Аллергия у детей

Аллергия у детей

Аллергия – болезнь без возраста. Это значит, что она может быть у кого угодно, даже у грудного ребенка. Детская аллергия вынесена даже в особый раздел аллергологии, в котором изучается аллергия у детей. Такое внимание, которое вызывает к себе детская аллергия, вполне оправдано – каждый пятый ребенок в мире страдает аллергией. Детская аллергия возникает очень рано, к тому же она достаточно сложна в определении – в силу многообразия проявлений. Аллергия у детей может появиться уже в первые месяцы жизни, особенно если ребенок находится на искусственном вскармливании. Многие молодые мамы беспокоятся – у ребенка диатез, аллергия, нужно что-то делать. На самом деле, диатез – не детская аллергия, а пока лишь предрасположенность. Диатез – сигнал того, что ребенок может серьезно заболеть, и его уже сейчас нужно показать аллергологу, чтобы впоследствии не лечить вместо диатеза аллергическую крапивницу или бронхиальную астму.

В силу каких причин возникает аллергия у детей? Врачи выделяют ряд внешних и внутренних, связанных с питанием и образом жизнедеятельности матери, факторов. Сначала поговорим о внешних. Одна из причин, по которой появляется детская аллергия – наследственность. Если аллергией страдает один из родителей – вероятность рождения аллергичного ребенка составляет 30-40 %. Если аллергией страдают оба – вероятность возрастает до 75 %. Во всей этой статистике утешением служит только одно: слово «вероятность» (может быть, но может и не быть). К другим факторам, не без помощи которых появляется аллергия у детей, относятся экология и неправильное питание (в первую очередь, нехватка витаминов и микроэлементов). Еще один пункт, который, может быть, вызовет у вас удивление – это психология. Да, детская аллергия вполне может быть вызвана проблемами психологического характера: в раннем возрасте это выгода от болезни, если родители уделяют ребенку недостаточно внимания: когда я болею, мама остается со мной, значит, чтобы мне побыть с ней, мне нужно заболеть. Со временем подобная схема закрепляется в подсознании, заболевание переходит в хроническую стадию, и даже став взрослым, человек не может от него избавиться.

Детская аллергия делится на несколько периодов, и в каждом из них врачи выделяют внутренние причины, по которым может появиться аллергия у детей. Детская аллергия, точнее, предрасположенность к ней, может появиться еще у зародыша, когда во время беременности женщина питается продуктами, которые повышают риск возникновения аллергии: шоколадом, рыбой, цитрусовыми, клубникой. Оговоримся, что речь идет о значительном употреблении, без чувства меры. Высока вероятность того, что у ребенка возникнет детская аллергия и в том случае, если будущая мать имеет сниженный иммунитет, о чём свидетельствуют частые ОРВИ, а так же наличие хронических воспалительных процесов. Дисбактериоз, курение, алкоголь, осложнения беременности также могут впоследствии повлечь за собой проблемы. На первом году жизни детская аллергия появляется, опять же, при неправильном питании матери, и (или) использовании ею антибиотиков. Не добавляет стойкости к аллергенам и искусственное вскармливание и ранний переход на твердую пищу. В возрасте до 6 лет детская аллергия возникает, если ребенок питается высокоаллергенной пищей – в избыточном количестве, если переходит на взрослую пищу с повышенным содержанием рафинированных углеводов (особенно, на ночь), страдает дисбактериозом. Кроме этого, аллергия у детей может стать следствием нехватки витаминов А, Е, С, гр. В.

К сожалению, родители нередко, даже поняв, что у их чада – детская аллергия, не идут к врачу, а пытаются вылечить недуг своими силами, народной медициной и «таблеточками из телевизора». К тому же, лекарства, которыми лечится аллергия, в том числе, и детская аллергия, продаются без рецепта. В итоге ребенок поступает к аллергологу, имея уже определенный «опыт» лечения, и с уже развившейся болезнью. Диагностика аллергии у детей представляет определённую сложность даже для опытных педиатров, поэтому родители, занимающиеся диагностикой и непрофессиональным лечением этой серьёзной патологии, могут причинить ребёнку непоправимый вред. Другая причина, по которой обязательно нужно обратиться к аллергологу, особенно с маленьким ребенком – это прививки. Прививочные материалы могут содержать вещества, на которые у ребенка есть аллергия, к примеру, прививки против кори или краснухи могут содержать следы куриных яичных белков. И даже если аллергия у детей в этом случае вызывается очень редко, лучше все-таки поговорить с врачом или даже сделать кожный тест на прививочный материал. Как определить, есть ли у ребенка аллергия? Вот некоторые признаки: выделения из носа, многократное чиханье, воспаленные глаза и слезотечение, мешки под глазами. Если вы заметили эти проявления – не откладывайте, посетите аллерголога.

Детские вещи, а особенно, одежда для новорожденного, требуют особого ухода, во-первых, они изготовлены из мягких и тонких материалов, приятных для нежной кожи новорожденного и требующих грамотного ухода, а во-вторых, используемые средства, по уходу за одеждой не должны вызывать аллергическую реакцию или провоцировать дерматит, поэтому, покупайте мелкий опт детской одежды только у проверенных поставщиков.

Собранные для новорожденного вещи, в том числе одежду , лучше приготовить заранее, чтобы не суетиться в последний момент. Всю детскую одежду, которая контактирует с кожей малыша: боди, распашонки, пеленки, ползунки, чепчики – желательно прокипятить и отгладить. Кожа новорожденного чувствительна и восприимчива, поэтому необходимо содержать в безупречной чистоте его одежду и пеленки. Грязное белье и детская одежда вызовут у ребенка покраснения, аллергию или раздражение. Также необходимо внимательно относится к тому, ЧЕМ Вы стираете детские вещи, это должны быть специальные средства по уходу за детской одеждой. Стирать нужно и новую, упакованною одежду, поскольку на ней могут быть остатки синтетических или технических веществ, используемых при изготовлении и упаковке одежды для детей. Стирайте детскую одежду отдельно от взрослой, хозяйственным мылом или детскими средствами, содержащими натуральные компоненты. К сожалению, нет моющего средства идеально подходящего для всех детей, многие родители находят "свой" стиральный порошок или моющее средство методом проб и ошибок. После стирки тщательно поласкайте одежду, несколько раз меняя воду. Одежду для новорожденного нужно прогладить горячим утюгом, т.к. во-первых, во время глажения убиваются микробы, а во-вторых, ткань становится мягче. После того как малышу исполнится месяц-полтора глажение одежды превращается в чисто эстетическую процедуру и от него можно отказаться. Использование отбеливателей крайне не желательно, но возможно использование отбеливателей без хлора для детей старше года. При использовании мыла или порошка определенной марки следите за реакцией ребенка. Если появились раздражение, аллергий или покраснения, то прекратите его использование и попробуйте средство по уходу за одеждой другой марки!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий