Чем больше соли, тем ближе гипертония

Чем больше соли, тем ближе гипертония

По статистике, россияне съедают в день от двух до четырех суточных доз соли.

Об ошибках питания россиян на форуме «Здоровье нации – основа процветания России» рассказал профессор, заместитель директора НИИ питания РАМН Александр Батурин.

Треть пищи – жир

За последние 5-6 лет питание населения резко изменилось.

Раньше в год Россия съедала 68 кг мяса, теперь – 76 кг. Увеличилось потребление рыбных продуктов, но стали есть меньше хлеба, картофеля, сахара и кондитерских изделий.

И все же рацион остается несбалансированным. Белка, по статистике, достаточно, но сильно настораживает тот факт, что употребление жира возросло до 35%. Это значит, что снижения сердечно-сосудистых заболеваний пока ждать не приходится.

Самое полезное молоко

Остается актуальной проблема грудного вскармливания: родители забывают, что ни один продукт, кроме грудного молока, не обеспечивает ребенка до шести месяцев всеми необходимыми веществами. Из-за неправильного кормления в первые годы жизни увеличилось число детей с избыточной массой тела.

Меньше соли

Потребление соли остается чрезмерно высоким, и связано это с продуктами промышленного производства, быстрого приготовления. В норме в составе дневного рациона должно быть не более 130 мг соли, россияне употребляют по 2-4 дневных нормы за сутки. Это значительно повышает риск развития гипертонической болезни.

Трудно себе представить, что производители пойдут нам навстречу и одновременно снизят содержание соли и жира – это вызовет негативную реакцию потребителей. Но нужно снижать содержание соли хотя бы постепенно, чтобы приучить потребителя к менее соленому продукту.

О пользе завтрака

Утром нам некогда завтракать, мы выпиваем чашку чая или кофе с сахаром, печеньем или куском торта. Если посчитать этот завтрак в калориях, он составит почти 40% энергии суточного рациона мужчины (при общей норме в 2500 ккал в день). Из них 80% жира и только 17% белка.

К тому, что мы едим, нужно относиться внимательнее, понимать, где ответственность на производителе, а где – на нас самих. Ведь даже если у человека будет много денег, это не значит, что он сможет составить для себя правильный рацион, этому нужно учиться.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий