Артериальное давление

Артериальное давление

Артериальное давление - давление, которое кровь оказывает на стенки сосудов. Это давление несколько меньше в периферических, более мелких сосудах. Оно колеблется в связи с сократительной функцией сердца. В период систолы при подъеме пульсовой волны определяется более высокое, максимальное, или систолическое, давление; в период диастолы, когда пульсовая волна спадает, давление снижается, это диастолическое, или минимальное, давление. Разность между максимальным и минимальным давлением носит название пульсового давления. Артериальное давление можно приблизительно оценить по напряжению пульса: чем больше напряжение пульса, тем выше артериальное давление.

Наиболее точно величину артериального давления можно определить кровавым методом, вводя иглу, соединенную с манометром, непосредственно в сосуд. В практической деятельности артериальное давление обычно определяют с помощью аппарата Рива-Роччи с одновременным выслушиванием в локтевой ямке тонов Короткова. С. Рива-Роччи в 1896 г. описал I применяемый и сегодня для измерения артериального давления аппарат, включавший ртутный манометр и манжету. Русский врач Николай Сергеевич Коротков в Петербурге в 1905 г. предложил метод измерения артериального давления с помощью аускультации при использовании аппарата Рива-Роччи.

Этот метод был обоснован Н. С. Коротковым в экспериментах на собаках. Выделялись подвздошная и бедренная артерии и изучался кровоток в них при наложении манжеты с одновременным выслушиванием сосудов ниже манжеты при различном уровне давления в ней. При этом выслушивались те же звуки и в том же порядке, как и у человека в тех же условиях. Этот метод применяется для измерения артериального давления и сегодня.

На предплечье накладывается манжетка шириной не менее 12 см, в которую накачивается воздух. Постепенно повышают давление воздуха в манжетке до того момента, когда оно начинает превышать давление в плечевой артерии. В результате этого пульсация в плечевой артерии прекращается. Выпуская воздух из манжетки и снижая давление до уровня чуть ниже систолического, мы восстанавливаем кровообращение в плечевой артерии, которое может быть зарегистрировано пальпаторно на лучевой артерии. Манжетка соединяется с ртутным манометром Рива-Роччи или специально калиброванным пружинным манометром, по которым мы оцениваем величину давления в манжетке и, следовательно, можем оценить величину систолического давления при определении пульса.

Важным достижением, обеспечившим не только измерение систолического давления, но и диастолического артериального давления, стал аускультативный способ, открытый Н. С. Коротковым. Он состоит в том, что при снижении давления в манжетке врач одновременно выслушивает тоны, появляющиеся в плечевой артерии. При снижении давления в манжетке чуть ниже систолического на плечевой артерии начинают выслушиваться тоны (I фаза звуков), появление которых связано с колебаниями расслабленной стенки пустого артериального сосуда. При дальнейшем снижении давления в манжете и выслушивании плечевой артерии первая фаза сменяется II фазой шумов, а затем вновь появляются тоны (III фаза). Далее эти звучные тоны III фазы внезапно слабеют и вскоре затихают (IV фаза). Переход от громких тонов к тихим, т. е. от III к IV фазе, или быстрое ослабление громкости тонов соответствует диастолическому давлению.

Артериальное давление измеряют в миллиметрах ртутного столба. Нормальное систолическое (максимальное) давление колеблется в пределах 100-140 мм рт. ст. Диастолическое (минимальное) давление составляет 60-80 мм рт. ст. Помимо этого, существует представление о среднем артериальном давлении. Это то артериальное давление, которое без пульсации смогло бы обеспечить движение крови в сосудистой системе с той же скоростью. Величину среднего артериального давления рассчитывают по формуле: Р ср. = Р диаст. + 1/2 Р пульс.

При измерении артериального давления аппарат Рива-Роччи устанавливается так, чтобы нулевое деление манометра находилось на уровне исследуемой артерии.

В обычных условиях у здорового человека артериальное давлениеподвержено существенным колебаниям. В настоящее время существует возможность мониторного наблюдения за величиной артериального давления (систолического и диастолического) в течение многих часов и даже суток. Наиболее низкие цифры артериального давления отмечаются ночью. Повышение давления констатируют при физической нагрузке, психическом стрессе, после приема пищи, особенно возбуждающих напитков, таких как крепкий чай, кофе, а также после приема алкоголя и неумеренном курении. Поэтому важно измерять артериальное давление у обследуемого, находящегося в состоянии максимального покоя. Наиболее низкое артериальное давление регистрируют утром, натощак, в период пребывания человека в постели, сразу после сна. Такое давление называется основным, или базальным. Артериальное давления измеряют также на ногах. Для этого манжету накладывают на бедро и выслушивают тоны Короткова в подколенной ямке. В норме артериальное давление на ногах на 10 мм выше, чем на руках. У больных с коарктацией аорты при высоком давлении на руках давление на ногах бывает существенно ниже, что имеет диагностическое значение. Искаженные показатели величины артериального давления могут быть получены при неправильно выбранной (т. е. более узкой) ширине манжетки сфигмоманометра. Манжетка должна быть более широкой при измерении давления у лиц с ожирением.

Артериальное давление целесообразно измерять как в положении лежа, так и стоя; при этом может быть выявлена тенденция к ортостатической гипотензии (снижение давления в положении стоя).

При вдохе артериальное давление несколько снижается, обычно в пределах 10 мм рт. ст. При таких состояниях, как тампонада сердца у больных с перикардитом, снижение давления на вдохе превышает 10 мм рт. ст.

Величина артериального давления зависит от сердечного выброса и минутного объема сердца, с повышением которого оно увеличивается, а также от состояния периферических сосудов, т. е. общего периферического сопротивления. При тенденции к распространенному спазму периферических сосудов или недостаточному расширению артериол при увеличении сердечного выброса отмечается повышение артериального давления. Тенденция к увеличению сердечного выброса обычно имеет место при увеличении количества циркулирующей крови.

Повышенное артериального давления отмечают при гипертонической болезни, заболеваниях почек (гломерулонефрит, пиелонефрит и т.д.), болезнях эндокринной системы. Возможно повышение только систолического давления, например, при таком пороке сердца, как недостаточность клапана аорты, тиреотоксикозе. Повышение диастолического давления, которое в значительно большей степени отражает состояние периферического сосудистого русла, общего периферического сопротивления, имеет и значительно большее клиническое значение.

Пониженное артериального давления наблюдается при так называемой ортостатической гипотензии (переход из положения лежа в положение стоя), некоторых эндокринных заболеваниях (аддисонова болезнь). Важным проявлением шока при инфаркте миокарда, тяжелой травме, анафилаксии, инфекции, кровопотерях является выраженная гипотензия. В основе ее лежат обычно значительное уменьшение количества циркулирующей крови и снижение сердечного выброса. При этом периферическое сосудистое сопротивление может быть даже повышено, однако не в той степени, чтобы обеспечить нормальное артериальное давление.

При измерении артериального давления целесообразно быстро снижать давление в манжетке, так как при этом удается получить более точные данные. Желательно измерять давление на обеих руках. При этом небольшие различия связаны в норме не с обычной истинной разницей в давлении, а с временными колебаниями этих показателей. Следует иметь также в виду, что в период между систолой и диастолой возможен момент, когда тоны полностью исчезают. В связи с этим возможна неправильная оценка истинного систолического давления. Обычно достаточно измерять артериальное давление с точностью до 5 мм рт. ст., хотя некоторые предпочитают это делать в пределах 3 мм рт. ст. У некоторых здоровых лиц еле слышимые тоны IV-V фаз определяются до снижения в манжетке давления до нуля, что следует учитывать, регистрируя именно момент резкого снижения громкости тонов, соответствующий уровню диастолического давления.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий