Болезнь мамы.

Болезнь мамы.

Еще будучи студенткой медицинской академии, моя мама заболела. Ее часто беспокоили боли в правом подреберье, тяжесть, горечь во рту, доходило до жуткой слабости и отсутствия аппетита. Я же, как истинный диагност, предположила холецистит. Посоветовала для проверки моих знаний сделать хотя бы ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Заключение, которое я получила, было ожидаемо: признаки хронического некалькулезного холецистита, застойный желчный пузырь, хронический панкреатит, жировой гепатоз печени.

Чтоб картинка была более ясной, расскажу немного о своей маме. Ей 46 лет, всю мою сознательную жизнь я помню ее с ожирением, но это ее не беспокоило. После родов меньше 100 килограмм не весила. Любила жаренную картошечку, уточку в духовке, одним словом - все поострее , пожирнее и побольше.

Но вот скрутило ее напрочь. Я взяла на себя ответственность, перечитала кучу литературы, вовремя побывала на конференции по гастроэнтерологии, где рассказывали о новейших подходах к лечению холецистита. И назначила ей курс лечение. Предупредила о необходимости придерживаться строжайшей диеты. Среди препаратов выбрала: ферменты поджелудочной, ингибиторы протонной помпы, а когда пришла очередь выбрать гепатопротектор – тут и пригодились знания, полученные на конференции, я без сомнения остановила свой выбор на урсодезоксихолеевой кислоте. Прошло время – мама пропила все строго, как я приписала, но результата не было. Я чувствовала вину перед ней. Но понимала, что все сделала правильно, все, как в книге пишут.

Мама обратилась к узкому специалисту с огромным опытом работы, тот в свою очередь назначил те же группы препаратов, что и я. И опять же настоятельно рекомендовал диету.

Моей маме и это лечение не помогло. Я была в замешательстве. Что ж такое-то? Пока не попала домой на каникулы. Моя любимая мамуличка продолжала кушать все подряд. И чего же оно не помогает? Под моим строгим руководством мама перестала употреблять жирную, острую, жаренную пищу. Через время я ей опять назначила пропить курс гепатопротектора, так как анализы оставляли желать лучшего. Самочувствие ее становилось лучше прямо на глазах. Она даже похудела, впервые цифра на весах показывала 95 килограмм. Ее счастью не было предела. И моему тоже.

Прошло уже два года. Иногда погрешности в диете дают о себе знать, но вес ее держится и самочувствие гораздо лучше. Это большая победа над собою, над своими привычками. И стоит помнить, что Ваше здоровье прежде всего в Ваших руках, а уже потом в руках врачей и фармкомпаний.

Да, медицина идет вперед и новые способы лечения упрощают путь выздоровления. Но! Без самоорганизации и внутреннего настроя – ничего не поможет.

Желаю никому не болеть, особенно мамам.

Воспоминания о студенчестве Вероники Владимировны (В. В.)

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий