Гипертоническая ангиопатия

Гипертоническая ангиопатия

Гипертоническая ангиопатия – это следствие длительнотекущей гипертонической болезни, как правило, I-II Б стадии.

Заболевание характеризуется расширением венозных сосудов глазного дна, изменением их извитости, появлением ветвистости сосудистого русла, непропорциональностью просвета артерий, возможностью точечных кровоизлияний. При обнаружении такого заболевания требуется назначение неотложного лечения, иначе пациент может частично или полностью лишиться зрения.

Причины гипертонической ангиопатии

Гипертоническая ангиопатия появляется вследствие продолжительной гипертонии – хронически высокого артериального давления. Высоким считается давление, если его систолические показатели равны или превышают 140 мм ртутного столба, а диастолические показатели равны или превышают 90 мм ртутного столба.

Причин такого состояния может быть множество, и, в первую очередь, это наследственная предрасположенность, чрезмерная масса тела, наличие вредных привычек, отсутствие физической активности, употребление излишне соленой пищи, недостаток в организме солей магния и калия.

Иногда артериальное давление повышается, как результат других заболеваний и патологических состояний: это расстройства эндокринной функции, патологии ЦНС и пр.

Продолжительное состояние высокого давления вызывает структурное нарушение в сосудистой стенке, что влечет за собой ухудшение кровоснабжения в организме, нарушения работы некоторых органов и систем, что может спровоцировать ряд ещё более серьезных осложнений.

Ситуацию могут усугубить различные травмы, остеохондроз, нарушения обменных процессов, заболевания крови, возрастные изменения сосудов, хроническая интоксикация и пр.

Симптомы гипертонической ангиопатии

Начальный этап развития гипертонической ангиопатии может не сопровождаться какими-либо жалобами. Дискомфорт появляется несколько позднее, когда пациент отмечает падение зрения, появление «мушек», пятнышек и звездочек перед глазами. Офтальмолог при осмотре обнаруживает сужение сетчаточных артерий, их изворотливость, наличие симптома штопора (Гвиста), изменение сосудистого просвета. В более тяжелых стадиях наблюдается непрохождение крови по сосудам, геморрагии, скопления крови в виде экстравазатов.

Заболевание начинается с появления изменений в наиболее мелких артериальных сосудах в дистальных отделах сетчатки и по окружности желтого пятна. Постепенно патология прогрессирует, возникают признаки склерозирования сосудов, их просвет становится неровным, извитым с периодическими запустениями в артериолах. К вышеперечисленным нарушениям присоединяются признаки поражения сетчатки: ухудшение и затуманивание зрения, кровоизлияния в различные места глазного яблока.

Начальные изменения при гипертонической ангиопатии ещё есть возможность устранить, более запущенные случаи намного сложнее поддаются лечению.

Ангиопатия по гипертоническому типу

Что необходимо помнить о развитии ангиопатии по гипертоническому типу:

данный вид ангиопатии является исключительно следствием длительного повышенного артериального давления. Отсюда – расширенные венозные сосуды глазного дна, мелкие кровоизлияния на глазном яблоке, нервно-регуляторная дисфункция;
если не предпринимать никаких действий, заболевание спровоцирует ряд изменений в сетчатке. В частности, участки сетчатки мутнеют, что можно исправить своевременным и правильным лечением гипертонии;
ещё в начальных стадиях ангиопатии болезнь можно обнаружить при тщательном обследовании области глазного дна. Когда пациент ещё не чувствует признаков ухудшения зрения, метод флуоресцентной ангиографии позволяет определить достаточно четкую картину мельчайших сосудистых изменений.

Гипертоническая ангиопатия сосудов сетчатки может сопровождаться поражением сосудов системы мочевыделения, сердца, центральной нервной системы. Порой сосуды не успевают приспособиться к избыточному давлению, они становятся ломкими, что является причиной кровоизлияний в ткани мозга и сердца. Из-за изменений кровообращения в мозге наблюдаются неврологические нарушения: отмечается раздражительность, мнительность, эмоциональная неуравновешенность. Ухудшается память, концентрация внимания, наблюдается ослабление умственной активности. При отсутствии лечения нарушения становятся необратимыми.

Гипертоническая ангиопатия обоих глаз

Так как гипертония, как правило, поражает сосуды во всем организме, гипертоническая ангиопатия развивается одновременно на обоих глазах.

Заболевание прогрессирует постепенно, проходя в своем развитии определенные этапы. Расстройства функции сосудов проявляются в сужении артериального просвета и расширении венозного: это способствует нарушению циркуляции крови. Как правило, такие изменения заметны лишь при внимательном обследовании глазного дна.

Расстройство функции сосудов постепенно перерастает в изменение артериальной стенки, которая становится толще. В ней появляются элементы соединительной ткани. Из-за уплотнения стенок кровообращение в сетчатке нарушается в основном за счет ухудшения кровяного оттока.

Со временем микрокровообращение претерпевает всё больших нарушений: наблюдается возникновение отечных областей сетчатки, либо мелких кровоизлияний. При обследовании глазного дна обнаруживаются уплотненные суженные артериальные сосуды, а также расширенные и извилистые венозные сосуды.

Гипертоническая ангиопатия сетчатки – это расстройство работы сетчатки вследствие предельных нарушений циркуляции крови в ней. Глазное дно покрыто зонами кровоизлияний (микроинфарктов) и липидными накоплениями в тканевом слое сетчатки. Отек сетчатки усугубляется.

Помимо этого, не исключается развитие осложнений, которые провоцируются расстройством кровообращения и изменениям стенок сосудов. К таким осложнениям относится, в первую очередь, нарушение проходимости центральной артерии сетчатки и её ответвлений. Страдают также венозные сосуды: возможна закупорка основной вены сетчатки и её ответвлений. Нарушается трофика (питание) зрительного нерва. Все осложнения достаточно серьезны и способны привести к внезапному и зачастую необратимому ухудшению зрительной функции.

Диагностика гипертонической ангиопатии

Для успешного и адекватного лечения гипертонической ангиопатии необходимо проведение квалифицированной диагностики. Диагностические методы выбираются и назначаются специалистом-офтальмологом.

Распространенным методом диагностики считается офтальмохромоскопия, включающая в себя определение количества сосудов в красном и бескрасном свете. Суть такого метода состоит в том, что сосуды (в особенности артериальные) на глазном дне в красном спектре просматриваются не так хорошо, чем при обычном или бескрасном свете. Артериальные сосуды, суженные при гипертонической ангиопатии, просматриваются хуже, чем нормальные сосуды, и совсем пропадают из виду при осмотре в красном свете. Использование данного метода может позволить объективно оценить состояние кровеносных сосудов на глазном дне.

Может потребоваться УЗИ сосудов, предоставляющее полную картину кровообращения. Доплеровское сканирование позволяет оценить изменения в сосудистых стенках. Иногда назначают рентгенобследование с использованием контрастного вещества для наблюдения проходимости сосудистого просвета, либо МРТ.

В последние годы участились случаи появления ангиопатии и в детском возрасте. Стоит заметить, что у детей заболевание необходимо выявлять как можно быстрее, так как нарушения кровообращения в сетчатке у ребенка протекает значительно стремительнее. Признаки ангиопатии можно обнаружить при внимательном осмотре капиллярной сетки глазного дна.

Лечение гипертонической ангиопатии

Основные лечебные мероприятия при гипертонической ангиопатии должны быть направлены на устранение гипертонии и стабилизацию артериального давления. Для этого доктор назначает препараты, понижающие АД.

Известно несколько групп лекарственных средств, способных воздействовать на повышенное артериальное давление:

β-блокаторы – замедляют частоту сокращений сердца, снижают дистальное сопротивление сосудов. К таким средствам относят атенолол, локрен и др.;
препараты, ингибирующие ангиотензин-превращающий фермент – тормозят производство в организме ренина, провоцирующего повышение давления. Это средства престариум, капотен, спираприл и пр.;
средства, блокирующие кальциевые каналы в сосудистых стенках и увеличивающие сосудистый просвет (коринфар, фелодипин и пр.);
мочегонные препараты, выводящие излишнюю жидкость из организма (гидрохлортиазид, клопамид и пр.).

Помимо гипотензивных средств, возможно использование следующих медикаментов:

препараты, расширяющие сосуды. Их применяют для улучшения кровообращения, как в капиллярах, так и в более крупных сосудах. К таким средствам относятся трентал, вазонит и др.;
препараты, улучшающие циркуляцию крови (солкосерил, пентоксифиллин, актовегин);
средства, уменьшающие проницаемость стенки сосудов (пармидин, гинкго и пр.);
средства, разжижающие кровь (аспирин, кардиомагнил, дипиридамол);
витаминные комплексы, включающие в себя аскорбиновую и никотиновую кислоту, витамины группы B;
средства для улучшения обменных процессов в тканях (АТФ, кокарбоксилаза).

В обязательном порядке врач порекомендует пациенту пересмотреть свое питание и образ жизни: бросить курить, прекратить употреблять спиртные напитки, ограничить употребление соли, наладить психоэмоциональное равновесие.

Профилактика гипертонической ангиопатии

Профилактика гипертонической ангиопатии напрямую связана со стабилизацией артериального давления. В особенности это касается людей с наследственной предрасположенностью к гипертонии. Здоровый образ жизни и периодические обследования у специалиста-кардиолога помогут не допустить развития гипертонического заболевания.

Задумываться о профилактике гипертонической ангиопатии следует всем, кто периодически и тем более постоянно испытывает повышение артериального давления.

Во-первых, необходимо обратить внимание на привычный образ жизни и, возможно, несколько изменить его. Следует внести в ежедневный распорядок дня физические нагрузки, состоящие из утренней гимнастики и периодических разминочных упражнений. Приветствуется езда на велосипеде, ходьба и легкие пробежки.

Во-вторых, необходимо наладить сбалансированное питание, состоящее из овощей, зелени, ягод и фруктов, а также круп, нежирного мяса и морепродуктов. Обязательно следует уменьшить количество соли, исключить спиртные и слабоалкогольные напитки. Если есть лишний вес, то важно предпринять действия по его нормализации.

В-третьих, нужно следить за своим эмоциональным состоянием, избегать и противостоять стрессам, не перетруждаться, хорошо высыпаться, находить время, как для работы, так и для полноценного отдыха.

Научно доказано, что счастливые люди крайне редко болеют гипертонической болезнью и ангиопатией, даже при наличии наследственной предрасположенности. Поэтому лучшей профилактикой может быть, помимо здорового образа жизни, моральное благополучие в семье и наличие любимой работы.

Прогноз гипертонической ангиопатии

Прогноз гипертонической ангиопатии во многом зависит от своевременно начатого лечения и стабилизации артериального давления.

На фоне продолжительно существующего повышенного давления без соответствующей терапии впоследствии могут возникнуть весьма тяжелые осложнения, приводящие не только к ухудшению зрения, но иногда и к полной слепоте.

Если терапевтические мероприятия начаты вовремя, сосудистые изменения могут быть обратимы и полностью проходят после стабилизации артериального давления.

Гипертоническая ангиопатия требует обязательного лечения. Более того, постоянные признаки повышенного артериального давления – это достаточный повод обращения не только к специалисту-кардиологу, но и к офтальмологу, который проведет профилактическое обследование и оценит состояние ваших сосудов.

Читайте также

Оставить комментарий