Дети старше 3 лет с врожденными пороками сердца

Дети старше 3 лет с врожденными пороками сердца

Дети с врожденным пороком сердца, дожившие до 3 лет, несколько отличаются от пациентов более младшего возраста. Эту группу составляют следующие больные:

С некорригированным пороком (первичные больные),
После ранее выполненной паллиативной операции,
После радикальной коррекции с хорошим и удовлетворительным результатом,
После радикальной коррекции, требующие проведения длительного медикаментозного лечения,
После радикальной коррекции, требующие выполнения повторных операций.

Это сложная и многочисленная группа больных, во многих случаях требующая различной кардиологической и кардиохирургической помощи. Пациенты с не корригированным пороком мало, чем отличаются от более младших больных. В основном, тактика и показания к операции, методы проведения операций, причины осложнений те же.

Пациентам после паллиативных вмешательств после выполнения обследования, в большинстве случаев, выполняется радикальная коррекция порока. В редких случаях, при неудачной первичной паллиативной операции может выполняться повторная паллиативная операция для подготовки пациента к последующей радикальной коррекции.

Пациентам с хорошими и удовлетворительными результатами радикальной коррекции не требуется какая-либо хирургическая помощь, они хорошо себя чувствуют, жалоб обычно не предъявляют. Им необходимо ежегодное контрольное обследование у кардиолога для возможного консервативного лечения, выявления скрытых осложнений.

Пациенты с осложнениями после радикальной коррекции особенно сложных врожденных пороков сердца достаточно трудны для кардиолога и кардиохирурга. Наиболее трудный вопрос — о длительности консервативного лечения и своевременности выполнения повторной операции. В этом случае очень важно «не упустить» время, выполнить повторное вмешательство, пока не развились жизненно опасные осложнения и необратимые изменения в организме. В таком случае повторную операцию выполнять уже поздно, единственный выход — это пересадка сердца.

Повторная операция — это сложно, при некоторых врожденных пороках достаточно опасно для пациента, но вполне выполнимо и сопровождается хорошими непосредственными и отдаленными результатами. При некоторых осложнениях (нарушение функции искусственных клапанов сердца, стеноз кондуитов, недостаточность собственных клапанов сердца и др.) необходимо выполнение операции в условиях открытого сердца и искусственного кровообращения. При других осложнениях (реканализация дефекта межпредсердной и межжелудочковой перегородок, открытого артериального протока, стенозы легочной артерии и др.) возможно выполнение малоинвазивной эндоваскулярной (катетерной) операции без разреза грудной клетки через прокол бедренной артерии или вены.

Читайте также

Оставить комментарий