Гипертония у пожилых людей: диагностика и лечение

Гипертония у пожилых людей: диагностика и лечение

Гипертонию у пожилых пациентов врачи считают особенно коварным заболеванием. Потому что пожилые люди меньше внимания обращают на свои симптомы, чем гипертоники среднего возраста. Многие старики уже махнули на себя рукой. У них не хватает энтузиазма ходить к врачу, принимать лекарства и выполнять рекомендации по коррекции своего образа жизни.

Первые проявления гипертонии – это обычно головные боли, нарушения сна, «мушки» перед глазами. Пожилые люди часто «списывают» их на свой возраст и усталость. Действительно, когда заболевание только начинается, то даже кратковременный отдых помогает снять симптомы. Но потом они уже не проходят и становятся хроническими. Напоминаем, что гипертония без лечения в несколько раз повышает риск инфаркта, инсульта и почечной недостаточности, а также сокращает жизнь человека из-за повышенного «износа» сосудов и внутренних органов.
Особенности лечения гипертонии у пожилых людей

Когда врачи обсуждают гипертонию пожилых, то они часто говорят о «рабочем давлении». Это артериальное давление, при котором пациент чувствует себя нормально, даже если оно по нормам признано повышенным. Понятие «рабочего давления» является опасным заблуждением. Любые показатели тонометра свыше 140/90 мм. рт. ст. требуют врачебного вмешательства, если пациент хочет еще пожить.

Какие симптомы скрытого течения гипертонии у пожилых людей? Кроме головной боли и ночных кошмаров, это также:

  • Беспричинная тревога, раздражительность
  • Покраснение лица
  • Ощущение «пульсации» в голове
  • Потливость, озноб
  • Ухудшение памяти, снижение работоспособности
  • Внезапные учащения сердечного ритма

Все эти состояния требуют немедленно обратиться к врачу. Посетите кардиолога или терапевта, даже если вы пока еще не ощущаете проблем, а просто измерения давления показывают, что оно у вас повышено.

Почему важно диагностировать и лечить гипертонию как можно раньше? Потому что из-за повышенного давления могут развиться необратимые поражения сердца, почек, головного мозга (инсульт), глазных и кровеносных сосудов. Из-за повышенной нагрузки сердце стремительно изнашивается, и развивается сердечная недостаточность… в том случае, если пациента прежде не «накроет» инфаркт миокарда.

Гипертония без лечения быстро приводит к «порочному кругу». Из-за повышенного давления кровеносные сосуды сужаются. Чем более узкий просвет в сосудах, тем сильнее сердце повышает артериальное давление. Когда гипертония нарушает кровоснабжение почек, они начинают выделять вещества, которые еще больше повышают артериальное давление. Из-за этого продолжительность жизни может сократиться на 10-15 лет.

Стресс провоцирует подъем артериального давления и ухудшает течение гипертонии. Постарайтесь исключить из своей жизни факторы, которые вызывают у вас раздражение. Или научитесь использовать методики для расслабления: йогу, медитацию, массаж. Полезны также прогулки или более активные занятия физкультурой на свежем воздухе.
Изолированная систолическая гипертония

У пожилых людей часто бывает изолированная систолическая гипертония (ИСГ). Это означает, что повышено только «верхнее» систолическое артериальное давление. Такая гипертония требует от кардиолога особого подхода. При ИСГ далеко не всегда врач ставит себе цель снизить артериальное давление у пациента до нормы.

Если у пожилого человека есть ишемическая болезнь сердца, то артериальное давление снижают не менее чем на 10-15% от начального, но и не более чем на 30%. Иначе могут возникнуть проблемы из-за ухудшения кровоснабжения сердца.

Эксперты рекомендуют стремиться к снижению систолического артериального давления у пожилых пациентов:

На 20 мм. рт. ст. – если оно находилось в пределах 160-180 мм. рт. ст.
До уровня менее 160 мм. рт. ст. – если изначально оно превышало 180 мм. рт. ст.

Если у пожилого человека не успела развиться ишемическая болезнь сердца, то ему можно привести артериальное давление к показателям ниже 140/90. Потому что если оно будет находиться в пределах нормы, то ожидаемая продолжительность жизни будет максимальной.

Для терапии артериальной гипертонии у человека пожилого возраста необходимо, чтобы сам пациент или его родственники участвовали в выполнении рекомендаций врача и отслеживали результаты лечения. Успех наиболее вероятен, если у пожилого гипертоника еще есть воля к жизни.

Читайте также

Оставить комментарий