовываться почечные фосфатнокальциевые камни, формируются некоторые виды злокачественных опухолей. Этот дефицит служит самой частой причиной мышечных (в том числе ночных) судорог, серьёзных нарушений сердечного ритма, приступов сердечной недостаточности, упорной гипертонии, инсультов. У больных, как правило, нарушается сон, возникают проблемы с пищеварением.

Есть продукты, употребление которых мешает усвоению магния и одновременно повышает содержание кальция в крови. А это опасно образованием почечных камней, отложением кальция на стенках сосудов и суставах, нарушением сердечного ритма, высоким артериальным давлением. В частности, свойством снижать усвоение магния обладают жирорастворимые витамины (А; Е; Д), лекарства, содержащие кальций, животные жиры, особенно печень трески. Поэтому людям, часто употребляющим эти продукты и препараты, рекомендуется пища, богатая солями оксановой кислоты – чай, какао, миндаль, кешью, соя, капуста, шпинат, листовой салат, ревень, щавель. Оксалаты связывают лишний кальций, образуя с ним нерастворимые соли, и он выводится из организма.

В сутки женщины должны потреблять 280 – 300 мг магния, мужчины – 350 мг. Рассказав пациентке обо всех этих тонкостях магниевого обмена, врач откорректировал диету Натальи Николаевны и назначил ей магний-содержащие препараты, а также посоветовал пить травяные чаи из растений с большим содержанием магния. Она с большой серьезностью отнеслась к его рекомендациям. Прием этих лекарств в течении двух месяцев и небольшая перестройка диеты полностью избавили женщину от сердечных приступов и скачков артериального давления. Сон ее улучшился, повысилось настроение, – и все это без дополнительного лечения. Вновь живая и энергичная, Наталья Николаевна продолжает преподавать в школе и поёт в хоре ветеранов.

Читайте также

Оставить комментарий