Диагностика ишемии

Диагностика ишемии

При подозрении на ишемическую болезнь сердца (ИБС) правильный диагноз может поставить только кардиолог, используя современные методы диагностики.

При подозрении на ишемическую болезнь сердца (ИБС) правильный диагноз может поставить только кардиолог, используя современные методы диагностики. Это достаточно сложная задача, так как встречается бессимптомное течение ИБС или же может наблюдаться большое количество разнообразных симптомов. Диагностика, проводимая по всем правилам, включает следующие этапы:
Опрос пациента
Осмотр пациента
Лабораторные исследования
Электрокардиограмма (ЭКГ)
Холтеровское мониторирование ЭКГ
Нагрузочные тесты
Функциональные пробы
Ультразвуковое исследование сердца (ЭхоКГ).

При опросе пациенту необходимо как можно более подробно рассказать обо всех ощущениях, возникающих в области сердца в настоящее время и возникавших ранее, обо всех своих жалобах. Врач также выясняет анамнез и то, какие лекарства пациент обычно принимает.

При осмотре кардиолог выявляет наличие шумов в сердце, аритмии и других симптомов сердечной недостаточности.

Лабораторные исследования дают информацию об уровне сахара и холестерина в крови и наличии в крови ферментов, появляющихся при инфаркте и нестабильной стенокардии.

Электрокардиография по-прежнему остается обязательным этапом и одним из главных способов диагностики любых сердечно-сосудистых заболеваний, включая ИБС. ЭКГ позволяет вовремя распознать ИБС на основании отклонения в работе сердечной мышцы и своевременно начать лечение.

При проведении Холтеровского мониторирования электрокардиограммы регистрация ЭКГ проводится, как правило, в автономном режиме в течение суток, в условиях стационара или амбулаторно. Главное его условие – максимальное приближение условий обследования к обычной жизни пациента, включая разнообразные физические и психологические нагрузки, которые он испытывает. При этом регистрируются как симптомы ИБС, так и причины и условия их возникновения. Это имеет особое значение для обследования больных, у которых наблюдаются приступы стенокардии. Особенность стенокардии заключается в том, что приступы часто возникают в ночное время (стенокардия покоя).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий