Артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия

Для устранения гипертензии (АГ) часто применяют фиксированные комбинации антигипертензивных средств у больных с диабетом (СД) или поражением почек. Например, когда есть высокий уровень сердечно-сосудистого (СС) риска даже при первой степени повышения АД, то применяют комбинацию тиазидный диуретик + ИАПФ. Это обусловлено:

- Стремлением к целевым показателям АД;

- Способностью диуретиков усиливать гипотензивное действие иАПФ, повышать возможность достижения целевых показателей;

- Органопротекторными свойствами иАПФ.

Большинство комбинаций ИАПФ и тиазидных диуретиков включает тиазидный диуретик гидрохлортиазид или тиазидоподобный диуретик индапамид. В состав этих комбинаций входят различные препараты из группы ИАПФ. Большое внимание врачей-кардиологов привлекает сегодня такой представитель группы ИАПФ, как рамиприл (в частности препарат Хартил, «Эгис», Венгрия). В последнее время на отечественном рынке появились и комбинации на основе рамиприла. Обсуждая преимущества этих препаратов, можно вспомнить исследования HOPE и Micro-HOPE, в которых впервые были получены мощные доказательства вазопротекторного действия ИАПФ рамиприла как средства стартовой профилактики сосудистых заболеваний, в том числе у больных с СД. Применение рамиприла в вышеупомянутых исследованиях позволило предупредить сосудистые осложнения (как коронарные, так и церебральные) у больных с высокой степенью СС риска. Еще один не менее важный факт - уменьшение вероятности возникновения нового СД.

Во время лечения АГ порой возникает необходимость увеличения дозы иАПФ, в частности рамиприла. Если возникает потребность в увеличении дозы рамиприла (она может достигать 10 мг в сутки), то есть возможность дополнительного приема такого препарата, как Хартил и его современных аналогов. Например, утром назначается комбинированный с диуретиком препарат Хартил-Н, а вечером добавляется Хартил, который не содержит диуретика.

Таким образом, для использования в лечении АГ фиксированной схемы «тиазидный диуретик + ИАПФ» существуют достаточно весомые аргументы:

• более мощное снижение АД;

• фармакоэкономические преимущества фиксированной комбинации;

• доказанное снижение степени риска СС осложнений.

Тенденции, которые наблюдаются сегодня в кардиологии, многочисленные научные исследования, обобщения большого опыта практикующих врачей по лечению АГ с помощью различных схем обусловливают более склонно отношение международных экспертов к использованию комбинации ингибитор АПФ + диуретик. Неслучайно в перечне комбинаций противогепертензивных препаратов в Европейских рекомендациях именно комбинация ингибитор АПФ + диуретик находится на первом месте.

Автор: Альфира Аджанян

Читайте также

Оставить комментарий