Гипертония 2 степени

Гипертония 2 степени

Гипертоническое заболевание, к большому сожалению, на сегодняшний день является одним из наиболее часто встречающихся патологий. Особенно это касается населения индустриальных стран. За последние годы медики констатируют и то, что данная болезнь заметно помолодела. Патологические отклонения сегодня можно встретить даже у тинэйджера. В этой статье постараемся разобраться в вопросе, что такое гипертония 2 степени, насколько она опасна и восприимчива к адекватной терапии?

Причины гипертонии 2 степени

Традиционно высокое артериальное давление ассоциируют с людьми пенсионного возраста. В какой - то мере это правильно, ведь с возрастом у человека происходит сужение просвета в мелких кровеносных сосудах, вследствие чего замедляется прохождение по ним крови. Сердечной мышце приходится прилагать больше усилия (давления), чтобы прокачивать кровяную жидкость – отсюда и рост АД. Но источников, способных спровоцировать подобную ситуацию, гораздо больше. Каковы же основные причины гипертонии 2 степени?

К таким причинам относим уже оговоренные выше возрастные патологические изменения, связанные с потерей сосудами эластичности (атеросклероз).
Высокое артериальное давление может быть и наследственной предрасположенностью.
Привести к патологической ситуации может и малоподвижный образ жизни.
Вредные привычки: пристрастие к никотину или алкоголю.
Избыточный вес.
Сахарный диабет, проблемы щитовидной железы.
Осложненная беременность.
Опухоли различного генезиса.
Повышенное потребление соли, которое замедляет вывод из организма жидкости.
Тяжелые сосудистые проблемы.
Не рациональное питание, отягощенной жирной пищей, продуктами с высоким уровнем холестерина.
Патология в функционировании почек и мочевыводящей системы.
Изменения гормонального фона.
Длительные стрессовые ситуации.
Напряженный, ускоренный ритм современной жизни, социума мегаполиса.

Первоначально у человека наблюдается легкая форма АД, которая обусловлена незначительным ростом давления (всего на двадцать – сорок единиц). Как правило, показатели на тонометре меняются скачками: давление то взлетает, то возвращается к норме. Человек по сути своей аморфен и не всегда реагирует на незначительный дискомфорт. Если не приняты никакие меры, организм адаптируется и привыкает жить с новой нагрузкой. На фоне стабильно высоких АД большему прессингу поддаются и все органы и системы организма. Такая ситуация может привести к гипертоническому кризу, который, в свою очередь, способен стать причиной инфаркта миокарда, инсульта, отека головного мозга или легких.

Риск №2 при гипертонии 2 степени

Медицинские работники делят гипертоническое заболевание по степеням риска, которое оно способно нести. При оценке, рассматриваются такие критерии как факторы, отягчающие ситуацию со здоровьем больного, а так же вероятность безвозвратного ущерба, причиняемого органам мышления (головному мозгу и питающей его кровеносной системе), органам-мишеням (например, сердцу, глазам, почкам). Органы – мишени - те органы, которые больше всего страдают от повышенного артериального давления, даже если оно не вызывает никакой неприятной симптоматики.

К факторам, которые усугубляют ситуацию можно отнести:

Возрастной критерий: для представителей сильного пола – это рубеж в 55 лет и выше, для женщин – таким рубиконом считается 65 лет.
Показатель уровня холестерина в плазме превышает показатель 6,5 ммоль на один литр.
Продолжительный период курения.
Патологически отягощенный наследственный анамнез.
Избыточный вес, ожирение.
Сахарный диабет.
Малоподвижный образ жизни, гиподинамия.

К самой легко категории относят гипертонию первой степени, не отягощенную сопутствующими факторами. В фоне такой гипертонии риск угнетения органов - мишеней на протяжении десятилетия составляет меньше 15%.

Риск №2 при гипертонии 2 степени – в этом случае усугубляющие параметры либо полностью отсутствуют, либо анамнез больного отягощен одним – двумя из выше озвученных факторов. В такой ситуации возможность получить изменения в органах – мишенях характеризуется цифрами 15 – 20 %.

Третья степень риска диагностируется в случае наличия трех отягощающих категорий. Вероятность угнетения организма можно оценить от 20 до 30 %.

Последняя четвертая степень риска – это когда на фоне четырех и более отягощающих факторов, диагностируемых в анамнезе больного, развивается гипертоническая патология. Вероятность отягощения состояния более 30 %. При заболевании данной категории риска уже отчетливо проявляются ассоциированные клинические состояния.

"Гипертония 2 степени, риск 2" – такой диагноз ставится больному, в случае если на момент диагностирования у него не было инсульта, не наблюдается патологических изменений в эндокринной системе (в том числе и сахарного диабета), то есть пациента, на данный момент, беспокоит только артериальная гипертензия. При этом избыточная масса тела заметно увеличивает риск необратимых патологических изменений в организме человека.

Риск №3 при гипертонии 2 степени

Если врач оценивает возможность развития регрессивных изменений в области сердца предположительно на 20 – 30 процентов, в этом случае ставится диагноз "гипертония 2 степени, риск 3". Преимущественно у этих больным в анамнезе присутствует такое заболевание как сахарный диабет, симптоматика отягощена атеросклеротическими бляшками, поражающими мелкие сосуды. В такой ситуации вероятнее всего прогрессирует и нарушение работы почечных фильтров (наблюдается дисфункция почек). На этом фоне стабильно проявляющееся ухудшение коронарного кровообращения, ведущего к ишемической болезни сердца, даже в 30 - 40 лет позволяет констатировать гипертонию 2 степени риск 3.

Риск №4 при гипертонии 2 степени

Если у больного уже имеется «целый букет» заболеваний, включающих сахарный диабет, ишемическую болезнь сердца и атеросклероз – это однозначное показание к постановке диагноза "гипертония 2 степени, риск 4". В такой ситуации артериальная гипертензия только усугубляет уже имеющуюся непростую ситуацию со здоровьем человека. Подобный диагноз ставится и пациентам, пережившим один или два инфаркта миокарда, в не зависимости от того в какой области миокарда произошел ишемический некроз участка и какова область поражения.

Стоит понимать, что риск является прогностическим, а не абсолютным параметром. Он предполагает возможность развития осложнения и если больной понимает, в чем заключается его заболевание, то, предприняв профилактические и терапевтические меры, он может снизить вероятность прогрессирования осложнений, но самого диагноза изменить уже не сможет.

Необходимо знать, что люди с артериальной гипертензией, ведущие здоровый образ жизни и заботящиеся о своем здоровье, живут достаточно качественной жизнью и длительное время. Тогда как при отягощенном анамнезе и высоком риске жизненный срок значительно сокращается. Своевременно поставленный диагноз и эффективно проведенное лечение, направленное на снижение показателей артериального давления, дает возможность продлить количество прожитых лет.

Симптомы гипертонии 2 степени

В случае гипертонической болезни данной категории тонометр показывает цифры систолического давления - 160 – 180 мм рт. ст. и выше, диастолического - 100 – 110 мм рт. ст. Данный параметр наблюдается практически постоянно и на этой стадии становятся более интенсивными. Симптомы гипертонии 2 степени несколько размыты в своем проявлении и определяются такими явлениями:

Головокружение.
Лицо и веки отечные.
Гиперемирован кожный покров лица, может проявиться капиллярная сетка.
В висках ощущается боль и пульсации.
Болевая симптоматика в затылочной области.
В утреннее время человек просыпается разбитым, чувствуя вялость и апатию на протяжении всего дня.
Отеки верхних конечностей.
Могут появляться приступы «мелькающих мошек», в глазах темнеет.
Наблюдается тахикардия (учащенное сердцебиение).
Появляются проблемы с памятью.
В ушах слышен постоянный шумовой фон.
Эмоциональная нестабильность: плаксивость, раздражительность, высокая возбудимость.
Расширение сосудов глазных белков (склер).
Для компенсации сопротивления кровотоку происходит утолщение стенки левого желудочка сердца.
Проблемы с мочеиспусканием, связанные с патологическими изменениями сосудов почек.

Давление при гипертонии 2 степени

Вторую степень артериальной гипертензии относят к умеренной гипертонии. Показания систолического давления попадают в предел 160 – 180 мм. рт. ст. (бывает и выше), диастолическое давление, преимущественно, обозначается цифрами от 100 до 110 мм. рт. ст. По сравнению с первой степенью, давление при гипертонии 2 степени показывает более длительный рост АД. Нормализация показателей наблюдается достаточно редко. Патологические характеристики артериальной гипертензии становятся постоянными, стабильно высокими. У пациента учащаются приступы головной боли, сопровождающиеся зачастую сильными головокружениями, потерей пространственной ориентации. При этом человек может ощущать потерю чувствительности в фалангах верхних и нижних конечностей. Пациента одолевают приливы крови к лицу, провоцируя отечность и «мелькание мошек» перед глазами.

На фоне протекающих в организме негативных изменений, больной начинает испытывать постоянную усталость, возникают проблемы со сном, падает дневная активность и трудоспособность. Если заболевание не начать интенсивно лечить, то патология продолжает прогрессировать, рискуя перейти в более тяжелую степень.

Если давление при гипертонии 2 степени вовремя не купировалось, постепенно начинают проявляться боли за грудиной, начинает развиваться сердечная недостаточность, усиленно прогрессирует атеросклероз, происходит нерегрессирующийся сбой в функционировании почек.

Беременность и гипертония 2 степени

Беременность и гипертония 2 степени – эти два понятия не лучшие союзники на пути вынашивания и рождения младенца. Но даже в такой ситуации будущая мама способна выносить и произвести на свет вполне здорового ребенка. Следует сразу оговориться, что при гипертензии 3 степени беременеть и рожать женщине категорически противопоказано (это может стать угрозой для жизни непосредственно матери).

Если же диагностирована 2 степень патологии, то благополучный период вынашивания и родовспоможения – это вполне реальное событие, но только в том случае, если до наступления зачатия у женщины сердце и почки работали нормально, и не наблюдалось гипертонических кризов.

Не стоит напоминать, что в случае, если анамнез женщины отягощен гипертонией, в период всей беременности и родовспоможения, беременная должна находиться под постоянным контролем кардиолога. Необходим и неизменный мониторинг состояния плода. Специалист более тщательно контролирует насколько правильно идет его развитие, и формируются рефлексы. При медицинской необходимости акушер-гинеколог или кардиолог назначает курс лечения, в которое должны входить препараты, улучшающие состояние женщины, но не оказывающие существенного патологического воздействия на эмбрион.

Неоднократно наблюдались случаи, когда показатели артериального давления самостоятельно снижали свои показатели на раннем сроке беременности или, наоборот, женщина впервые сталкивалась с гипертонией именно в этот период. При этом медики отмечают у беременных женщин, которые мучаются артериальной гипертензией, токсикоз на поздних сроках беременности, что является недопустимым как для мамы, так и для будущего человечка. В этот период у беременной могут возникнуть проблемы с глазами, усиливаются головные боли, часта тошнота и рвота. Но наблюдаются и более тяжелые осложнения: отслоение глазной сетчатки и кровоизлияние в головной мозг.

Необходим постоянный, неусыпный контроль состояния женщины со стороны гинеколога и кардиолога. Беременная должна очень скрупулезно выполнять все их предписания, если хочет родить нормального здорового малыша.

Диагностика гипертензии 2 степени

Диагностические методики для определения любой болезни различают инструментальные способы исследования и физикальные. Первое, что делает каждый доктор – это выслушивает жалобы пациента. На их основании врач получает определенное представление о патологии. Но большой информации отсюда получить не всегда удается, особенно если заболевание носит не эссенциальный (наследственный) характер, а проявляется только определенными симптомами. С этого же начинается и диагностика гипертонии 2 степени.

Плохое самочувствие больного и симптоматийность негативных проявлений позволяют доктору первично предположить наличие гипертонии 2 стадии. Следующим этапом обычно является мониторинг артериального давления, замеры которого проводятся дважды в течение дня (утром и вечером) на протяжении двух недель. Если же больной уже наблюдается у врача с гипертонией 1 степени, то «новый» диагнозом становится практически автоматически, в случае неэффективной терапии и дальнейшего роста АД с добавочной симптоматикой.

К физикальным методам исследования относят:

Регулярное измерение артериального давления при помощи тонометра.
Исследование состояния периферических сосудов.
Оценка состояния кожных покровов: наличие отечности и гиперемии.
Проделывается перкуссия сосудистого пучка.
Прослушивание при помощи стетоскопа сердца и легкого.
Перкуторное (методом постукивания фалангами пальцев) определение конфигурации сердца.

Квалифицированный специалист такой методикой уже на стадии осмотра способен выдвинуть догадку об имеющихся осложнениях сосудистой системы, сердца и почек.

Инструментальные методы дают возможность провести как прямые исследования, так и получить косвенные подтверждения развивающейся патологии.

Проводится ультразвуковое исследование почек, печени, желез эндокринной системы, поджелудочной железы. Этот метод позволяет оценить состояние органов, обнаружив причину патологии, оценить последствия осложнения.
УЗИ сердца, ЭхоКГ. При помощи методики можно визуально рассмотреть гипертрофированность левого желудочка, а в случае его растяжения (дилатации) оценить уровень сердечной декомпенсации.
Параллельно с ЭхоКГ проводится и оценка электрической активности сердечных мышц, которую получают при помощи ЭКГ (электрокардиограммы). Этот метод позволяет получить клиническую картину изменений, затронувших орган.
Допплерография позволяет оценить ситуацию со стенозом почечных артерий. Достаточно сужения одного сосуда, чтобы начала прогрессировать артериальная гипертензия. При тромбозе данного кровеносного сосуда показания, соответствующие гипертонии 2 степени, обозначаются практически молниеносно. Терапия данной патологии достаточно продолжительна и может не дать ожидаемого результата. Ответной реакцией организма на подобную ситуацию является активизация ренин-альдостерон-ангиотензиновой системы. Гуморальный показатель является базовым в функционировании этих систем, при этом его можно назвать наиболее мощным и длительным механизмом, нацеленный на стимулирование роста АД.

Анализ мочи и крови.

Гипертония 2 степени – патология, являющаяся следствием сбоев в функционировании эндокринных желез, системы почек, либо морфологического или функционального нарушения в органах-мишенях (например, сердце). На распознавание данных отклонений и направлена диагностика гипертонии 2 степени.

Лечение гипертонии 2 степени

Только после проведения всех необходимых исследований можно получить полную картину патологических изменений в состоянии организма на основе, которой и ставится диагноз. Только после этого можно начинать лечение гипертонии 2 степени. Терапию, преимущественно, расписывает участковый терапевт. Для уточнения и корректировки схемы лечения может понадобиться консультация кардиолога или врача – невропатолога.

Традиционная стратегия лечения гипертонии 2 степени включает в себя:

Мочегонные средства, или диуретики. К ним относят верошпирон, равел, тиазид, фуросемид, диувер и другие.
В обязательном порядке назначаются гипотензивные лекарственные средства: бисопролол, физиотенз, артил, лизиноприл и другие препараты аналогичного действия.
Лекарственные средства, снижающие содержание холестерина в крови. Это может быть зовастикор, аторвастатин.
Назначаются и препараты, снижающие густоту крови: кардиомагнил, аспикард.

Стоит знать, что особое значение в качестве терапии отводится и к временной точности приема: лекарственные средства необходимо принимать строго по часам.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Один комментарий на новость “Гипертония 2 степени”

  1. Элла:

    2 стадия гипертонии уже подразумевает комплексное лечение, куда входят 1 гипотензивный препарат, 1 мочегонный, а также препараты (Моксонидин-СЗ) для случаев неконтролируемого повышения давления при ослаблении эффекта назначенных на постоянный прием препаратов

Оставить комментарий