Дефицит витамина D сильно связан с риском развития диабета 2 типа

Дефицит витамина D сильно связан с риском развития диабета 2 типа

Наш организм нуждается в витамине D для роста клеток, функционирования мышц, борьбы с инфекцией и уменьшения воспаления.

Витамин D — сколько принимать?

Организм получает витамин D из некоторых натуральных продуктов, пищевых добавок и воздействия солнца. В организме витамин претерпевает некоторые химические изменения, что делает его биологически полезным.

Печень является основным производителем биологически активного витамина D; он превращает инертную форму в активную форму, называемую 25-гидроксивитамином D.

Уровень 25-гидроксивитамина D в крови, который известен как «концентрация 25(OH)D в сыворотке крови», считается «лучшим показателем витамина D». В настоящее время проводится много дискуссий о том, какой должен быть его идеальный уровень, чтобы избежать болезней и обеспечить оптимальное здоровье. Предельные уровни: 3,4 — 311,8 нанограмм на миллилитр (нг/мл). Одни врачи считают, что 20 нг/мл «полезно для костей и здоровья человека». Другие утверждают, что уровень должен быть намного выше 50 нг/мл.

Исследователи из Калифорнийского университета (University of California) в Сан-Диего определили «нормальный диапазон» — 30 нг/мл.

Материалы и методы исследования

Профессор Седрик Гарланд (Cedric Garland) проанализировал данные 903 здоровых людей в возрасте 74 лет. Ни у кого из них не было диабета и преддиабета, когда они заполняли опросник в 1997-1999 годах.

Участники также сдали образцы крови, чтобы оценить уровни 25(OH)D и другие маркеры.

За период исследования, завершившийся в 2009 году, в группе наблюдалось 47 случаев диабета 2 типа и 337 случаев преддиабета, когда уровень сахара в крови выше, чем обычно, но недостаточно высокий, чтобы классифицироваться как диабет.

Результаты научной работы

Результаты показали, что у людей с уровнем 25(OH)D ниже 30 нг/мл риск развития диабета 2 типа был в пять раз выше, чем у тех, чьи уровни были выше 50 нг/мл.

Профессор Гарланд говорит, что для достижения уровня 30 нг/мл необходимо каждый день принимать от 3000 до 5000 международных единиц витамина D.

Чтобы объяснить, почему высокий уровень витамина D может снизить риск диабета 2 типа, ученые приводят ряд научных работ.

Одно исследование, проведенное на мышах, показало, что недостаток рецептора витамина D связан с высокими показателями развития диабета. Рецептор представляет собой клеточный белок, который получает специфические химические сигналы в окружающей среде клетки.

Другие исследования также показали, что клетки, продуцирующие инсулин в поджелудочной железе, имеют рецепторы витамина D, а побочные продукты витамина D в организме «стимулируют поджелудочную железу для производства инсулина».

Авторы другого исследования заявляют, что витамин Д снижает риск смерти от рака молочной железы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий