Гипертоникам поможет …суп!

Гипертоникам поможет …суп!

К такому выводу пришли учёные из Каталонии. Классическое блюдо средиземноморской кухни при регулярном потреблении снижает артериальное давление. Целебный эффект происходит благодаря большому содержанию каротина, витамина С и полифенолов-антиоксидантов, защищающих клетки от вредных реакций.

Полезное блюдо появилось на свет в испанской Андалусии, но сегодня его готовят во всём мире. Единого рецепта уже не существует, сколько хозяек, столько и способов приготовить гаспачо. Но основные ингредиенты всё-таки остались прежними: это перетертые помидоры, огурцы, свежая зелень, чеснок и оливковое масло. Все это благотворно влияет на состояние сосудов, делает их более эластичными и тем самым тоже снижает давление. Даже несмотря на то, что суп щедро солят, а соль, как известно, повышает давление, полезные компоненты перекрывают действие «белого яда». В исследовании принимали участие почти 4 тыс. добровольцев: гаспачо появлялся на их столе регулярно. Эксперимент показал, что риск развития гипертонии у любителей лёгкого томатного супчика сократился на 27 процентов. Теперь учёные исследуют и другие продукты, с богатым содержанием полифенолов. Вероятно, что список немедикаментозных средств от гипертонии существенно расширится. Пока в него входят также бананы, творог и йогурт, бобовые, орехи, лосось, сельдерей, арбуз, свекла и чай каркаде

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий